当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2019〕132号南宁市财政局对南宁市十四届人大四次会议第21号建议的答复

发布时间:2019-06-21 11:15     来源:南宁市财政局   


 

谢显术、蓝辉、廖家生、陆定军、陆家宝、黄红桃、韦春香、

覃琦、韦蕴桃、杨朝敢、李春福、蓝海飞等代表:

你们在南宁市十四届人大第四次会议上提出的《关于提高农村屯级道路建设补助标准的建议》(第21号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于提高通屯道路建设补助标准的问题

(一)十三五期间,我市结合交通扶贫攻坚工作,统筹资金大力支持农村屯级道路建设工作。市财政按照非贫困村30万元/公里、贫困村32万元/公里对通屯道路进行补助,2016—2018年拨付全市农村通屯道路建设项目补助资金共计8.05亿元,2019年计划继续安排通屯道路补助资金2.3亿元,保障农村交通基础设施建设的顺利开展。

(二)2019年市本级财政已下达财政专项扶贫资金6.51亿元,根据《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发201742号)第十一条(二)支持贫困地区和扶持对象改善生产生活设施条件。围绕改善农村贫困地区基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村和贫困人口较多的非贫困村村屯道路,支持扶贫对象实施危房改造、易地扶贫搬迁等。上述基础设施项目补助标准由各县结合实际情况自主确定,应尽可能与其他部门实施的同类项目补助标准相衔接。规定,各县区可根据实际情况将资金投入交通基础设施建设。

(三)根据《广西壮族自治区农村公路管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第115号)相关规定以及财政事权与支出责任相匹配的原则,各县区为通屯道路建设工作责任主体,而目前南宁市通屯道路建设资金以市本级财政补助为主,县区财政及群众自筹为辅,国家及自治区尚无补助,如提高通屯道路建设标准将大幅度增加市本级财政资金投入。近年来南宁市本级因受经济下行、减税降费等因素,造成财政收入增幅有限,同时又承担着黑臭水体治理和轨道建设等重大项目建设任务,市本级财政收支矛盾非常大,建议各县区切实负起主体责任,通过增收节支、统筹和盘活财政存量资金等方式筹措资金保障农村屯级道路建设。

二、关于加强对农村屯级道路的养护问题

(一)根据市人民政府《关于进一步加强农村公路管理养护的若干意见》(南府发〔201217号)规定,建制村所辖区域内,已建成通车并达到四级及以上技术标准的公路,里程长度为500m以上,路面宽度为3.5m以上,水泥混凝土路面厚度达18cm及以上,路面强度达4.5Mpa”的屯级路,可纳入村道统计范围,并列入我市年度村道养护资金补助计划,落实日常养护资金。但由于目前全市屯级道路分别由交通、扶贫、发改、农林、水利等多部门建设,各部门建设标准不一,无法满足接养标准,导致部分已建成的屯级道路不能列入我市农村公路村道统计范围,目前这些屯级道路大多处于无人管养的状态。下一步,对符合接养条件的屯级道路,市交通运输局将按照程序纳入农村公路村道统计范围,由交通部门负责养护行业指导、县区具体管养。同时,市交通运输局与市财政局将共同研究农村公路养护体制改革,使农村公路养护体制适应我市农村经济发展。

(二)作为农村公路工作的责任主体,建议各县区人民政府落实好行政区域内的村屯道路管养工作,将村屯道路养护资金纳入年度预算予以保障。

感谢你们对财政工作的关心和支持!

 

 

南宁市财政局

                                     2019620


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号