当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局2019年民族团结进步和宗教工作安排

发布时间:2019-01-21 11:15     来源:中共南宁市财政局机关委员会   

各党支部,机关各科室、局属二层单位:

为进一步贯彻落实自治区民族工作会议精神,以及南宁市委市政府关于创建民族团结进步活动的有关通知精神,现结合财政工作实际,就我局2019年创建民族团结进步工作做出如下安排。

一、强化学习教育,充分认识创建民族团结进步工作的重大意义

全体干部职工要充分认识自治区民族工作会议的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记有关民族工作的讲话精神上来,进一步增强做好民族工作的思想自觉和行动自觉,以高度的政治自觉和务实的工作作风,按照局机关党委的统一安排,切实抓好学习教育这个关键,筑牢“两个共同”思想基础,一要认真学习宣传党的民族宗教政策、党的十九大精神、中央民族工作会和自治区民族工作会议精神,引导全体干部职工树立正确的历史观、民族观,自觉维护国家最高利益和民族团结大局;二要加大维稳宣传教育引导工作,深入定点帮困扶贫村广泛宣讲“三个离不开”和“四个认同”思想,切实提高基层群众的“四个维护”的意识和正确的是非观;三要利用壮族传统节日“三月三”和“五一”、国庆等重大节庆,结合社会主义核心价值体系宣传教育、法律“七进”、等活动,切实加大民族团结进步宣传教育;四要牢牢把握总体要求、目标任务和重点工作,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,以科学发展、改善民生为根本,以解决问题、共创和谐为重点,扎扎实实抓好创建先进区的各项工作,为我市民族团结进步工作做出积极贡献。

二、深化宣传引导,营造民族团结进步的良好氛围

紧紧围绕南宁市加强民族团结宣传教育、宗教政策法规宣传教育和民族团结进步主题,结合财政工作实际,大力宣传我市经济社会发展的巨大成就,大力宣传各族群众生活的巨大变化,大力营造有利于团结稳定的浓厚氛围。

(一)加强财政惠民政策的深入宣传。把财政惠民政策的落实与维护稳定、促进发展的宣传有机结合起来对农民群众进行形势、政策和法制教育,进行解惑释疑,引导农民群众树立正确的是非观。局机关党委委员、各党支部书记、科室(部门)负责人特别是驻村第一书记、结对扶贫帮困人员,在深入基层调研工作、落实任务、了解情况时,紧密联系基层群众的思想动态,适时开展民族团结、维护稳定、促进发展的政策宣传,通过财政政策支持改善民生的事实资料和实际成效,阐释和宣传改革开放以来党的富民惠民政策带来的新发展、新变化、新生活,把各族群众的注意力引导到发展生产、增加收入、创造更加美好的新生活上来。

(二)进一步深化对党员干部的宣传教育工作。继续开展党的民族宗教理论和民族宗教政策、全市经济发展和民生改善成就、理想信念、社会主义法制宣传等五项内容为主的宣传教育活动。深入开展社会主义核心价值体系宣传教育、“法律七进”及“三反”(反分裂、反渗透、反自焚)、“三强”(强堡垒、强阵地、强能力)等主题教育实践活动,教育引导广大党员干部牢固树立“三个离不开”的思想,树立爱国守法意识,为全市建成民族团结进步先进区奠定坚实的思想基础。

 (三)健全完善宣传教育工作机制。充分利用各种会议、培训班及政治理论学习,加强马克思主义民族观、宗教观,党的基本路线、方针、政策及民族理论政策的宣传教育,切实增强大局意识、忧患意识、责任意识。利用财政门户网站,通过公开财政惠民政策、重点工作进展情况、部门预决算等,深入宣传党的惠民政策及取得的成效,营造维护稳定、促进发展的良好氛围。

(四)切实做好矛盾纠纷排查化解工作。全面落实矛盾纠纷排查的工作要求和化解矛盾的各项机制,对矛盾纠纷排查化解工作进行定期检查、定期分析、定期总结,做到已化解的矛盾纠纷不复发、不反弹。

三、积极发挥财政职能,支持推进城乡区域协调发展

密切关注和认真研究经济运行趋势,用好用活财税政策,积极发挥财税政策在稳定经济增长,促进结构优化,推动协调发展等方面最直接、最有效的作用。

(一)全力做好政策研究工作。积极主动跟进国家和自治区出台的相关政策,及时了解上级财政最新工作动态,切实把握国家和自治区在财政宏观调控政策、促进经济发展方式转变,优化财政支出结构、保障和改善民生,完善财税体制机制改革等方面的重要举措,重点关注在加快城镇化建设、收入分配制度改革、实施创新驱动战略、落实收入倍增计划、加强生态保护建设、保障改善民生、加强社会管理创新等方面的新政策、新举措,进一步加强汇报衔接,想方设法了解情况,认真研究政策,力争用好、用活、用足政策。加大协调汇报力度,力争使争取上级财政支持有新的突破,多渠道做大财力总量,增强财政服务保障能力。

