当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2019〕118号 南宁市财政局对南宁市十四届人大四次会议第15号建议的答复

发布时间:2019-06-19 13:55     来源:南宁市财政局   


 

黄立斌、胡司苑、张杰、张斌兴、容嘉颖、苏常山、谢雪花、

陆良平、林荣美、尹烨、叶明金代表:

你们在南宁市十四届人大第四次会议上提出的《关于要求南宁市加大对武鸣区财政扶持力度的议案》(第15号)收悉。经研究,现答复如下:

一、撤县设区以来,我市对武鸣区的财政体制政策支持情况

按照我市现行市对城区财政体制,城区与市本级在八项税费上实行共享,其中增值税、企业所得税等五项税费的地方留存收入部分实行市与城区5:5分享,在土地增值税、城镇土地使用税等三个税种实行市与城区8:2分享。为支持武鸣区实现财政体制和财力构成顺利过渡,根据《南宁市人民政府办公厅印发关于明确武鸣撤县设区后相关政策的通知》(南府办〔201632号)武鸣撤县设区后,给予武鸣撤县设区5年过渡期(2016-2020年)的规定,市财政一是在2017-20184月武鸣区执行我市城区财政体制的同时,通过年度财政结算将武鸣区全年上划市级的收入(累计6.81亿元)作为财力补助全额下达武鸣区,以支持武鸣区发展。二是在2017年修订市对区财政管理体制文件时增加明确2016-2020除上划中央、自治区税收收入和市本级固定收入企业产生的收入外,各项税费仍作为武鸣区地方收入的条款,以使武鸣区过渡期内地方财政收入全留的政策得到明确,进一步稳固武鸣区过渡期内财力来源政策;三是在2018年武鸣区财政预算平衡因调整执行地方收入全留政策而出现年度资金安排困难的情况下,报请市人民政府同意,筹集调度1.7亿元支持武鸣区进行年度平衡。

同时,为支持武鸣区加快发展,市财政持续做好对武鸣区的财政支持工作,2016-2018累计动用市本级自身财力补助武鸣区10.48亿元,重点支持武鸣区扶贫、农田水利开发、教育等民生建设。

由于未来几年,市本级财政将持续面临着重大项目建设任务重、还本付息压力大、财力及其紧张的困难,在现有基础上进一步安排对于武鸣区的大额财力补助的难度非常大,因此,建议武鸣区在充分利用市人民政府给予的过渡期政策的基础上,着重从积极争取中央、自治区资金支持和集约做好预算支出安排、量力而行安排各类事务支出两方面入手缓解财政运行过程中的支出压力。

二、关于高中以上非义务教育阶段学校财政投入问题

根据《关于印发南宁市区义务教育阶段学校、幼儿园划归城区(开发区)管理工作方案的通知》(南府办〔2004223号)和南府办〔201632号文件规定,我市市区范围内的普通高中、职校为市直属预算单位,纳入市本级预算管理;武鸣区的普通高中、职校在过渡期仍由武鸣区自行管理。同时,按照目前正在报请市人民政府办公室印发的南宁市基本公共服务领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案,市本级已拟在中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金三个事项上,就自治区与市共同财政事权的市区部分的支出责任采取市与城区(含武鸣区)共担的形式。其余事项的投入安排将待过渡期满后,重新明确武鸣区普通高中和职校管理归属后研究确定。

三、关于消防大队基本支出保障经费和政府专职消防员经费分担问题

《广西壮族自治区消防经费管理办法》(桂财行〔2012122号)明确了消防经费市级、县级保障的具体标准。目前我市消防经费实行分级保障,市财政全额保障市消防支队经费,县区财政全额保障县区消防大队经费。市财政仅对经市人民政府批准同意的、由市消防支队统一招聘的800名政府专职消防员,按一定比例与城区财政分担经费。其余的县区消防大队基本支出、项目支出,以及县区自行招聘的政府专职消防员的相关经费,均由县区财政全额保障。如今后武鸣区获批纳入市与城区共担专职消防员经费范围,市财政将及时调整共担经费覆盖范围。

四、关于城镇企业职工基本养老保险市级财政支出分担问题

2016年起,武鸣区已不再独立承担企业职工基本养老保险县级政府责任分担资金,仅需承担2014—2015年企业职工基本养老保险基金责任分担资金7823.74万元。企业职工基本养老保险实行中央调剂金制度后,自治区有关部门已印发《关于印发广西企业职工基本养老保险基金自治区级统收统支实施方案的通知》(桂人社发〔20199号),将对我市各级政府的历年责任分担资金重新核算,并建立符合全新基金管理体制的政府责任分担体系,预计武鸣区财政支出压力将得到有效缓解。

五、关于享受工业园区基础设施建设市级补助资金政策的问题

2019年,市财政已下达了2019年工业园区基础设施建设滚动使用资金计划,其中安排了700万元工业园区基础设施建设滚动使用资金用于支持武鸣伊岭工业集中区城南经三路建设。武鸣区已纳入市级补助资金范围。

六、关于享受市政基础设施建设市级资金扶持政策的问题

根据南府办〔201632 武鸣撤县设区后设立 5 年过渡期武鸣区行使原武鸣县国土资源管理权限,其中法定由市级行使的国土资源审批、管理和执法权限,委托武鸣区行使的规定,武鸣区辖区内土地储备工作仍由武鸣区土地储备中心作为项目业主按土地储备计划筹措资金组织实施。在现行管理体制下,武鸣区土地出让仍由武鸣区完成,武鸣区土地出让收入未进入市本级国库,武鸣区不参与市本级土地出让收入分成。因此,武鸣区市政道路基础建设资金问题,建议武鸣区按照项目的轻重缓急,在结合自身财力情况的基础上开展项目规划和工程预算工作,通过充分利用自治区和市财政给予的县改区过渡期财政政策、不断创新筹资思路等措施加以解决。

七、关于财政公交企业补贴、出租车补贴政策落实问题

根据市人民政府核定,2017年城市公交成品油价格补助分配标准为2238.58/标台·月。市财政已按标准分配武鸣区补助资金240.54万元。由于自治区财政厅未下达完2018年和2019年度清算资金,根据市人民政府批复,市财政按全市统一标准1746.76/标台·月和1523.13/标台·月已预拨武鸣区2018年和2019年城市公交车成品油价格补助资金90.22万元和163.66万元。武鸣区已按照市本级标准享受公交成品油价格补助,不存在补贴标准不一致问题。

根据《关于下达2017年度农村客运、出租车等行业成品油价格补贴资金的通知》(桂财工交〔201854号)及市人民政府批示,市财政按全市统一标准每辆车每月965.25元,已对武鸣区投放的181辆出租汽车进行补贴,金额为157.82万元。武鸣区出租汽车补贴目前已按市区补贴标准执行。

八、关于过渡期结束后南宁市对武鸣区财政管理体制政策制定问题

我市现行市对区财政管理体制中明确的武鸣区除上划中央、自治区税收收入和市本级固定收入企业产生的收入外,各项税费仍作为武鸣区地方收入的政策,是市人民政府为实现武鸣区撤县设区顺利过渡所做的特殊政策安排。待过渡期结束后,市财政将结合市人民政府对武鸣区各项经济、社会事务管理权限的调整情况,切实研究制定适应市与武鸣区良性互动的财政管理体制模式。

感谢你们对财政工作的关心和支持!

 

 南宁市财政局

 2019616

 


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号