当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 财政信息公开 > 项目支出绩效评价

南宁市财政局财政项目支出绩效评价报告(2019年度)(票据工本费)

发布时间:2020-02-25 08:50     来源:南宁市财政局   



一、项目基本情况

(一)项目立项情况

1.项目立项背景。

财政票据是国家机关、事业单位、社会团体财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,是财政、价格、审计等部门进行监督检查的重要依据。财政部门是财政票据的主管部门,《财政票据管理办法》(财政部令第70号)规定,省级以下财政部门负责本行政区域财政票据的申领、发放、核销、销毁和监督检查等工作;财政部门发放财政票据时,对按照规定可以收取工本费的,收取后应当缴入同级国库,纳入预算管理。

2资金用途及目的。

我市财政票据由市财政局向自治区财政厅领购或由自治区财政厅委托我局自行选择印刷企业印制,需向自治区财政厅和印刷企业支付工本费。市财政局每年安排部门预算专项用于支付票据工本费。

(二)项目资金管理使用情况

1.项目组织管理情况

财政票据由省级财政部门印制,省级以下财政部门根据本地区用票需求,按照财政管理体制向上一级财政部门报送印票计划,申领财政票据。省级以上财政部门按照政府采购有关规定确定承印财政票据的企业。根据自治区财政厅对财政票据的管理要求,我区各市所需财政票据,非医疗财政票据由各市财政局向自治区财政厅票据管理中心领购;医疗票据由财政厅委托各市财政局自行选择自治区财政票据印刷服务采购中标企业印制。根据《关于我区医疗收费票据印制有关事项的通知》(桂财综〔201653号)精神,自治区财政厅通过政府财厅确定201610月至20199月我区财政票据承印企业。南宁市财政局从自治区确定的承印企业中选择两家企业承印201611-20199月我市医疗票据,并与承印企业签订了医疗印刷服务合同。20199月后,原财政票据印刷服务合同期限已过,自治区财政厅实施新一期的财政票据印刷服务招标采购,但直到年底采购尚未落实,我市医疗票据暂时改为直接向自治区财政厅领购。

实施过程中,南宁市财政局严格按照《财政票据管理办法》(财政部令第70号)及有关财政票据管理规定印制、领购、发放财政票据。根据我市各市直用票单位和各县区财政局报送的用票需求,领购或印制财政票据并发放给市直各用票单位和各县区财政局。2019年共计领购和印制财政票据3169万份,其中,向自治区财政厅票据管理中心领购财政票据1689万份;根据自治区财政厅授权自行委托印刷厂印制医疗票据1480万份。市财政局及时领购印制并发放财政票据,满足了我市各单位领用财政票据的需要。

2.项目资金管理使用情况

本项目年度预算430万元,全部为一般公共预算拨款(行政事业性收费收入安排的资金)。实际支出386.5万元,其中支付向自治区财政厅票据管理中心领购票据的工本费180.3万元,支付自行委托印刷厂印制的医疗票据工本费206.2万元,结余43.5万元,预算执行率90%

二、项目自评工作开展情况

(一)评价指标构建及细化情况

结合财政票据管理方式及财政票据功能、用途等合理构建评价指标并细化,具体如下表:

项目绩效

年度目标

专项拟安排政票据领工本费430万元,用于领购或印制财政票据约3500万份,保证市直用票单位和下一级财政部门的票据需求,保障合法收费,维护国家财经秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

年度绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

产出指标

数量指标

领购、发放财政票据约3500万份

满足使用单位需求

质量指标

票据发放质量

全年度没有单位因票据发放问题、无票可用影响收费

时效指标

完成时间

该年度内

成本指标

票据成本

不超当年预算

效果指标

社会效益指标

保障本市用票单位票据需要

覆盖市直用票单位和下一级财政部门,保障合理的财政收费,维护国家利益

服务对象满意度指标

具体指标

领购单位和下一级财政部门抽样满意度

90%以上

(二)评价组织实施及流程

根据项目绩效目标组织实施,一是前期准备,明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;二是收集信息,分别落实工作;三是对照检查核实,提出意见建议;四是数据分析、评价,相关部门交流意见,形成报告。 

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析

1全年领购、印制财政票据高级3169份,其中向自治区财政厅领购财政票据1689万份,委托印刷厂印制医疗票据1480万份。由于国家取消或免征部分行政事业性收费,各单位2019年实际用票量有所减少,我局也相应减少领购印制数量,因此全年领购印制财政票据未达到年初预的3500万份。

2.支付财政票据工本费共计386.5万元,其中支付向自治区财政厅票据管理中心领购票据的工本费180.3万元,支付自行委托印刷厂印制的医疗票据工本费206.2万元

3.通过加强财政票据管理,满足了全市各行政事业单位的用票需要,保障合法收费,维护国家财经秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

(二)评价结论

市财政局“票据工本费”项目按计划完成年初预定的绩效目标,使用的项目经费较好地达到了预期效果,因此自评结果为满分。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

一是合理编制预算,根据上年度实际票据需求量,结合当年政策变动情况及需求可能增长情况,合理确定预算项目资金,避免预算资金大量结余。二是强化执行管理,为满足我市行政事业单位的用票需要,我局强化票据印制、领购、监督检查等日常管理工作,根据用票需求,做好票据领用计划,积极为各单位提供所需票据。三是及时支付资金,按照实际领购(印制)票据情况,及时与财政厅及印刷厂办理工本费结算,保证预算执行进度。

    (二)存在的问题改进措施

对项目支出绩效评价工作的思路、方法、操作规程认识不够深入,申报绩效目标不够明确,设计的评价指标体系的科学性和严谨性有待进一步提高,部分评价指标设置和证据收集有待进一步完善。今后,在总结项目支出评价经验的基础上,进一步改进工作措施,完善和细化指标内容,力求更加科学合理;加强项目实施过程中的相关材料收集,完善佐证材料。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号