当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 专题栏目 > 推进依法行政 > 法治政府建设

南财法〔2020〕2号南宁市财政局关于报送2020年法治政府建设工作情况的函

发布时间:2021-02-05 11:13     来源:南宁市财政局   



全面依法治市委员会办公室

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,我局按照全面推进依法治市的总体部署,认真贯彻落实《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》,深化法治财政标准化管理,强化依法行政、依法理财,努力打造法治财政、民生财政、阳光财政、廉洁财政,现将具体情况报告如下:

一、2020推进法治政府建设的主要工作及成效

(一)落实党政主要负责人的第一责任人职责,加强法治财政建设的组织领导和能力建设。

1.高度重视,明确责任目标我局党政领导班子成员特别是党政主要负责人领头认真学习《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,深入领会主要精神。主要负责人严格履行推进法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,把法治财政建设纳入

位年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,为确保法治政府建设工作有序开展夯实基础。

2.带头学法,充分发挥领导核心作用。局理论学习中心组坚持集体学法制度,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极开展党组中心组集中学习活动,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题;对标对表,逐条贯彻落实推进法治建设第一责任人职责,充分发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用,自觉为全局干部职工作表率。

3.依法行政,依规决策,提升全员法治观念。一是规范财政权力运行。完善财政资金分配、使用和管理制度,增强信息的公开性,提高权力运行透明度修订完善预算编制、财政体制、政府采购、重大项目建设、工程评审等专项管理办法,确保各项工作依法依规进行加强内部监督与纪检监察、外部审计和对外监督检查等方式的联合联动,加大问责和成果运用力度。二是规范财政执法行为。按照谁履行、谁公示原则,完善并对外公示我局行政执法主体、行政权力事项等涉及公共利益、社会公众普遍关注的财政行政执法信息。三是完善法律顾问制度,法律顾问积极参与我局重大行政决策和依法行政工作,提前防范和化解法律风险。四是严格执行重大行政决策和规范性文件制定程序,科学界定本局重大行政决策范围,加强对重大行政决策和规范性文件的合法合规性审查,从源头上防控文件制定风险

4.自觉接受监督。将本单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入综合考核指标体系加大考核力度局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容自觉接受监督

(二)深化改革,做好行政审批“接、放、管、服”工作。

1进一步压缩审批办结时限。市财政局目前保留行政许可事项1项(含3个子项),行政处罚事项18项,其他行政权力事项3项(含4个子项),行政检查3项,公共服务1项。我局充分利用当前信息化建设的特点和优势,不断对局内各行政审批事项流程进行再梳理、再规范、再压缩,实现了依申请政务服务事项和公共服务事项提速84%的优化成效中“中介机构从事代理记账业务审批”“代理记账机构年度备案”和“国有金融资本产权登记”事项承诺办结时限压缩为5个工作日;“审核减缴、免缴、缓缴政府非税收入”事项承诺办结时限压缩为8个工作日;“会计专业技术资格考试报名(初级、中级、高级)事项承诺办结时限压缩为1个工作日。

2数据信息“多跑路”、企业群众“零跑腿”依托广西数字政务一体化平台网上办理功能,加速实现“一网通办”,我局依申请政务服务事项和公共服务事项共5全部实现了“零跑腿”。全局所有依申请政务服务事项和公共服务事项中,“零跑腿”的事项占比率达到100%、全程网办深度(四级)的事项占比率达到100%政务服务事项“网上可办率”达100%      

3推行“一窗受理、集成服务”。我局依申请政务服务3个事项纳入市民服务中心集中办理,严格遵守政务服务“三集中、三到位”的管理精神,依申请政务服务事项进驻大厅比例达到89%按照“一窗受理、集成服务”的要求,结合分领域综合受理的服务模式,实现“一窗进出”和“一站式办结”,减少办事环节,给群众提供更加优质便捷的服务。

4加强政务服务事项规范化管理。严格遵守“八统一”要求,建立事项目录和实施清单规范化调整机制,及时对实施清单和相关信息要素进行动态调整。同时,加强对县区指导,积极推进依申请政务服务同一事项的名称、编码、依据、类型等基本要素规范统一,申请材料、办理流程、表单内容等核心要素相对统一。有效加强政务服务事项规范化管理,提高实施清单“同一性、合法性、准确性、完整性、一致性”,实现实施清单的“优化提质”。

(三)清理规范收费基金,促进降费政策落地生效。

   优化南宁市营商环境,支持实体经济发展,我局认真履行主体责任,采取多项措施,抓细抓实,落实好国家、自治区各项减税降费政策,促进政策落地生效。20205月我局继续通过本局官方网站更新了南宁市行政事业性收费项目目录和南宁市政府性基金目录清单,新增落实取消、停征、免征、降低收费标准及扩大免征范围的行政事业性收费和政府性基金等政策4为我市企业和个人减免收费基金约8422.05万元。

