当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专项工作 > 监督检查

南财稽处〔2020〕3号南宁市财政局关于南宁市第九人民医院2019年度会计信息质量检查工作的处理决定

发布时间:2020-12-17 16:44     来源:南宁市财政局   

南宁市第九人民医院:      

为切实履行财政部门会计监督职能,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的作用。根据《中华人民共和国会计法》《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度公立医院会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2020〕54号)及《南宁市财政局关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(南财监〔2020〕9号)的要求,我局于2020年9月1—18日对南宁市第九人民医院(以下简称“第九医院”)2019年会计信息质量等问题进行检查。检查组严格按照《广西壮族自治区财政检查工作规程(修订)》规定的检查程序,认真查阅会计资料、合同等档案材料,并就相关问题对有关负责人进行询问核实,完成了必要的外勤检查工作。根据有关法律法规,现将发现的问题作出以下处理决定:

一、医院财务管理和核算情况

(一)停车收入核算不规范。

你单位对保卫科上缴的小车停车费在“医疗收入\门诊收入\检查收入\体检费”科目进行核算。

上述问题不符合《会计基础工作规范》“第三十八条 各单位的会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标的口径一致、相互可比和会计处理方法的前后各期相一致”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位进行整改,严格按照会计基础要求,及时、准确进行核算。

(二)票据使用不规范。

你单位财务科对保卫科每次上缴的小车停车费开具抬头为“南宁市卫生学校”、项目为“体检费”的门诊收费票据入账核算。

上述问题不符合《CW-046票据管理制度》“四、收款票据的管理……医疗收费票据只限于在医院进行医疗服务时使用,非医疗业务活动,不得向外单位转让、借用、代开,不得伪造收费票据,不得私刻监制章,未经财政部门批准不得自行销毁”的有关规定。

   根据上述规定,责令你单位进行整改,严格按照票据管理规定规范使用票据。 

(三)专利技术未在账上反映,账实不符。

你单位目前持有的专利技术共4项,相关支出于发生时直接在支出反映,未做无形资产核算。

上述问题不符合《政府会计制度》“1701无形资产三、无形资产的主要账务处理如下:……3.自行研究开发形成的无形资产,按照研究开发项目进入开发阶段后至达到预定用途前所发生的支出总额,借记本科目,贷记‘研发支出——开发支出’科目”及《会计基础工作规范》“第六十二条 各单位应当定期对会计帐簿记录的有关数字与库存实物、货币资金、有价证券、往来单位或者个人等进行相互核对,保证帐证相符、帐帐相符、帐实相符。对帐工作每年至少进行一次”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位进行整改,严格按照会计基础要求,及时、准确进行核算。

(四)原始凭证附件不齐全。

2019年7月记账27号凭证报吴某、罗某某培训费中实际支出0.12万元会务费,所附原始凭证均未明确列示需交会务费,不能够佐证会务费支出的合理性。

上述问题不符合《会计基础工作规范》“第二十条 会计人员应当按照会计法规、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整”的规定。

根据上述规定,责令你单位进行整改,严格按照会计基础要求,及时、准确进行核算。

(五)无依据为职工报销与医院业务无直接关系的自费部分住院费。

2011年1月18日,第九医院召开第二届第二次职工代表大会,会议通过职工福利方案,即“凡由本院统一参加医保的职工,纳入医保疾病范围内住院的,属医保范围报销后的个人自付部分医院给予报销50%……”。根据第三届职工代表大会第六次会议显示,2016年10月第九医院全体职工社保纳入南宁市统一管理。经统计,2019年度共给职工报销住院费用16.56万元,上述费用与医院业务无直接关系。

上述问题不符合《会计基础工作规范》第四十八条(七)经上级有关部门批准的经济业务,应当将批准文件作为原始凭证附件。如果批准文件需要单独归档的,应当在凭证上注明批准机关名称、日期和文件字号”的规定和《会计基础工作规范》“第三十六条 各单位应当按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定建立会计帐册,进行会计核算,及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位进行整改,严格按照会计基础规范,严格按照上级批复的有关规定开展工作。