(二)着力加强项目工作。进一步加强财政政策的研究和利用,加大与各有关部门的协调配合和上下衔接沟通力度,建立完善争取上级项目工作绩效考核奖补机制,争取国家和自治区更多的项目、资金支持。

(三)大力支持推进城镇化建设。着力加强城镇基础设施建设,支持市政道路、供水排水、污水垃圾处理等项目,提升城镇承载能力和服务水平;拓宽城镇建设融资渠道,引导社会资金投入城镇建设。

 (四)努力推进“三农”发展。按照我市“三农”发展格局和发展方向,通过积极争取自治区财政专项资金和市、县(区)财政预算的统筹安排,加大对农业基础设施建设、扶贫攻坚、新农村建设的支持力度,着力推进高原现代农业,支持农业科技创新与推广,支持发展多种形式的新型农民专业合作组织和多元化服务主体,促进生产与市场的有效对接。支持发展优势和特色产业。

(五)支持工业园区和中小企业发展。按照南宁市工业布局,进一步加大对工业园区的支持力度,提升园区承载能力,在财政扶持经济发展专项资金管理过程中,优先安排园区项目,推动更多的财政资源向园区集中;切实落实各项财税优惠政策,进一步完善促进园区发展的财税优惠政策体系,为园区企业发展提供便捷、低廉的政策服务。认真贯彻自治区关于支持中小企业发展的各项优惠政策,切实把政策机制落到实处,转化为促进发展的动力。

四、切实落实各项财政惠民政策,着力保障和改善民生

保障和改善民生,是促进民族团结进步的核心支撑。要始终坚持“小财政”办“大民生”的工作理念,进一步加大面向民生领域的政策倾斜和资金投入力度,使民生保障基础更加牢固、保障水平更加提高,各族群众生产生活条件更加改善。

(一)支持落实好就业优先战略。落实支持就业创业政策,支持实施创业培训、职业介绍、公益性岗位补贴等政策,重点支持尚未就业的高校和中专毕业生专项就业培训工程,帮助提升就业创业能力。统筹支持农村转移劳动力和城镇就业困难人员等重点群体就业。

(二)支持推动各项社会事业发展。抓好人口较少民族发展项目和少数民族发展资金项目的争取和实施,切实改善少数民族和民族地区的基础设施条件。支持实施“教育惠民工程”,多渠道筹措教育发展资金,确保通过融资筹集的教育资金落实到位。严格落实财政教育法定增长支出,加强教育经费使用管理。落实学前教育行动计划和资助政策,支持推动各类教育均衡发展,加快推进中小学标准化工程建设。支持开展“全民健康工程”和“健康幸福家庭工程”。继续支持基层医疗卫生机构服务设施、信息化管理系统建设和全科医生等人才培养,提高医疗服务水平,推进“社会保障工程”。支持扩大城乡养老、工伤、生育等保障覆盖面,落实城乡低保制度和临时救助制度,探索建立政府购买公共服务奖补机制,本着先易后难的原则,积极协调会同有关部门,确定政府购买服务的项目,鼓励引导社会力量参与医疗、养老等民生社会事业。支持推进“城乡安居工程”。积极配合做好各类保障性住房建设资金的监督管理工作,落实好配套资金,支持推进农村困难群众危房改造、农村奖励性住房和城镇保障性住房以及基础设施建设。

 (三)支持加强社会管理和创新。全面落实财政支持基层组织建设和推动社会管理创新的政策措施,加大能力建设投入,支持社区建设,健全基层社会管理和服务体系,改善服务条件、提升服务水平。落实维稳经费保障机制,增强基层政府和相关部门处突能力,统筹支持食品药品、公共安全等工作,促进社会和谐稳定。

(四)着力提高基层工作待遇和改善基层工作条件。进一步落实好村干部、社区报酬动态增长机制,确保村级运转经费、村干部报酬达到规定标准。继续加大村级活动场所建设力度,着力解决部分村级组织活动场所标准低、面积狭小、办公设施简陋和配套设施不完备、不开展活动等问题,推进村级活动场所规范化和标准化建设。

(五)建立创建民族团结进步的经费保障机制。上级有关要求,将这项工作经费列入市、县(区)同级财政预算,设立专项经费,市财政每年安排创建工作经费,专项用于创建民族团结进步工作。

中共南宁市财政局机关委员会

2019年1月20日


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号