当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2019〕128号南宁市财政局对南宁市十四届人大四次会议第49号建议的答复

发布时间:2019-06-21 18:30     来源:南宁市财政局   


 

陆广平、周少剑、潘志凡、林海、冯新强、麻振、谭巧矛、

黄春晓、潘卫红、张龙安、莫桂芳代表:

你们在南宁市十四届人大第四次会议上提出的《关于将西乡塘区财政刚性缺口列入新财政体制予以保障的议案》(第49号)收悉。经研究,现答复如下:

我市现行市对区财政管理体制自2015年执行以来,按照财政事权与支出责任相适应的原则,实行增量分享、扩大税种分享范围等措施,逐步提升了城区级财力。同时,市财政通过建立健全转移支付动态调整机制,对困难城区加大补助力度。2015-2018年,为支持西乡塘区弥补刚性收支缺口,市财政除积极配合协助西乡塘区向中央、自治区争取补助资金外,还加大了对西乡塘区的财力补助力度,4年累计动用市本级自身财力补助西乡塘区18.11亿元,重点支持西乡塘区教育、养老保险等基本民生保障。

根据《南宁市人民政府关于印发南宁市市对区财政管理体制方案(2017年修订)的通知》(南府发〔20186号)规定,现行体制执行期从2015年起至2020年止。为保持政策的连贯性,在执行期满前,不宜对体制进行大的修改。下一步,市财政将切实按照市领导市对区财政体制2020到期,请市财政局提前研究进一步优化体制,同时高度关注西乡塘财政状况,在转移支付等方面给予支持的批示精神(文件处理笺:2019-2-B-70),启动新一轮体制修订的前期准备工作。新一轮体制将更大程度考虑困难城区财力、保工资保运转保民生项目等刚性支出因素。届时,市财政将采取座谈、摸底调研、征集数据等多种形式,向县区、开发区征求意见。

在新体制出台前,建议西乡塘区统筹好本级财力和上级转移支付资金,完善预算编制和资金管理制度,优先足额安排民生资金和项目,确保城区财政平稳有序运行。

感谢你们对财政工作的关心和支持!

 

 

南宁市财政局

2019621


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号