(六)房屋租赁收入未缴纳房产税。

你单位2019年度共有三处房产出租,2019年租金收入共计16.60万元(年租金分别为13万、2.40万元、1.20万元),并于2019年末全额上缴财政,未缴纳房产税1.99万元(按租金收入12%计征)。

上述问题不符合《中华人民共和国房产税暂行条例》“第三条……房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格执行房产税暂行条例,按相关规定缴纳房产税。

(七)利息未资本化。

2019年12月记账 13号凭证付南宁市财政局2019年政府专项债券利息41.10万元。专项债券用于支付门诊综合大楼建设,第九医院将专项债券利息费用计入“管理费用\基本支出\其他费用”,未作资本化处理。

上述问题不符合《会计基础工作规范》“第三十八条 各单位的会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标的口径一致、相互可比和会计处理方法的前后各期相一致”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,按相关规定进行核算。

(八)存在长期挂账未及时清理。

经过对决算报表和财务账龄分析明细表进行检查,发现你单位各往来科目存在长期挂账的情况:

1.应收医疗款。

截至2019年12月31日,你单位应收医疗款余额为2,787.60万元,其中:账龄2~3年为50.62万元、3年以上为9.85万元。

2.其他应收款。

截至2019年12月31日,你单位其他应收款余额为870.95万元,主要是应收医疗设备款、欠款等款项,其中:账龄2~3年为86.44万元、3年以上为230.56万元。

3.应付账款。

截至2019年12月31日,你单位应付账款余额为2,810.21万元,主要是医疗设备款、药品款等款项,其中:账龄2~3年为52.05万元、3年以上为88.31万元。

4.其他应付款。

截至2019年12月31日,你单位其他应付款余额为137.34万元,主要是履约保证金、质保金等款项,其中:账龄2~3年为2.69万元、3年以上为31.13万元。

以上往来款项均存在账龄超3年以上挂款项,未及时清理。

上述问题不符合《医院财务管理制度》第四十二条“医院对应收及预付款项要加强管理,定期分析、及时清理。对账龄超过三年,确认无法收回的应收医疗款和其他应收款可作为坏账损失处理。坏账损失经过清查,按照国有资产管理的有关规定报批后,在坏账准备中冲销。收回已经核销的坏账,增加坏账准备”及你单位《财务管理会计核算制度》第二十条“对医院债权要及时清理、及时催收、及时结算,防止拖欠,严格控制呆账。对债务也要及时清理,并按规定办理结算”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,及时处理长期挂账、定时进行资产清查,加强对往来款项的管理,对长期挂账的款项应尽快核查清楚原因,并及时清理。

二、未将事业基金纳入年度预算管理

你单位在旧制度下,2018年年末“事业基金”科目结余资金15,600.11万元、新制度下“累计盈余—新旧转换盈余”科目结余资金15,600.11万元。2018年业务支出总额21,829.19万元,事业基金滚存结余达到业务支出的71.46%。根据桂财社〔2017〕79号要求,事业基金滚存结余达到上年度业务支出20%时,应将事业基金收入与业务收入和财政补助收入统筹考虑后,编制年度预算。经查阅2019年度预算编制有关资料,你单位2019年预算编制中未将事业基金收入纳入年度预算。

上述问题不符合《广西壮族自治区医院财务制度实施细则》(桂财社〔2011〕254号)第六十四条“(一)事业基金,即医院按规定用于事业发展的净资产……医院应加强对事业基金的管理,统筹安排,合理使用。对于事业基金滚存较多的医院,在编制年度预算时应安排一定数量的事业基金”和《广西壮族自治区财政厅 卫生和计划生育委员会关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔2017〕79号)“二、主要任务和措施 (二)加强成本控制,规范支出和结余管理。3.加强结余管理。公立医院年度收支出现亏损,须在编报部门决算和下一年度部门预算时对于出现亏损的原因予以详细说明。公立医院事业基金滚存结余达到上年度业务支出的20%时,须在编制年度预算时将事业基金与业务收入和财政补助收入统筹考虑。规范专用基金提取,专用基金滚存较多的公立医院可适当降低提取比例或暂停提取”的规定。

根据上述规定,责令你单位进行整改,今后要严格按照桂财社〔2011〕254号和桂财社〔2017〕79号的规定加强结余管理,事业基金滚存较多,结余达到上年度业务支出的20%时,在编制年度预算时应安排一定数量的事业基金。

