当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 监督检查

南财稽处〔2020〕4号南宁市财政局关于南宁市第五人民医院2019年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间:2020-12-17 16:46     来源:南宁市财政局   

南宁市第五人民医院:

为切实履行财政部门会计监督职能,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》和《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度公立医院会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2020〕54号)以及《南宁市财政局关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(南财监〔2020〕9号)的要求,我局派出检查组于2020年8月31日至9月24日对你医院2019年度会计信息质量情况、医改各项指标完成情况和2020年抗疫特别国债进行了检查。现就检查发现的问题作出如下处理决定:

一、关于医院财务管理和核算方面的问题

(一)专项经费使用不规范的问题。

检查发现,2019年6月财务176号凭证显示你医院2019年6月11日收到财政拨款服务“两会”民歌节工作经费68,165.00元。2019年6月13日,由于门急诊根据日常开展医护人员培训操作工作需要,会议申请并购买医用训练模型两个:国产器官插管模型1套和进口品牌心肺复苏模型1个,共计38,000.00元;由于门急诊病人增多,为了更好应对急救工作,会议申请并购买心电监护仪1台及呼吸器1台,共计30,165.00元。经医院办公会讨论同意,采购上述设备支出68,165.00元均从服务“两会”经费支出。

上述问题不符合《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法的通知》(桂政发〔2008〕57号)第十七条“专项资金使用单位应当严格按照规定时限和项目进度拨付资金。专项资金应当专款专用,严格按照批准的范围用途和规定的标准开支款项,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用。确需调整的,应严格按程序报批”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,严格按照桂政发〔2008〕57号的规定,专项资金应当专款专用,严格按照批准的范围用途和规定的标准开支款项。

(二)公务接待管理不规范的问题。

根据2019年7月财务68号凭证,报销国家卫生健康委疾控局调研工作人员接待费用2,720.00元,其中报销南宁景都国际大酒店的住宿费1,106.00元,凭证后附文件2019年5月7日国家卫生健康委疾控局所发《关于赴广西壮族自治区开展精神卫生工作调研的函》明确“……调研组差旅费、住宿费分别由我局、国家精神卫生项目办承担。”该笔住宿费未附住宿人员清单。

上述问题不符合自治区财政厅《关于印发〈广西壮族自治区党政机关国内公务接待管理办法补充规定〉的通知》(桂财行〔2005〕1号)“二、关于公务接待审批问题 公务接待必须取得派出单位发出的公函,注明公务活动内容、时间、行程、人数和人员身份。……公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,由相关负责同志审签。接待清单包括接待对象的单位,姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。接待清单与派出单位公函要相一致,一并作为财务报销凭证”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,今后要按照相关规定严格公务接待业务审批,规范公务接待支出。

(三)停车场管理不规范,停车费收入未列为收入核算,未足额缴纳税费的问题。

你医院(甲方)与广西华保盛物业服务集团有限公司(乙方)签订《协议书》,将医院内泊车位委托乙方管理,由乙方收取停车费并依法纳税之后再进行分配,甲方享有停车场收费收益的80%,乙方享有停车场收费收益的20%。经检查发现:

1.乙方就开具临时停车费发票部分纳税,停车场月票、年票以及未开票的临时停车费未见缴纳相关税费。

2.乙方在收取临时车辆停车费时,采取收取现金、个人微信号等方式,未见医院制定相关收费控制制度。

3.未按《协议书》约定按税后收益进行分配,缴纳的税费全部由医院承担。

4.你医院在与广西华保盛物业服务集团有限公司进行停车场收益结算时,直接冲减应付广西华保盛物业服务集团有限公司门诊大楼物业费,未作为收入处理。

上述4个问题不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》(桂财社〔2011〕254号)第十九条“收入包括:医疗收入、财政补助收入、科教项目收入和其他收入。……(四)其他收入,即医院开展医疗业务、科教项目之外的活动所取得的收入,包括利息收入、培训收入、租金收入、食堂收入、投资收益、财产物资盘盈收入、捐赠收入、废品变价收入、停车费收入、确实无法支付的应付款项等”以及《中华人民共和国增值税暂行条例》“第一条 在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。 第二条 增值税税率:……(二)纳税人销售交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物,税率为11%……”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,制定相关收费控制制度,将停车费列入收入核算,同时加强纳税意识,按相关税法的规定及时计缴停车费收入税金,避免税务风险。

(四)部分岗位设置未能坚持不相容、相互制约和监督原则的问题。

检查发现,2019年1月财务132号凭证申请支付《HIV感染者/艾滋病患者人格、心理防御、应对策略分析及森田疗法干预研究》论文版面费2,930.00元,项目负责人为张玲,分管领导审批为张玲。

