当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 财政信息公开 > 项目支出绩效评价

南宁市财政项目支出绩效自评报告(2019年度)(信息网络管理、安全及应用 系统维护费)

发布时间:2020-02-25 08:58     来源:南宁市财政局   


一、项目基本情况

(一)项目立项情况

1.项目立项背景

南宁市财政局是南宁市人民政府工作部门。市财政局认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于财经工作的方针政策和决策部署,以信息化建设助推财政各项改革和管理创新,先后开发实施了办公自动化系统、政府采购监督管理系统、财政一体化系统(包括部门预算、指标管理、国库支付、公务卡、支付电子化、动态监控、总账等子系统)等财政应用系统,不仅提高了工作效率,促进了财政管理科学化和规范化,而且强化了对财政资金运行的监督管理。

2资金用途及目的

项目资金用于保障南宁市财政局各网络线路畅通;保障南宁市财政局各业务系统运行正常;保障信息中心机房及各硬件设备运行正常,确保财政系统网络数据安全,保障各项财政业务正常开展。

(二)项目资金管理使用情况

1.项目资金安排情况

本项目年度预算485.34万元,全部为一般公共预算拨款。

2.项目资金实际使用情况

根据年度预算安排及实际工作需要,本项目的实际使用情况如下:一是保障南宁市财政局各网络线路畅通。我局按照政府采购有关程序规定,与线路运营商签订了线路租用合同,支付我局至各预算单位财政专网、至各县区广域网、至人民银行南宁中心支行专线等线路租用费,确保各有关单位对财政业务系统的访问线路稳定畅通。二是保障南宁市财政局各业务系统运行正常。按照政府采购相关程序,完成南宁市财政预算绩效视频会商系统采购、安装调试、验收和支付工作。完成统一财务核算软件数据纳入灾备系统工作和异地灾备系统迁移至广西财政数据容灾备份中心工作,并根据政府采购合同支付服务费,保障财政一体化系统等核心系统数据安全。南宁市财政局数据采集系统国密算法升级工作,完成证书综合管理系统部署工作,根据合同支付软件开发费用和系统实施费用。三是保障信息中心机房及各硬件设备运行正常。与广西正阳科技发展有限公司签订《南宁市财政局办公大楼计算机及网络维护合同》,并按照合同约定支付维护费用,有效保障我局办公硬件环境正常。

3.项目资金管理使用情况

本项目按年初预算资金安排,根据工作实际,按照政府采购有关规定,履行采购程序,签订采购合同,按照合同约定进行资金拨付。本项目资金实际支出316.3969万元,其中支付财政各网络线路租机租线费共125.299万元,支付财政信息系统运行维护费共77.49万元,支付办公硬件采购及维护工作费用共113.6079万元。

4.项目资金支出及拨付合规性情况

本项目严格按照政府采购有关规定,履行采购程序,签订采购合同,按照合同约定进行资金拨付。

二、项目自评工作开展情况

(一)评价指标构建及细化情况

结合南宁市财政信息化建设工作任务合理构建评价指标并细化,具体如下表:

项目绩效

年度目标

1、保障南宁市财政各网络线路正常运行;2、保障南宁市财政各业务系统正常运行;3、完成本年度机房及办公硬件采购及维护工作。

年度绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

产出指标

产出数量

1、保证南宁市财政各网络线路正常运行

满足租用电信、移动网络线路的230家市直预算单位连接财政一体化系统进行财政资金申请及支付的需求

产出数量

2、财政信息系统正常运行

满足财政一体化系统(含国库集中支付系统、指标管理系统、部门预算系统、动态监控等子系统)、办公自动化系统正常运行

产出数量

3、完成本年度办公硬件采购及维护工作

购置机房及办公硬件设备满足财政业务系统需要及扩充容灾备份能力

产出质量

1、保证南宁市财政各网络线路正常运行

满足租用电信、移动网络线路的230家市直预算单位连接财政一体化系统进行财政资金申请及支付的需求

产出质量

2、财政信息系统正常运行

满足财政一体化系统(含国库集中支付系统、指标管理系统、部门预算系统、工资统发系统)、办公自动化系统正常运行

产出质量

3、完成本年度办公硬件采购及维护工作

没有因经费不足而无法购置机房及办公硬件设备导致财政业务系统无法正常运行、容灾备份能力不足达不到容灾要求

产出时效

完成时间

20191231日前

产出时效

支出进度

严格执行支出进度计划

产出成本

2019年预算安排

485.34万元

效果指标

社会效益指标

确保各预算单位对财政资金申请、支付等业务的正常开展,保障了我局各项业务的正常开展

覆盖全市预算单位,确保各预算单位对财政资金申请、支付等业务的正常开展,保障了我局各项业务的正常开展


可持续影响

保障我局信息化建设可持续性发展

有利于财政信息化建设的发展

服务对象满意度指标

具体指标

全市预算单位抽样满意度

90% 以上

(二)评价组织实施及流程

根据项目绩效目标组织实施,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,分别落实工作;三是对照检查核实,提出意见建议;四是数据分析、评价,相关部门交流意见,形成报告。 

(三)本次绩效自评的局限性

设计的评价指标体系的科学性和严谨性有待进一步提高,部分评价指标设置和证据收集有待进一步完善。

三、绩效分析及评价结论

年初绩效目标及衡量指标设定情况

根据2018年财政信息化建设工作情况,结合2019年财政信息化建设工作任务而制定2019年年初绩效目标。一是保障南宁市财政各网络线路正常运行;二是保障南宁市财政各业务系统正常运行;三是完成本年度机房及办公硬件采购及维护工作,保障信息中心机房及各硬件设备运行正常。

)绩效分析

1.投入

本项目年度预算485.34万元,全部为一般公共预算拨款。

2.过程

根据年度预算安排及实际工作需要,我局按照政府采购有关程序规定,与线路运营商签订了线路租用合同,支付我局至各预算单位财政专网、至各县区广域网、至人民银行南宁中心支行专线等线路租用费,确保各有关单位对财政业务系统的访问线路稳定畅通。完成南宁市财政预算绩效视频会商系统采购、安装调试、验收和支付工作。完成统一财务核算软件数据纳入灾备系统工作和异地灾备系统迁移至广西财政数据容灾备份中心工作,保障财政一体化系统等核心系统数据安全。完成数据采集系统国密算法升级工作,完成证书综合管理系统部署工作。对全局办公电脑及打印机进行维护,有效保障局大楼办公硬件环境正常。定期对机房网络设备进行巡检,出具网络及机房安全巡检报告,及时发现、处理设备和网络故障。定期升级杀毒软件病毒库,及时更新网络安全设备特征库,优化安全策略。

3.产出

一是保障南宁市财政局各网络线路畅通,确保各有关单位对财政业务系统的访问线路稳定畅通;二是保障南宁市财政局各业务系统运行正常,保障财政一体化系统等核心系统数据安全,扩充容灾备份能力;三是保障信息中心机房及各硬件设备运行正常,满足财政业务系统运行及局大楼人员办公需要。

4.效果

信息网络管理、安全及应用系统维护费的使用虽然没有产生直接的经济效益和环境效益,但其使用效果覆盖到全市各预算单位,确保各预算单位对财政资金申请、支付等业务的正常开展,保障了我局各项业务的正常开展,提高了财政部门工作效率,促进了财政管理科学化和规范化,强化了对财政资金运行的监督管理。

总体自我评价结论

本年度“信息网络管理、安全及应用系统维护费”使用管理规范,按计划完成,社会效益良好,项目可持续性强,服务对象比较满意。总体评分100分。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1.局领导高度重视,明确落实责任分工。

2.各科室密切配合,通力协作,确保高效完成绩效目标。

(二)存在的问题

对项目支出绩效评价工作的思路、方法、操作规程认识不够深入,申报绩效目标不够明确,设计的评价指标体系的科学性和严谨性有待进一步提高,部分评价指标设置和证据收集有待进一步完善。

(三)建议和改进措施

今后,在总结项目支出评价经验的基础上,进一步改进工作措施,完善和细化指标内容,力求更加科学合理。加强项目实施过程中的相关材料收集,完善佐证材料。




广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号