三、医院重大建设项目、对外投资、资产处置等管理方面

(一)房屋产权管理不规范。

1.房屋所有权证上所有权人名称与现用名不符。

卡片编号

资产名称

房屋所有权证号

房屋所有人

0000000026

3#住宅楼

宾阳房权证黎房字第200000457号

南宁地区民族卫生学校附属医院

0000000027

2#住宅楼

宾阳房权证黎房字第20040237号

南宁地区民族卫生学校附属医院

0000000005

二门诊

桂房证字第005912号

南宁地区卫校附院

0000004420

医技楼

桂房证字第607666号

南地卫校附院

0000000029

职工食堂

桂房证字第606292号

南地卫校附院

0000000031

保卫室

0000000019

4#住宅楼

桂房证字第607668号

南地卫校附院

0000000022

7#住宅楼

桂房证字第501589号

南地卫校附属医院

0000000020

5#住宅楼

桂房证字第501589号

南地卫校附院

0000000021

6#住宅楼

0000000023

8#住宅楼

0000000025

10#住宅楼

0000000028

11号住宅楼

0000000024

9#住宅楼

桂房证字第607667号

南地卫校附院

2.六处房屋建筑物无产权证。

卡片编号

资产名称

取得时间

面积(平方米)

0000000017

消毒供应综合楼

2008.01.14

789

0000000003

口腔科

1998.10.01

94

0000000030

会议室

1979.10.01

175.75

0000000038

高压氧治疗中心

2018.04.30

170.94

0000000009

中药制剂室

1991.05.01

356.64

0000000004

内二科病房

1999.10.01

700

上述问题不符合《南宁市财政局关于印发市本级行政事业单位国有资产使用和处置管理暂行办法的通知》(南财国资〔2015〕206号)“市本级行政事业单位国有资产使用应首先保证履行国家职能和事业发展的需要,遵循权属清晰、安全完整、风险控制、注重绩效的原则” 的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,按相关管理规定严格资产管理,做到权属清晰,安全完整。

(二)固定资产核算不规范。

1.将非本单位资产纳入账上核算。

你单位固定资产卡片台账中,卡片编号0000000036职工集资楼12#,资产原值460.84万元、卡片编号0000000037职工集资楼13#,资产原值460.84万元,合计921.68万元。于2013年2月转入转固定资产核算,截至2019年12月31日累计折旧127.56万元;上述入账依据为2012年6月14日广西博华工程造价咨询有限公司出具《南宁市第九人民医院1#、2#住宅楼工程结算审核报告》结算审定数。这两栋职工集资楼实际建设资金均由医院符合条件的职工出资。

2.已竣工验收并投入使用的门诊综合大楼未结转固定资产。

你单位门诊综合大楼于2019年12月11日竣工并投入使用,截至2020年7月31日尚未结转固定资产核算。

上述两个问题不符合《南宁市财政局关于印发市本级行政事业单位国有资产使用和处置管理暂行办法的通知》(南财国资〔2015〕206号)“市本级行政事业单位国有资产使用应首先保证履行国家职能和事业发展的需要,遵循权属清晰、安全完整、风险控制、注重绩效的原则”以及《医院会计制度》“1601 固定资产 2.自行建造的固定资产,其成本包括该项资产完工交付使用前所发生的全部必要支出。工程完工交付使用时,按自行建造过程中发生的实际支出,借记本科目,贷记“在建工程”科目”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,及时将已竣工交付使用的固定资产进行资产核算,今后对完工的工程项目应尽快办理工程结算和竣工财务决算,并及时办理资产交付使用手续,并及时结转固定资产。

(三)招标规模及实际建设规模超批复。

1.根据你单位相关申请集训楼的请示、南宁市卫生和计划生育委员会的批复及投资项目备案证明显示,综合集训楼的报批投资规模为占地面积350平方米,高7层,预计投资390万元,建设面积2450平方米,实际招标及中标规模为6层,建筑面积2357.48平方米,总投资520万元。