上述问题不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)第十二条“单位内部控制的控制方法一般包括:(一)不相容岗位相互分离。合理设置内部控制关键岗位,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,合理设置内部控制关键岗位,明确划分职责权限,实施相应的分离措施,形成相互制约、相互监督的工作机制。

(五)在建工程未按制度要求设置明细科目核算的问题。

你医院在建工程科目未按照《政府会计制度》要求设置“建筑安装工程投资”“设备投资”“待摊投资”“其他投资”“待核销基建支出”“基建转出投资”等明细科目核算。 

上述问题不符合《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号)中“1613在建工程……二、本科目应当设置‘建筑安装工程投资’、‘设备投资’、‘待摊投资’、‘其他投资’、‘待核销基建支出’、‘基建转出投资’等明细科目,并按照具体项目进行明细核算 ”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,加强会计基础工作,严格执行《政府会计制度》,在建工程科目按制度要求设置明细科目核算,逐步实行全成本核算。 

(六)2019年度原始凭证装订不够及时的问题。

检查发现,你医院因2019年度使用新财务软件系统原因,截至检查日2020年8月31日,2019年7—12月凭证未装订。

上述问题不符合《会计档案管理办法》第五条“单位应当加强会计档案管理工作,建立和完善会计档案的收集、整理、保管、利用和鉴定销毁等管理制度,采取可靠的安全防护技术和措施,保证会计档案的真实、完整、可用、安全”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,加强会计基础工作,严格执行《会计档案管理办法》,对会计凭证、会计账簿、会计报表等会计资料及时进行收集、整理、装订和归档,保证会计档案的真实、完整、可用、安全。

二、关于重大建设项目、对外投资、资产处置等管理方面的问题

(一)精神卫生综合大楼项目未办理《施工许可证》的问题。

检查发现,精神卫生综合大楼项目于2017年5月立项建设,2019年底已封顶,截至现场检查日,尚未办理《施工许可证》。

上述问题不符合《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)第三条“本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,及时办理精神卫生综合大楼项目《施工许可证》,完善基本建设程序。

(二)部分资产采购后闲置的问题。

你医院固定资产编号为YYNN0503178、型号为CV-170、原值为1,230,000.00 的电子胃镜系统,该资产购买时间为2017年4月1日,启用时间为2017年5月6日,在2017年5月6日至2019年12月31日期间闲置。

上述问题不符合《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第100号)“第十三条 事业单位国有资产配置应当符合规定的配置标准;没有规定配置标准的,应当从严控制,合理配置”以及“第十四条 对于事业单位长期闲置、低效运转或者超标准配置的资产,原则上由主管部门进行调剂,并报同级财政部门备案”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,合理利用国有资产,提高资产利用率,对于单位长期闲置的资产,原则上由主管部门进行调剂,并报同级财政部门备案。

(三)未及时处置长期挂账的问题。

1.经过对决算报表和财务账龄分析明细表的检查,各往来科目长期挂账的情况如下:①其他应收款(5年以上):前任院领导周志年19,613.73元,调离后欠款未结清;南宁市电信局500.00元,为历史遗留款项,原因不明;南宁投资开发公司20,146.00元,为历史遗留款项,原因不明。②其他应付款(3年以上):广西禾佳建设工程有限公司工程保证金14,133.00元,挂账原因为对方企业未向医院申请支付。广西迪慧科技公司工程保证金7,375.00 元,挂账原因为对方企业未向医院申请支付。

2.经核查财务账,你医院3年以上未结清采购卫材款等款项共计320,146.70元,主要由于无法联系上对方单位、对方单位未申请付款等原因造成。

上述2个问题不符合财政部《关于印发医院财务制度的通知》(财社〔2010〕306号)第四十二条“……医院对应收及预付款项要加强管理,定期分析、及时清理。……对账龄超过三年,确认无法收回的应收医疗款和其他应收款可作为坏账损失处理。坏账损失经过清查,按照国有资产管理的有关规定报批后,在坏账准备中冲销。收回已经核销的坏账,增加坏账准备”和第六十条“医院应对不同性质的负债分别管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内归还。因债权人特殊原因确实无法偿还的负债,按规定计入其他收入”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,对应收及应付款项要加强管理,定期分析,及时清理并按照规定办理结算。

三、关于全面预算管理制度建立及执行方面的问题

(一)预算编制不够完整的问题。

你医院年初预算支出未将因公出国(境)费用(实际支出3.75万元)、租赁费(实际支出6.96万元)、委托业务费(实际支出120.73万元)、抚恤金(实际支出68.79万元)等项目编入预算。

