当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2019〕119号 南宁市财政局对南宁市十四届人大四次会议 第289号建议的答复

发布时间:2019-06-19 17:10     来源:南宁市财政局   


邓振云代表:

您在南宁市第十四届人大第四次会议上提出的《关于增加江南区财力,促进协调发展的建议》(第289号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于财政管理体制建议的答复

(一)现行财政管理体制的政策安排。

我市现行财政管理体制自2015年执行以来,在平衡市本级与城区、开发区财力方面起着积极的作用:

一方面,现行体制考虑到城区承担事务不断加重的实际情况,已扩大了市与城区收入的共享范围、进一步提高了各分享税种的城区留存比例。在2015年实施初期,现行体制对各城区财力倾斜的效果是显著的,但2016年以后,受经济大环境影响,我市市本级和各县区均面临巨大的财政增收压力,因此,市财政也做出了相应的政策安排:一是在2016年结合各城区年度预算平衡情况,就各城区财政基数上解作了递延安排。二是在2018年根据江南区执行国家政策退税1.05亿元的实际情况,就江南区2018年度应上解市级资金作出延后至2019年上解的安排。

另一方面,现行体制虽然做了体制调整基数上解的安排,但该部分资金也成为市本级实施市对城区均衡性转移支付这一体制配套政策的重要资金来源。江南区作为辖区面积和辖区人口居我市各城区前列的老城区,每年获得的市级均衡性转移支付金额同样居我市前列,2015-2018年累计获得市对城区均衡性转移支付3.89亿元。

考虑到财政管理体制政策的连贯性和稳定性,我市现行市对区财政管理体制将在2020年到期后统一调整。目前我局已结合中央、自治区财税改革进程,着手就现行财政管理体制运行情况和新一轮市对区财政管理体制政策进行研究,您所提建议我局将在新一轮市对区财政管理体制研究过程中进行充分考虑。在现行财政管理体制政策到期前,包括江南区在内的各城区所遇财力保障困难,市财政将结合自身财力情况和中央、自治区有关补助政策,给予充分的指导和支持。

(二)关于吴圩镇托管补偿问题。

由于吴圩镇托管补偿的核算范围是由《中共南宁市委  南宁市人民政府关于进一步加快城区经济发展的实施意见》(南发〔201222号)文件规定的,且同样适用于西乡塘区和高新区。因此,有关调整事宜需由南发〔201222号文件的起草部门统筹考虑四个城区(开发区)情况,专题研究后酌情调整。 

(三)关于管理职责下划后的支出基数补助问题。

按照一级政府一级财政的财政管理体制,管理职责下划后所发生的各类支出应由本级财政预算承担。支出基数补助的核算对象为管理职责调整前,上一级财政为下划机构安排的有关财政支出。因此,城区在承接下划管理职责后,应结合自身财力安排相关支出。同时,现行的市财政对城区的均衡性财力补助也已考虑城区各项支出负担情况。

二、关于均衡性转移支付测算分配问题

市对城区均衡性转移支付办法作为市对区财政管理体制政策的配套政策,将在2020年以后随市对区财政管理体制政策一并调整。您所提建议中的财政供养人员因素,现行测算办法已将其作为成本差异系数的考量因素;加快城区发展补偿直接冲减上解支出的计算方法与调整作为补助因素的方法计算结果无异。其余涉及测算的调整建议我局将在该办法调整时一并考虑。

三、关于财政事权优化问题

(一)关于基本公共服务领域财政事权和支出责任的划分问题。

目前正在制定的《南宁市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》)主要是在中央、自治区划分政策基础上,15项应由自治区与市县共担的涉改事项进一步明确市与城区、开发区划分政策。其中,在事权划分方面,《实施方案》参照自治区文件精神,坚持了中央划分原则,自治区和我市方案均未新增涉改事项;在具体支出责任划分方面,《实施方案》主要依据的是市与城区、开发区财政收入划分政策。经测算,《实施方案》未加重城区负担。您建议所提教师工资支出不属于《实施方案》的规定对象,但涉及教育的总体支出已纳入市对城区均衡性转移支付测算范围。

(二)关于江南区军休所离退休人员有关经费负担问题。

按照现行政策,军休所离退休人员在移交安置时,已经明确人员性质及其所需经费的财政负担级次。因此建议江南区军休所离退休人员有关经费继续根据人员性质相应安排。市财政将足额保障应负担人员的所需资金。

(三)关于环境保护项目的经费负担问题。

因目前我市市区范围内包括环境保护项目在内的重大基础设施建设项目在筹融资、资金负担等方面措施多元,通常采取一事一议的方式确定。仅就您建议中提到的项目而言,凤凰江项目一期是世界银行贷款项目,其国内配套资金一直是由市本级财政解决,外债本息偿还也纳入市本级预算支出;邕江综合整治和开发利用PPP项目为市本级项目,是由项目公司负责筹资建设,市财政按合同支付可行性缺口补助。今后,涉及其他相关重大项目的建设资金分担问题,如需实行市与城区共担的,我局也将履行必要的征求意见程序,届时江南区可根据自身实际情况提出意见。

感谢您对财政工作的关心和支持!

 

 

南宁市财政局

2019617

 


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号