2.根据宾阳县发展和改革局《关于南宁市第九人民医院职工集资房项目建议书的批复》(宾发改项字〔2010〕4号)同意建设职工集资房,总建筑面积8400平方米,项目总投资1000万元。实际招标及中标规模为建筑面积约9500平方米,金额850万元。

上述两个问题不符合你单位《CW-064建设项目控制制度》“5.按照审批单位下达的投资计划和预算对建设项目资金实行专款专用,严禁截留,挪用和超批复内容使用资金财会部门应当加强与建设项目承建单位的沟通,准确掌握建设进度,加强价款支付审核,按照规定办理价款结算……”“7.经批准的投资概算是工程投资的最高限额,如有调整,应当按照国家有关规定报经批准。单位建设项目工程洽商和设计变更应当按照有关规定履行相应的审批程序”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,按相关规定对已经超概算的工程项目补充、完善相关申报手续;对往后的工程项目,严格按照项目审批结果执行。

(四)门诊综合大楼实际主体工程开支超合同,工程总开支超概算。

2015年9月1日南宁市发改改革委《关于南宁市第九人民医院门诊综合大楼项目初步设计的批复》(南发改社会〔2015〕53号)项目总投资概算为9,457.22万元,其中第一部分工程费用为7,918.76万元(含设备及工器具购置费1,690.35万元),第二部分其他费用为1,085.46万元,基本预备费为453万元。2016年4月12日签订的《施工合同》金额为7,262.17万元。

截至2020年7月31日,累计支付施工单位广西建工集团第五建筑工程有限责任公司工程款8,457.79万元,超施工合同金额1,195.62万元,超施工合同金额16.46%。 

截至2020年7月31日,门诊综合大楼工程累计开支9,096.05万元,门诊综合大楼配套设施累计开支2,132.40万元,总计11,228.46万元,超概算1,771.24万元,超概算18.73%。

上述问题不符合你单位《CW-064建设项目控制制度》“5.按照审批单位下达的投资计划和预算对建设项目资金实行专款专用,严禁截留,挪用和超批复内容使用资金财会部门应当加强与建设项目承建单位的沟通,准确掌握建设进度,加强价款支付审核,按照规定办理价款结算……”“7.经批准的投资概算是工程投资的最高限额,如有调整,应当按照国家有关规定报经批准。单位建设项目工程洽商和设计变更应当按照有关规定履行相应的审批程序”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,按相关规定对已经超概算的工程项目补充、完善相关申报手续;对往后的工程项目,严格按照项目审批结果执行。

(五)工程开工日期及竣工日期均晚于合同约定日期。

门诊综合大楼《工程建设工程质量竣工验收意见书》所列开工日期2016年6月1日,竣工日期2019年12月11日,均晚于《施工合同》约定的计划开工日期2016年3月19日,计划竣工日期2017年9月9日。

综合集训楼《工程建设质量竣工验收意见书》所列开工日期2019年7月1日,竣工日期2020年4月22日,均晚于《建设工程施工合同》约定的计划开工日期2019年5月29日,计划竣工日期2019年12月25日。

上述问题不符合你单位《CW-065合同控制制度》“3.对合同履行情况实施有效监控。合同履行过程中,因对方或单位自身原因导致可能无法按时履行的,应当及时采取应对措施”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格履行合同约定,对施工方未能按照合同履职的,应当及时采取应对措施。

(六)门诊综合大楼工程未按合同约定支付进度款。

2019年10月184号凭证付广西建工集团第五建筑工程有限责任公司门诊综合大楼工程进度预付款1,209.81万元。附件为请款报告,无计量报表及进度报量支付证书。

上述问题不符合《施工合同》专项条款“12.2.1预付款的支付预付款支付比例或金额……”以及“合同内进度款支付限额为已完成工程量的80%,工程变更部分进度款支付限额为已完成工程量的60%”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格按照合同约定支付进度款,杜绝此类现象再次发生。

(七)房屋建筑存在先拆除后审批的情况。

1.2016年因建门诊综合大楼而拆除的资产:

卡片编号

资产名称

资产原值

2019年12月31日

资产净值

2020年5月

处置资产净值

0000000001

病房装修

738,131.19

512,944.57

508,012.41

0000000002

急诊科

250,000.00

136,226.52

134,555.04

0000000010

污水处理房

30,000.00

15,197.09

14,996.45

0000000011

手术室楼

100,997.59

9,561.04

8,878.12

0000000012

门诊厕所

55,811.12

27,806.69

27,433.45

0000000013

内三科病房

148,608.90

65,372.51

64,378.27

0000000015

手术室加层

837,253.00

581,825.72

576,231.24

合计

2,160,801.80

1,348,934.14

1,334,484.98

2.2019年4月因建设综合集训楼而拆除的资产:

卡片编号

资产名称

资产原值

2019年12月31

日资产净值

2020年5月

处置资产净值

0000000008

西药制剂室

208,902.31

89,109.55

87,711.75

0000000014

制剂室药库

43,300.00

24,604.71

24,315.23

合计

252,202.31

113,714.26

112,026.98

3. 2020年5月11日南宁市财政局《关于申请报废并拆除旧门诊楼的复函》同意报废并拆除旧门诊楼等建筑物,固定资产原值为381.65万元。

上述问题不符合《南宁市财政局关于印发市本级行政事业单位国有资产使用和处置管理暂行办法的通知》(南财国资〔2015〕206号)“第四十九条  市本级行政事业单位处置10万元人民币以上的国有资产,应当按以下程序办理:(一)单位申报。(二)市主管部门审核。(三)财政部门审批。……(六)公开处置。市本级行政事业单位对申报处置的国有资产进行公开处置。资产的处置应遵循公开、公正、公平的原则。市本级行政事业单位处置规定限额以上的国有资产,按照以上程序市财政部门审批后进行公开处置”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格履行固定资产处置流程。

(八)拆除青年公寓费用会计核算不规范。

2019年4月158#付南宁宏远拆除工程有限公司青年公寓拆除工程款(综合集训楼旧址)3.99万元,拆除费用计入“在建工程\综合集训楼”科目。

上述问题不符合《医院会计制度》 “1621固定资产清理 (二)清理过程中发生的费用和相关税金,按照实际发生额,借记本科目(处置净收入),贷记‘应交税费’‘银行存款’等科目”“(四)出售、报废、毁损固定资产清理完毕,借记本科目(处置净收入),贷记‘其他收入’科目或‘应缴款项’科目[按规定,上缴时];同时,借记‘其他支出’科目,贷记本科目(处置资产净额)”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,今后要严格按规定进行核算。

(九)未制定国有资产出租管理制度。

经查阅你单位有关内部控制管理制度,你单位尚未制定相关资产出租管理制度。

2019年度你单位对外出租的房子有3处,年租金分别为13万元、2.40万元、1.20万元,共16.60万元,均向市财政局进行备案,相关出租均经过讨论,由领导班子一致同意后执行。上述医院门口小卖部进行了相关的竞价出租,按价高者中标,其他两处出租为以前年度通过意向方前来询价开会讨论后直接出租,也未对国有资产出租制定管理制度。

上述问题不符合《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》“第十七条 行政事业单位拟将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须报经同级财政部门批准;实行垂直管理的行政单位,应当报主管部门审核同意后,由主管部门报本级财政部门批准”及《事业单位国有资产管理暂行办法》“第二十一条事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等应当进行必要的可行性论证,并提出申请,经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批。法律、行政法规和本办法第五十六条另有规定的,依照其规定。事业单位应当对本单位用于对外投资、出租和出借的资产实行专项管理,并在单位财务会计报告中对相关信息进行充分披露”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,尽快完成固定资产出租、出借管理制度。

(十)对外承包营养食堂未向主管部门及同级财政部门履行报批手续。

根据提供的你单位营养食堂相关竞价资料及承租协议,你单位与中标人约定承租金免交,价格相对优惠,较市场价低至少10%。上述出租事项,无相关主管部门及南宁市级财政局的审批手续,未在本单位年度决算报告中进行披露。

上述问题不符合《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》“第十七条 行政事业单位拟将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须报经同级财政部门批准;实行垂直管理的行政单位,应当报主管部门审核同意后,由主管部门报本级财政部门批准。”及《事业单位国有资产管理暂行办法》“第二十一条事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等应当进行必要的可行性论证,并提出申请,经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批。法律、行政法规和本办法第五十六条另有规定的,依照其规定。事业单位应当对本单位用于对外投资、出租和出借的资产实行专项管理,并在单位财务会计报告中对相关信息进行充分披露”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格执行国有资产出租、出借报批手续,并对出租、出借情况在年度决算报表中披露。

