当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 财政信息公开 > 财政资金直达基层

南宁市财政局多举措助推直达资金监管工作提质增效

发布时间:2020-11-26 17:34     来源:南宁市财政局   



直达资金直达基层、直接惠企利民是党中央、国务院在特殊时期围绕做好六稳工作、落实六保任务作出的重大决策部署。为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署和严格财政资金监管的工作要求,南宁市财政局高度重视、迅速部署、积极落实,多举措助推直达资金监管工作提质增效。

一、增强政治意识,提高政治站位

一是加强思想引领。自上级有关通知下达以来,局党组高度重视,及时召开会议,教育引导全局党员干部增强政治意识,提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央和国务院关于做好六稳”“六保工作的决策部署上来,为直达资金保驾护航。二是加强组织保障。局成立了边作新局长任组长,杨伍副局长任副组长,各相关科室骨干力量任组员的直达资金监控工作专班,并建立相应的工作机制,明确职责分工加强协调配合压实工作责任。三是加强培训组织。积极做好直达资金监控系统培训组织工作,培训人数331人,确保局内直接经办科室、县区(开发区)财政局均掌握培训内容,熟练操作系统。

二、用好信息系统,做实动态监控

一是将直达资金动态监控纳入日常监管范围。统一制作了《2020年南宁市直达资金常态化监督情况统计表》,按照直达资金分配、拨付、使用和管理情况进行对表对标设计,使直达资金常态化监督工作做到表格化、规范化和科学化,每月向财政厅汇报全市直达资金监管情况。二是对监控中发现的疑点问题,及时通过电话咨询、实地走访等方式与资金管理、使用单位进行核实,并对核实问题及时督促纠正。三是建立直达资金跟踪分析监管台账,系统反映直达资金接收、下达、使用全过程,确保数据真实、账目清晰、流向明确,实现监控平台从建起来用起来”“用出成效转变。

三、加强沟通协调,形成工作合力

一是主动请示汇报。每月主动向自治区财政厅汇报有关情况,明晰政策要求,确保监管方向不偏不倚,监管措施有力有序。二是加强上下联动。依托直达资金监控系统,灵活采用“互联网+监管”等方式开展重点监控,对疑点问题和线索进行有针对性的现场核查,或者下发直达资金关注函要求县(区)财政局进行核查,市县财政局合力织密织牢直达资金监控网。三是实行联合检查。为实现一查多项、一查多果、多果多用的效果,在开展2019年度公立医院会计信息质量检查、2020年会计信息基础规范和内部控制建设工作检查中融入直达资金检查内容,整合财政监督力量,提高工作效率,减少对资金使用单位的干扰。截至10,共检查发现直达资金存在违规发放乡村防疫会议补助、未按要求实行国库集中支付、将资金拨付至实有资金账户和账务处理错误等问题,涉及金额906.91万元。

四、强化跟踪落实,确保监控质效

  一是实行信息公开。注重信息公开公示制度的落实,及时在局官网上将有关分配情况向社会公开,对社会公众反映的情况及时回应,及时整改。二是加大问责力度。对监管中发现的问题,依法依规进行问责,发现一起,处理一起。三是监管服务并重。针对检查中发现的直达资金和其他财政资金存在会计核算不规范的问题,20201020日举办南宁市行政事业单位会计基础规范业务培训会。邀请自治区财政厅会计管理处副处长(高级会计师、高级经济师)黄菱给大家授课,全市109个一级预算单位财会人员及市财政局相关业务科室人员共计180余人参加培训。通过培训,进一步加深对政府会计制度和行政事业单位内部控制规范的理解,提高了业务知识水平,为强化直达资金监管打下良好的会计基础。





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号