当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专题栏目 > 推进依法行政 > 依法行政

南财法〔2020〕52号南宁市财政局2020年“谁执法谁普法”任务措施落实情况

发布时间:2020-12-31 09:10     来源:南宁市财政局   



根据《南宁市委全面依法治市委员会办公室关于做好2020谁执法谁普法工作的通知》(南法办通〔202015号)要求,现将我局2020谁执法谁普法任务措施落实情况总结如下。

一、切实加强组织领导和经费保障

为加强对普法工作的组织领导,我局由局党组履行主体责任,主要负责人是第一责任人,对财政法治宣传教育工作负总责,局党组其他成员根据职责分工负责。局法规科负责财政法治宣传教育工作的组织协调和督促检查,制定了《南宁市财政局2020谁执法谁普法任务措施清单》,分解落实了南宁市财政局普法责任,形成一把手亲自抓,全员参与的普法工作格局;将财政法治宣传工作经费纳入单位年度部门预算中予以保障,做到机构落实、人员落实、制度落实、责任落实、任务落实、经费落实,确保法治宣传教育活动正常开展,为完成普法工作夯实基础。

二、认真开展面向社会公众的普法活动

积极发挥财政职能优势开展各具特色的法制宣传活动。在局门户网站上建立法治政府建设工作专栏,及时登载和更新财政法律法规、法治政府建设工作要点、法治政府建设工作报告、法治政府工作信息;在局电梯间液晶显示屏上播放《美好生活始于宪法》、《民法典在你身边》、《解读习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神》和《解读党的十九届五中全会公报五年规划:饱含治理经验体现制度优势》等公益宣传视频;制作《深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神》、《开创历史先河护航民族复兴》、《深入学习宣传法治思想大力弘扬宪法精神》宣传板报;开展十九大精神、服务经济发展新常态、维护社会稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规的主题宣讲和宣传活动,充分利用“12·4”国家宪法日这一契机开展“12.4国家宪法周主题活动,宣传我国70年法治建设的辉煌成就和改革开放40周年特别是十八大以来全市法治建设和依法理财的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

三、扎实做好内部人员法制教育工作

编辑学习资料,在局OA上组织学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习《中华人民共和国社区矫正法》、《中华人民共和国武装警察法》等新实施的法律知识;结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,开展党组中心组、各党支部集中学习活动,学习内容包括习近平法治思想、习近平全面依法治国理政新理念新思想新战略,特别是关于宪法的论述、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、党章和其他党内法规、我市相关地方性法规、规章和与岗位履职密切相关的法律法规;开展法治专题讲座、邀请自治区民法典宣讲团成员自治区党校、广西行政学院法学教研部主任申华林教授做《民法典》专题培训讲座,开展执法人员业务培训,邀请法律从业人员做行政执法规范化建设业务专题培训;利用全体干部职工大会集中重点学习自治区和南宁市近期召开的重要会议精神以及出台的地方性法规,及时了解地方社会经济发展状态,立足现实,真抓实干;提倡利用一切可利用的时间自学,及时学习财政工作中遇到的法律问题,解决工作上的难题;组织全局干部职工旁听庭审活动。结合当前新冠疫情防控形势和我局工作实际需要,采取互联网观看案件庭审录像视频的方式,选择了主诉政府信息公开和土地行政处罚行为纠纷的两个行政案件,党组集中观看,将观看案件庭审录播活动作为党组学法的重要形式之一,全局干部职工自学观看,由各科室、局属各单位负责组织本部门本单位人员进行观看,并结合实际开展交流活动,增强普法效果;组织全局干部职工参加国家工作人员学法用法考试学习,通过广西普法云平台广西普法手机客户端自主参加法律知识在线学习。

四、积极落实谁执法谁普法普法责任

结合我局工作实际开展法制学习宣传,突出学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、党内法规、宪法等,同时深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,强化立法法、行政许可法、行政处罚法、政府信息公开条例等规范政府行政行为的法律法规,强化学习宣传预算法及其实施条例、政府采购法及其实施条例、会计法、资产评估法、财政违法行为处罚处分条例等财税法律制度,以及国有资产管理、财务管理等财政制度政策。按照南宁市财政局普法责任清单要求,丰富宣传形式,在处理财政工作中的热点难点问题过程中,加强对相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,加强释法说理,充分发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能,针对财政领域网络热点问题和事件,组织专家学者和执法人员进行权威的法律解读,正确引导舆论。

五、下一步工作措施

(一)坚持正确的宣传方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,确保财政法制宣传的正确政治方向和舆论导向。

(二)进一步拓宽宣传的渠道。把法制学习宣传同普法依法治理工作列入年度工作目标,要结合部门和社会需求,抓好我局普法责任清单落实,努力拓宽法制宣传渠道,创新法制宣传方式,提高依法行政能力和水平,推进形成有利于财政发展的良好法治环境。

(三)注重宣传实效。充分利用电子显示屏、法制宣传栏等载体发挥好舆论宣传的优势和作用,增强法治宣传教育活动的针对性和有效性,提高活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和活动力。



南宁市财政局

20201230



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号