四、在职在编人员绩效工资发放方面

(一)绩效工资未通过应付职工薪酬科目核算。

你单位每月发放职工奖励性绩效工资时,直接做支出核算,未通过应付职工薪酬科目核算。

上述问题不符合《会计基础工作规范》“第三十八条 各单位的会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标的口径一致、相互可比和会计处理方法的前后各期相一致”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格按照会计基础要求,及时、准确进行核算,对职工奖励性绩效工资全部实行应付职工薪酬科目核算。

(二)个别职工稿费、工作补贴等未纳入绩效工资管理。

经对你单位相关稿费、工作补贴等进行统计,发现存在你单位给个别职工发放的稿费、工作补贴等支出未纳入单位绩效工资进行核算的情况。具体如下:

1. 向职工发放奖励性稿费。

2019年,你单位累计发放向职工发放奖励性稿费合计0.54万元,未纳入绩效工资管理;其中2019年1月43#凭证发放0.31万元;2019年12月76#凭证发放0.23万元。

2.向在编的各党支部书记发放工作补贴。

2019年,你单位向在编的各党支部书记发放工作补贴合计2.52万元,未纳入绩效工资管理;其中2019年9月62#、10月60#、11月81#和12月62#凭证各发放0.63万元。

上述两个问题不符合《会计基础工作规范》“第三十八条 各单位的会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标的口径一致、相互可比和会计处理方法的前后各期相一致”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格按照会计基础要求,及时、准确进行核算,严格执行绩效工资管理规定。

五、全成本核算、成本管理制度建立执行方面

(一)成本核算制度有待健全。

你单位目前制定有《CW-012成本核算制度》,制度对各类成本的分摊、归集等进行了详细的制定,但均只是停留在制度理论层面,制度未对相关成本核算在业务层面进行规定,不具有可操作性。

上述问题不符合《广西壮族自治区财政厅 卫生和计划生育委员会关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔2017〕79号) “(二)加强成本控制,规范支出和结余管理。1.强化成本核算管理。公立医院要按照《医院财务制度》和《医院会计制度》的有关规定,加强成本核算与控制。在实行医疗业务成本核算的基础上,逐步实行医院全成本核算,以全面反映医院经济运行状况。要以科室、诊次、床日为核算对象,结合医保支付方式改革和临床路径的建立开展按项目、按病种核算成本,逐步完善本单位成本定额和成本费用开支标准,作为下一年度预算编制和成本核算管理的依据”的规定。

根据上述规定,责令你单位整改,进一步健全全成本核算制度。

(二)尚未实现全成本核算。

根据你单位提供的财务报表,你单位尚未实行医院全成本核算,经查阅医院有关会计账、财务报表,目前医疗成本核算方法为按照各业务科室进行成本核算和归集,未对科室按临床服务类、医疗技术类、医疗辅助类和行政后勤类等进行分类,未能将所有成本转移到临床服务类科室,未能做到按医疗服务项目、病种成本、床日和诊次成本核算。

上述问题不符合《广西壮族自治区财政厅 卫生和计划生育委员会关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔2017〕79号) “(二)加强成本控制,规范支出和结余管理。1.强化成本核算管理。公立医院要按照《医院财务制度》和《医院会计制度》的有关规定,加强成本核算与控制。在实行医疗业务成本核算的基础上,逐步实行医院全成本核算,以全面反映医院经济运行状况。要以科室、诊次、床日为核算对象,结合医保支付方式改革和临床路径的建立开展按项目、按病种核算成本,逐步完善本单位成本定额和成本费用开支标准,作为下一年度预算编制和成本核算管理的依据”以及《医院财务制度》“第二十九条根据核算对象的不同,成本核算可分为科室成本核算、医疗服务项目成本核算、病种成本核算、床日和诊次成本核算。成本核算一般应以科室、诊次和床日为核算对象,三级医院及其他有条件的医院还应以医疗服务项目、病种等为核算对象进行成本核算”和“第三十条……(一)科室区分为以下类别:临床服务类、医疗技术类、医疗辅助类和行政后勤类……(三)科室成本的分摊。各类科室成本应本着相关性、成本效益关系及重要性等原则,按照分项逐级分步结转的方法进行分摊,最终将所有成本转移到临床服务类科室……”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,加快健全全成本核算制度,推进医院实现全成本核算制度,以全面反映医院经济运行状况。

