当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专题栏目 > 推进依法行政 > 依法行政

南财法〔2020〕54号南宁市财政局关于2020年行政执法情况的报告

发布时间:2020-12-31 17:10     来源:南宁市财政局   


中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室:

根据《中共南宁市委员会全面依法治市委员会办公室关于做好2020年行政执法情况报告工作的通知》(南法办通〔202060号)的要求,我局高度重视行政执法情况的自查工作,认真按照有关要求202011日起至20201231行政执法情况进行了自查,现将我行政执法情况报告如下

一、基本情况

目前我局有1项行政许可职责,18项行政处罚职责,3项行政检查职责,行政执法重点领域主要集中在南宁市本级政府采购监管和财政资金监管方面。202011日起至20201231,我局共办理行政执法案件8件,其中:行政许可案件0件,采购行政处罚案件2件,财政资金检查案件6件。

二、依法行政,切实履行财政执法监督职责

  (一)政府采购行政执法职权履行情况

    严厉依法查处政府采购违法行为。今年共办结政府采购处罚案件2件,处罚金额共计3394元,并将违法违规供应商列入不良行为记录名单,在行政处罚决定书下达之日起一年内禁止参加政府采购活动。

  (二)财政行政检查职权履行情况

“找漏洞、补短板、扎篱笆”为重点,打好财政监督组合拳。根据《广西自治区财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查的通知》(桂财监2019103)、《广西壮族自治区财政厅关于开展2019年度公立医院会计信息质量检查工作的通知》(桂财监202054)和《南宁市财政局关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(南财监20209号)的要求,我局在今年对广西金花茶业有限公司、南宁市第一人民医院、南宁市第五人民医院、南宁市中医医院、南宁市第九人民医院、南宁市妇幼保健院等六家单位开展2019年度会计信息质量检查,发出行政检查处理决定书6份,发挥财政监督在严肃财经纪律、保障重大政策落实等方面的作用。

         三、主要措施及成效

(一)持续推进和执行行政执法三项制度。一是根据南宁市委编办的通知要求调整我局权责清单,并将权责清单的19个事项在局门户网站上公开,同时公布行政执法投诉电话、电子邮箱等举报渠道,完善举报程序,主动接受社会监督,促进行政执法质量的提升。二是我局执法部门将逐步按照规定标准为执法人员配备音像记录设备,通过图片、影像、执法文书等形式对行政执法全过程进行记录,将我局的案件及时录入广西行政执法综合管理监督信息平台,并建立执法检查和处罚档案。三是加强行政执法部门法制审核人员配备,行之有效的做好重大执法决定法制审核工作。 未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

(二)强化保障,提高行政执法的积极性。一是组织保障有力,建立行政执法工作领导小组,坚持重大案件的集体研究处理,切实提高了全局对行政执法工作的重视程度,确保了各项任务的有效贯彻落实。二是实行法制部门与办案部门同步介入案情、加大合法性审查和复核,既保证了办案质量,又提高了办案效率。三是以强化执法能力为主线,提高执法水平为重点,举办行政执法人员专题培训,不断强化执法人员的行政执法水平。四是按时完成了财政执法人员执法资格的培训、申报和换证工作,确保所有行政执法人员均持有行政执法证,坚持持证执法。今年组织7人报名参加行政执法资格和续职考试。

(三)进一步完善行政执法系列制度。在执法过程中,严格遵守《南宁市财政局行政执法调查取证和告知制度工作规则》《南宁市财政局重大行政执法案件集体讨论制度》《南宁市财政系统行政执法异地协助制度》《南宁市财政局重大行政执法听证制度《南宁市财政局重大财政行政执法决定法制审核制度》等制度,按照规定程序立案、办案和作出行政执法决定,规范执法行为人员行为,确保行政执法合法合理。

      (四)落实法律顾问制度。我局与北京大成(南宁)律师事务所签订《法律顾问合同》,聘请专业律师担任局法律顾问。将防范关口前移,降低行政风险作为促进依法行政的关键环节,发挥法律顾问在行政执法过程中指导作用,为依法行政保驾护航。

        四、存在问题

(一)行政执法水平有待进一步提升。新形势新环境下,对执法人员的综合业务素质提出了更高的要求,特别是政府采购新问题层出不穷,要求执法人员的业务水平还待进一步加强和提高,尤其是在综合分析和柔性执法等方面

(二)财政稽查内容和范围存在一定局限性。目前财政稽查集中在财经领域的某些突出问题,监督内容不够丰富,方法单一。

(三)高素养、复合型的财政法治人才体系亟待培育和壮大。

当前,随着财税体制和财政管理改革的不断深入,财政工作对财政干部的业务水平要求越来越高。尽管财政部门加大了法律培训力度,但受年龄结构、业务经验等因素的制约,当前仍缺少既精通财政业务知识,又具备较高法律素养的复合型人才。

五、下一步措施

(一)加强财政法治宣传教育。推进法治宣传教育与法治财政实践深度融合,注重财政干部依法行政能力提升,采取以会代训、以案释法、发放资料书籍等形式,树立财政执法人员法治观念,杜绝重实体轻程序现象发生。

(二)完善财政监管制度。一是除完成突击性、专项性检查外,加强日常监管;二是对财政支出监督外,加强对财政收入的检查;三是建立事前、事中、事后的跟踪督查机制;四是建立信息归纳分析系统,将检查发现问题的原因及提出的意见或者建议等通过业务管理系统与决策部门取得联系,避免类似问题在不同领域或者范围重复发生。

   (三)加强执法队伍建设。一是利用多种形式组织执法人员学习与执法相关的法律法规,切实保证执法人员的法律业务素质与其承担的执法任务相适应。二是建立和完善各项业务培训制度,有计划、有针对性地对现有的行政执法人员进行业务知识和法律知识的培训,并将培训工作日常化、制度化。

(四)严格规范财政行政执法。把纪律和规矩挺在前面,严格规范执法行为,严肃查处执法过程中不作为、乱作为的行为。

坚持财政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不授予执法资格,不得从事执法活动。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。


附件:1.南宁市财政局行政执法三项制度数据统计表

      2.南宁市财政局2020年度行政执法数据



南宁市财政局

20201231



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号