当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 政务公开 > 财政信息公开 > 财政资金直达基层

南宁市财政局积极推进直达资金监控工作

发布时间:2020-07-15 08:45     来源:南宁市财政局   



今年政府工作报告指出,“财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民”南宁市财政局高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署以及上级财政部门关于直达资金监控工作的部署要求,成立工作专班,厘清职责分工,压实工作责任,高效完成系统升级改造和数据对接工作,以系统为支撑,以直达资金台账为基础,进一步加强对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,促进资金落实到位、规范使用。

一是明确内部职责分工。南宁市财政局参照自治区财政厅做法,抽调骨干力量成立了南宁市财政局直达资金监控工作领导小组,明确职责分工,压实工作责任,集中力量推进直达资金监控工作,为开展工作提供组织保障。

二是迅速部署系统数据对接工作。接到上级部门通知文件后,市财政局迅速组织技术人员和系统运维公司制定系统数据对接方案,对方案组织系统测试验证,确保最终方案,并按时完成系统数据对接任务。

三是高效完成系统改造升级。618日接到上级部门通知到628日的短短十天,市财政局信息中心和系统运维公司技术人员加班加点对财政一体化系统进行适应性调整改造,严格按照财政部系统接口技术规范,完成了国库集中支付系统、指标系统与直达资金监控系统的对接,并于630日通过监控系统成功接收自治区直达资金指标。

四是按时完成基础数据信息收集。一是全面梳理了局内系统用户基础信息,按时完成市本级财政直达资金监控系统人员信息采集工作;二是做好新增用户初始化工作,为南宁市本级用户和各县区管理员及时添加账号,并做好运维保障工作。

五是强化业务和系统操作培训。积极组织预算、国库、信息中心、部门预算部门负责人和相关业务人员于623日参加由财政部直达资金监控培训,于630日参加财政厅直达资金监控工作系统操作培训,使相关科室部门人员熟练掌握系统操作,为确保直达资金有效监控打下基础。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号