六、内控管理方面

(一)合同签订、执行不规范。

2019年7月记账60号凭证付个体户卓某程黎塘镇建设西路57号2019年7月1日—2020年6月30日房租费1.2万元所附原始凭证中:房屋租赁合同签订人与收款人不符(合同列明出租方为“韦某娇”,电汇凭证列明房租收款人为“个体户卓某程”),房租合同未明确房租转账账户名、账号信息,合同签订、执行不规范。

上述问题不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》“第五十六条 单位应当对合同履行情况实施有效监控。合同履行过程中,因对方或单位自身原因导致可能无法按时履行的,应当及时采取应对措施”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格执行合同条款,对合同执行过程中出现的不一致的情况进行进一步核实,杜绝此类事件再次发生。

(二)未按照合同约定方式支付价款。

2019年10月152号凭证付广西璋鹏医疗器械有限公司门诊综合大楼ICU设备及安装20%余款69.86万元、付广西璋鹏医疗器械有限公司门诊综合大楼中心供氧、呼叫对讲系统20% 余款37.92万元,10月记账153号凭证付南宁市新中明数码科技有限公司门诊综合大楼计算机机房建设70%余款244.57万元。

根据双方签订的《采购合同书》“按照合同金额的5%或2%计算质量保证金并约定质保期满后一定工作日内无息退回供应商”的有关约定,经查阅你单位财务账,你单位支付完合同款后未预留质保金。

上述问题不符合《行政事业单位内部控制规范(试行)》“第五十六条 单位应当对合同履行情况实施有效监控。合同履行过程中,因对方或单位自身原因导致可能无法按时履行的,应当及时采取应对措施”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格按照采购合同执行履行职责,杜绝此类现象再次发生。

七、专家讲课费未代扣个人所得税

2019年5月记账90号凭证韦某某报专家授课补助0.4万元、2月记账26号凭证虞某某报专家授课费0.75万元、12月记账74号凭证虞某某报专家授课费2.45万元,上述支出在支付专家讲课费时均未代扣代缴个人所得税。

上述问题不符合《中华人民共和国个人所得税法》“第二条 下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:……二)劳务报酬所得……”及“第九条 个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,严格执行税法规定,按规定履行代缴个人所得税。

八、公务用车管理不规范

你单位固定资产卡片上名称为“学生用客车”车牌号为桂AG1127的中型普通客车,日常除一般公务使用外多用于接送单位子女上学及放学用。经检查提供的《九医院行政车辆派遣情况表登记表》均无相关接送职工子女记录派车,存在公车私用、公车管理不到位的违规行为。

上述问题不符合《广西壮族自治区党政机关公务用车管理实施细则》“第二十八条 党政机关有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:……(三)公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的”的有关规定。

根据上述规定,责令你单位整改,暂停使用公务用车接送职工子女上学,严格管理、使用公务用车。

九、审计问题整改情况

你单位2017年至2018年度管理建议书提出的问题,其中药品盘点不规范、活动经费未在工会经费中列支等2个问题未整改到位,其余问题已整改。

2018年度财务检查专项报告提出的问题,仍存在往来挂账未及时清理、银行账户管理不善、发生的医疗纠纷、诉讼,未在医疗风险金中列支等3个问题未整改到位,其余问题已整改。

根据规定,责令你单位及时整改审计、检查发现的问题,并且举一反三,严防类似问题再次发生。

本决定自送达之日生效。如对本决定不服,可以在收到本决定60日内,向广西壮族自治区财政厅或者南宁市人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定之日起6个月内向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。复议或者行政诉讼期间本处理决定照常执行。

请你单位自接到本处理决定之日起30日内,将整改落实情况函告南宁财政稽查大队并抄送我局社会保障科。

南宁市财政局

2020年12月9日


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号