当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2020〕195号南宁市财政局对市十四届人大五次会议第282号代表建议的答复

发布时间:2020-08-28 10:46     来源:南宁市财政局   



陆家宝、蓝庆豪、覃琦、黄红桃、陆辉、卢秀鸾代表:

你们提出的《关于加大对村级社区综合服务社资金投入的建议》收悉。现答复如下:

一、我市为农综合服务平台建设和资金安排情况

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(桂发〔201610号)和《中共南宁市委南宁市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(南发〔201614号)精神,2016年我市制定了《全市供销社系统开展为农综合服务平台建设5年攻坚行动方案》,方案中提到供销社系统为农综合服务平台一般分为3个等级:县(区)级为农综合服务中心、乡镇为农综合服务站、村级为农综合服务社,并明确五年攻坚行动期间,原则上以改造乡镇综合服务站为主要目标,各县(区)根据实际需要可以申请变更安排改造县(区)为农综合服务中心、村级综合服务社。

为推进供销社综合改革工作,2016-2020年市本级财政积极筹措资金3560万元,推进供销社综合改革工作,支持为民综合服务平台建设、县(区)电商运营建设、农民专业合作社、“农合联”建设等,其中:2016年筹措630万元、2017年筹措852万元、2018年筹措850万元、2019年筹措524万元、2020年筹措704万元。截至目前,我市已累计建设改造乡镇综合服务站76个、村级经营网点1189个,全市村级经营网点覆盖率达86%

二、建设村级社区综合服务社的有关建议

(一)将村级社区综合服务社与村级基层社建设统筹谋划共同推进。

根据中华供销总社综合改革工作部署,明确2020年将村级基层社建设作为工作重点,计划建设一批村级基层供销社。20207月自治区乡村振兴领导小组办公室下发《关于印发〈2020年设区市党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施方案〉的通知》(桂乡村振兴办发〔20204号),要求“各设区市供销合作社村级经营网点覆盖率达到80%以上”。村级基层社作为新时代新要求下的综合性合作经济组织,能够整合各方资源,开展为农综合服务,其建设势在必行。为避免重复建设,村级社区综合服务社与村级基层社建设可统筹谋划,协调推进,将财政资金真正用到刀刃上。

(二)整合土地、产权资源保障为农综合服务平台落地。

目前,村级社区综合服务社是在计划经济时代建立的村级购销经营网点改造而成,但由于受市场经济的冲击,很多村级购销经营网点因经营亏损而无人管理,有些村级购销经营网点已被周边村民侵占。因此,现在恢复建设村级社区综合服务社面临无土地、无房产的困难。建议各县区在建立村级社区综合服务社时可吸收改革改制后出售转让的村级经营网点和其他社会经营网点加入供销合作社为农综合服务平台体系,落实土地、房产资源,节约建设成本。

(三)加强资金筹措支持为农综合服务平台建设。

未来几年我市仍需承担大量的重大项目建设和还本付息、化解债务支出责任,加之减税降费等各类优化营商环境政策的实施力度不断加大,财政收支矛盾进一步加剧,市财政资金压力巨大。根据财政事权与支出责任相匹配的原则,为民综合服务平台建成后作为供销社社有资产交由各级供销社管理和使用,原则上综合服务平台的建设资金筹措工作以县(区)为主。市财政将根据工作部署,积极筹措资金,大力支持供销社综合改革工作,充分考虑我市贫困县财力情况,在资金安排上对贫困县予以倾斜。同时,我局将联合市供销社积极争取上级资金支持我市供销社综合改革工作,支持为农综合服务平台建设。

(四)以市场为导向,创新建设途径。

新时期的为民综合服务平台建设应以市场为导向,除了各级财政积极筹措资金支持为农综合服务平台建设,同时,各级供销社也要从社有资产收益中安排资金投入到平台建设,保障平台“建得起来,活得下去”。可将村“两委”的组织优势和供销社的经济优势有机融合、资源共享,通过社有企业带动、社会资本投资、农民参与等方式将利益联结,进一步发挥供销社为农综合服务平台的作用。

感谢你们对我市村级社区综合服务社工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



                                                                                                                   南宁市财政局

                                                        2020826


(联系人:管铭舒   联系电话:2189301





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号