当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 财政信息公开 > 项目支出绩效评价

广西中华会计函授学校南宁市分校财政项目支出 绩效评价报告(2019年度)(会计专业技术资格考试)

发布时间:2020-02-25 08:47     来源:南宁市财政局   



一、项目基本情况

(一)项目概况。

1.项目立项背景。

1992320日,财政部、人事部《关于印发〈会计专业技术资格考试暂行规定〉和〈实施办法〉的通知》(财会字〔199205号),从199211月起,会计专业技术资格的初级、中级、高级三个档次的技术资格,实行全国统一考试制度。文件规定,各市财政局负责组织完成本考区报名组织工作及考试考务各项工作。因南宁市财政局会计管理科财务不独立核算,不能作为收费主体办理《收费许可证》收取报考费,因此市财政局委托广西中华会计函授学校南宁市分校具体负责。

2.项目实施情况。

项目由广西中华会计函授学校南宁市分校组织实施。与市人事考试办公室一起组织制定考试方案,成立考试领导机构,召开考务工作会议,落实考点学校及考场,签订各项责任书,培训考务工作人员,确保考试安全、顺利完成。

3.经费来源和使用情况。

经费来源为纳入财政专户管理的收入安排的资金。2019年预算324万元,实际支出299.04万元。

  1. 项目绩效目标。

按政策规定及相关合同支付考务人员、服务公司劳务费,确保考试圆满完成。从总体情况看,经费支出符合规定,考试工作圆满完成,达到项目申请时设定的绩效目标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价设计过程

明确绩效评价等级划分与指标;对相关指标进行解释,并拟定评分标准和考评方式;征求有关部门意见,对绩效评价指标设计进一步完善,提高考评可行性、客观性、全面性。

(二)绩效评价框架,包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准和评价方法等。

根据财政部门有关文件要求,围绕主要指标进行绩效评价,设计关健指标。

1.绩效评价原则。

绩效评价结合函校工作实际情况,按照设定的绩效目标,运用合理的评价方法、对照标准,对项目涉及的各个方面进行客观、公正地评价。

2.评价指标体系。

指标主要根据财政部门设置的指标、绩效评价管理制度及单位职能职责、发展规划、年度工作计划、年度绩效目标制定,选取科学、灵活,具有可操作性,贴近实际。分为长期、年度绩效指标。其中:

产出指标(一级指标),分为4个分指标(二级指标)。

效益指标(一级指标),分为1个分指标(二级指标)。

服务对象满意度指标(一级指标),分为1个分指标(二级指标)。

3.绩效标准。

坚持客观、符合实际原则,根据项目设置指标值,评价打分。

4.评价方法。

本次绩效评价按照逻辑分析法和公众评判等方法,包括项目决策、项目管理、项目绩效三部分内容,主要围绕资金使用、资源配置、项目管理等客观分析项目的产出和效果,体现从投入、过程到产出、效果和影响的绩效逻辑路径。内在逻辑的一致性也增强了评价的科学性、严谨性和可行性,同时辅以研讨、审计等。 

(三)证据收集方法。

1.根据考试报名人数制定经费预算,对考生考试考点及考场进行分配。

2.根据各个考点考生数量制定工作计划和人员安排。

3.指定部门对所有材料进行判断分析,根据与考点学校签订的合同约定,向学校支付考务费。

(四)绩效评价实施过程。

1.前期准备。明确工作分工、了解基本情况、设计指标体系;

2.组织实施。采取查阅资料,发放调查表等方式,收集信息。  

3.分析评价。数据分析、评价,与相关部门交流意见,形成报告。

(五)本次绩效评价的局限性。

本次评价由单位财务人员负责进行,依靠财政和上级主管部门的指导,评价方法还比较单一。

三、绩效分析及评价结论

(一)绩效分析。

1.投入。

项目年初预算安排324万元,实际支出299.04万元。目标合理,符合本单位的职能任务;项目预期目标结合实际和年度工作要求,指标明确;预算资金及时到位,保证了项目进度。其它方面与实际匹配。

2.过程。

业务部门落实相关的管理制度,遵守相关法律法规和业务管理规定;项目支出手续完备,及时收集有关资料并归档。

财务部门管理规范,制度健全,无截留、挤占、挪用项目资金。

3.产出。

项目支出确保了考试工作圆满完成,达到绩效目标。

4.效果。

通过项目实施,合理、合法支付考试考务费,确保了考试工作的顺利实施。

5.绩效目标完成情况分析。

按合同约定支付了考点学校和服务公司相关费用,按政策支付了考务工作人员的劳务费,项目完成情况较好,具有可持续性。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法。

从整体上看,广西中华会计函授学校南宁市分校会计专业技术资格考试项目财政资金管理规范,项目实施到位,政策执行良好,所有的费用支出都严格按照合同和相关政策执行。

(二)存在的问题。

绩效管理经验不足,指标设计有待完善。  

(三)建议和改进措施

考试工作考生人数难以确定,需加强项目经费预算的科学性。

五、其他需说明的问题





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号