以上问题不符合《中华人民共和国预算法》第4条“预算由预算收入和预算支出组成。政府的全部收入和支出都应当纳入预算”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,今后要严格按照《中华人民共和国预算法》的要求,将单位各项收入、支出全部纳入部门预算,不得少报或漏报。

(二)非财政拨款收入支出预算调整未报同级业务主管部门和财政部门备案的问题。

检查发现,你医院部分项目决算与年初预算偏离较大,预算调整较为频繁,如津贴补贴超支105.40%、印刷费超支281.29%、其他商品和服务支出超支472.92%、退休费超支4188.43%、培训费结余84.78%、办公费结余56.59%。你医院对非财政拨款收入支出预决算差异部分经医院决策机构审议后按决算数进行了预算调整,但未报同级业务主管部门和财政部门备案。

上述问题不符合《广西壮族自治区财政厅卫生和计划生育委员会关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔2017〕79号)“(一)实行全面预算管理制度,强化预算约束。……5.预算调整。医院预算一般不予调整。在预算执行中,如遇国家重大政策措施调整和财政收支情况发生变化、事业计划和收支标准调整等特殊情况,对预算执行产生较大影响时,可按照相关规定程序进行预算调整。公立医院财政补助收入和财政专户管理资金预算的调整,由医院财务部门提出预算调整方案,经医院决策机构审议通过报同级业务主管部门审核后,报同级财政部门按规定程序调整预算;财政补助收入和财政专户管理资金以外的资金预算调整,由医院财务部门提出预算调整方案,经医院决策机构审议通过后报同级业务主管部门和财政部门备案。公立医院按批准调整后的预算执行,调整后的预算与原预算具有同等约束力”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,对于财政补助收入和财政专户管理资金以外的资金预算调整方案,经医院决策机构审议通过后及时报同级业务主管部门和财政部门备案。

四、关于全成本核算、成本管理制度建立执行方面的问题

你医院尚未实行医院全成本核算,2019年实现以科室、诊次、床日为核算对象来核算成本,尚未能按医疗服务项目、病种为核算对象来核算成本。

上述问题不符合《广西壮族自治区财政厅卫生和计划生育委员会关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔2017〕79号)中“(二)加强成本控制,规范支出和结余管理。1.强化成本核算管理。公立医院要按照《医院财务制度》和《医院会计制度》的有关规定,加强成本核算与控制。在实行医疗业务成本核算的基础上,逐步实行医院全成本核算,以全面反映医院经济运行状况。要以科室、诊次、床日为核算对象,结合医保支付方式改革和临床路径的建立开展按项目、按病种核算成本,逐步完善本单位成本定额和成本费用开支标准,作为下一年度预算编制和成本核算管理的依据”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,加强成本核算与控制,在实行医疗业务成本核算的基础上,逐步实行医院全成本核算。

五、关于在职在编人员绩效工资发放情况方面的问题

2019年8月27日,经南宁市第五人民医院第七届第九次职工代表大会讨论通过《南宁市第五人民医院奖励性绩效工资分配方案(2019年修订版)》,该方案未上报主管部门审批。

上述问题不符合南宁市人社局《关于南宁市市本级事业单位工作人员实施绩效工资的通知》(南人社发〔2012〕100号)“(三)市本级事业单位制定奖励性绩效工资分配办法要充分发扬民主,广泛征求职工意见。奖励性绩效工资分配办法由单位领导班子集体研究后,报单位主管部门批准,送市人社、财政部门备案后,在本单位公布实施”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,制定的奖励性绩效工资分配方案应及时上报主管部门审批。

六、关于落实三级总会计师制度方面的问题

截至2020年9月22日,你医院尚未设有总会计师岗位。2020年8月24日,中共南宁市委员会机构编制委员会办公室下达《关于增核南宁市第三人民医院等公立医院领导职数的批复》(南编办〔2020〕99号),增核南宁市第五人民医院党政领导职数1名,用于配备总会计师。

上述问题不符合国家卫建委《关于加快推进三级公立医院建立总会计师制度的意见》(国卫财务发〔2017〕31号):“2017年底,所有县和前四批城市公立医院综合改革试点城市的三级公立医院必须设置总会计师岗位;2018年底,全国所有三级公立医院全面落实总会计师制度”的规定。

根据上述规定,现责成你医院及时进行整改,按照国卫财务发〔2017〕31号的相关要求尽快设置总会计师岗位。

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决定之日起60日内,向南宁市人民政府申请行政复议,也可以在接到本处理决定之日起六个月内向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。复议或行政诉讼期间本决定照常执行。

请你医院自接到本处理决定书之日起30日内,将整改落实情况函告南宁市财政局财政稽查大队并抄送我局社会保障科。

南宁市财政局

2020年12月8日


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号