当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 信用体系建设

南宁市财政局积极开展优化营商环境工作

发布时间:2018-06-21 09:00     来源:南宁市财政局   

李克强总理在政府工作报告中对2018年政府工作提出要 “深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好‘三去一降一补,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量”。南宁市财政局积极贯彻落实国家、自治区、南宁市相关会议和文件精神,积极开展优化营商环境工作,为企业“增动力”“减负担”

一、加强财政资金引导,为企业发展增动力

(一)大力扶持现代工业发展。2018年,南宁市财政继续安排现代工业发展资金8亿元。主要用于重大项目和重点企业扶持、中小企业发展扶持、工业节能降耗、工业信息化建设等方面,无差别地扶持国有和民营企业发展,充分发挥财政资金的引导和带动作用,优化了工业企业的发展环境。

(二)大力扶持服务业发展。统筹安排2亿元,大力发展旅游、现代物流、电子商务等现代服务业。扶持和促进全市旅游业发展,统筹推进重点旅游项目建设。支持创新现代商品流通方式,推动流通产业结构调整。加快推进南宁·中关村创新示范基地等项目,发挥好南宁·中关村创新示范基地的辐射作用和溢出效应。支持深入实施创新驱动发展战略,促进战略性新兴产业集聚发展。

(三)大力扶持科技产业发展。2018年,市财政安排应用技术研究与开发经费1亿元重点支持电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业及其他战略性新兴产业的科技研发工作,推进糖业产业链向深加工和循环经济方向延伸,推进源正全铝车身新能源汽车、海洋工程用高性能耐蚀铝合金材料关键共性技术研究及产业化等项目,打造高端铝合金智能制造产业链。加快产品研究及应用示范及重大科技成果引进创新与转化应用,积极培育经济新动能。

(四)大力发展现代特色农业。安排现代特色农业产业提升工程项目资金8100万元,深入实施现代特色农业产业“10+3”提升行动。安排现代特色农业示范区市本级建设资金8100万元,支持全市现代特色农业示范区增点扩面提质升级。

二、实施降成本综合措施,让企业经营减负担

(一)落实降费减负政策,切实减轻企业负担。2017年落实国家、自治区出台的降费减负政策每年为企业减负4.5亿元的基础上,2018年市财政局继续会同市物价局等有关部门按照国家、自治区降费减负政策要求及时转发相关文件,对非税系统项目信息及时更新维护,停止销售并核销相关票据,督促执收单位将降费政策落实到位。同时,通过市财政局门户网站及时更新收费清单(包括行政事业性收费目录、涉企行政事业性收费目录、政府性基金目录),让公民、法人和其他社会组织及时了解最新政府收费项目信息,确保政府收费行为在社会各界监督下阳光、透明进行。市财政局还将会同市物价局等相关部门进一步加大收费清理政策落实情况的督查力度,督促各相关部门加强清理规范收费工作,巩固收费清理成果,优化营商环境,促进实体经济健康发展。

(二)实施融资扶持政策,缓解企业融资困难。继续完善中小企业贷款平台建设,引导金融机构信贷资金增加对中小企业发放贷款规模,推进中小企业融资担保体系建设。2018年市财政拨付中小企业贷款平台配套资金4000万元,截至20185月,中小企业贷款平台财政配套资金累计拨款6.41亿元,平台累计完成投融资贷款169亿元,服务企业800余家,贷款余额保持在40亿元左右。通过平台服务,投融资滚动发展,财政资金引导金融机构加大贷款投放累计比例达126,放大了财政资金支持中小企业发展的使用效益,有效缓解了企业的融资困难。

(三)构建新型政银风险分担合作关系与“4321”风险分担机制。2018年市财政安排政府性融资担保体系建设专项资金3840万元,包括资本金补充机制资金3600万元、风险分担机制资金100万元和代偿补偿机制资金140万元。同时,指导各县区、开发区做好相应财政资金安排,积极配合落实政府性融资担保资本金持续补充、风险分担和代偿补偿机制的实施,助力南宁市小微企业融资担保业务进一步发展壮大,为小微企业提供更多优质、低费率的融资担保服务。截至20185月,南宁小微担保公司实现在保业务余额1.04亿元,南宁市“4321”新型政银担融资担保业务突破亿元大关。

(四)设立中小企业应急转贷资金,降低企业过桥成本。为缓解中小企业贷款周转困难问题,市财政指导南宁金融集团设立了总规模3亿元的南宁市中小企业应急转贷资金。截至20185月,南宁市中小企业应急转贷资金总共完成应急转贷业务27笔,累计发放应急转贷资金1.55亿元。平均每笔应急转贷资金使用时间为4.6天,一笔500万元的应急转贷相比民间过桥贷款平均节约了0.51.3万元,帮助企业降低了过桥成本。研究扩大应急转贷范围,计划将应急转贷资金使用的企业类型从中小工业企业扩大到工业、农业、商贸服务、个体经营等企业,使更多中小企业能享受应急转贷资金政策,切实降低中小企业的融资成本,改善营商环境。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号