当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 信用体系建设

南宁市财政局强化以案释法促普法

发布时间:2018-09-20 09:10     来源:南宁市财政局   

为全面推进法治财政建设,从源头上防范财政涉法涉诉风险,南宁市财政局结合新形势下普法工作实际,开展了“以案释法”活动。

一是开展“一把手”讲法。将以案释法与“一把手”讲法结合起来,局主要领导学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《预算法》《会计法》等法律、法规时,将典型案例有针对性的穿插其中,有效提高了宣讲效果。

二是不断完善以案释法工作机制。制定了《南宁市财政局以案释法工作方案》,在普法依法治理过程中广泛开展以案释法,在落实“谁执法谁普法”的责任制中,多形式开展各类以案释法活动,切实提高普法依法治理工作实效。

三是积极开展以案释法讲解。结合财政执法全过程,向执法对象宣传《预算法》《政府采购法》《会计法》等法律法规规章,立足执法文书结合案情,充分释法说理,引导群众依法理性表达诉求。

四是选编典型案例。由我局法制科牵头,执法部门配合,以“指导性、代表性、公开性”为标准,选编近年来具有典型教育意义案例4件,统一电子文书格式报送了市依法治市办。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号