(四)稳步推进经营性国有资产统一监管,提高国有资本监管效率。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进自治区本级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管实施方案的通知》(桂政办发〔201988号)精神,为推进市本级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管工作,我局按照政企分开、政资分开、事企分开、所有权与经营权分离的要求,对市本级党政机关和事业单位经营性国有资产进行摸底调研,进一步理顺市本级党政机关和事业单位与所办企业关系,为完善国有资本管理体制,建立健全现代企业制度奠定基础。

(五)严格规范性文件监督管理,坚持依法决策。

1严格执行规范性文件“三统一”和有效期制度按要求使用“南宁市政府法制网·公开征求意见平台”公开征求意见,做好合法性审查和备案工作。2020年,我局制定《南宁市政府采购不良行为记录名单管理办法的通知》(南财规〔20201号)规范性文件1件,并按规定进行备案公开。

2贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》严格执行《南宁市重大行政决策程序规定》。2020年,我局按程序制定了《关于南宁市与市本级2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》《南宁市教育领域市及以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》《南宁市本级财政支出绩效支出结果应用暂行办法》《南宁市市对区财政管理体制方案(2021-2025年)4件重大行政决策,均确保公众参与、集体研究、讨论决定、稳妥决策、慎重实施,没有发生因行政决策失当造成影响社会稳定的事件,保证重大行政决策科学、民主、合法

3.加强公平竞争审查。为避免制定的有关政策措施出现排除、限制竞争的情况,我局在政策措施起草过程中设置“合法性及公平竞争审查”环节,加强对我局起草的涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查。2020年我局共对6份文件进行公平竞争审查,确保起草及提请市政府印发的文件中均未含有地方保护、指定交易、市场壁垒等违反公平竞争的内容。

4.开展规范性文件清理。2020年我局开展规范性文件清理工作4次,对我局负责起草和实施的、目前仍继续有效的2件规章、4件政府规范性文件、20件部门规范性文件和其他政策性文件涉及民法典野生动物保护优化营商环境等内容进行清理。经清理,3个文件经后评估需废止和修改外,未发现需清理内容不相符的文件。

5.做好规范性文件效力衔接。根据《南宁市行政规范性文件管理办法》(南宁市人民政府令第1)关于行政规范性文件有效期的规定,对我局制定的公开有效的行政规范性文件已到期或即将到期文件的实施情况进行清理评估,经评估认为工作已完成或已无实施必要的及时在“南宁政策法规数据库”调整其效力状态,对评估后需继续执行或需修改后继续执行的则按程序重新制定公布,确保了规范性文件效力实施的有效性。

)落实法律顾问制度见成效。

我局一直坚持法律先行,风险防范关口前移的原则,将降低行政风险作为促进依法行政、依法理财的关键环节,为依法决策、科学决策保驾护航通过聘请律所律师担任本局法律顾问为我局各项重大事项提供专业法律服务和意见,并对我局全体干部职工开展各项法律法规培训,切实将依法行政意识融入到日常工作中。2020年,法律顾问审查各类合同、重大行政决策、规范性文件、信访投诉件等共74件。

)强化行政执法监督,规范公正文明执法。

   1.持续推进和执行行政执法三项制度。一是根据南宁市委编办的通知要求调整我局权责清单,并将权责清单的19个事项在局门户网站上公开,同时公布行政执法投诉电话、电子邮箱等举报渠道,完善举报程序,主动接受社会监督,促进行政执法质量的提升。二是我局执法部门按照规定标准逐步为执法人员配备音像记录设备,通过图片、影像、执法文书等形式对行政执法全过程进行记录,将我局的案件及时录入广西行政执法综合管理监督信息平台,并建立执法检查和处罚档案。三是加强行政执法部门法制审核人员配备,行之有效的做好重大执法决定法制审核工作,确保不得作出未经法制审核或者审核未通过的执法决定。

   2.强化保障,提高行政执法的积极性。一是组织保障有力,建立行政执法工作领导小组,坚持重大案件的集体研究处理,切实提高全局对行政执法工作的重视程度,确保各项任务的有效贯彻落实。二是实行法制部门与办案部门同步介入案情、加大合法性审查和复核,既保证了办案质量,又提高了办案效率。三是以强化执法能力为主线,提高执法水平为重点,举办行政执法人员专题培训,不断强化执法人员的行政执法水平。四是按时完成了财政执法人员执法资格的培训、申报和换证工作,确保所有行政执法人员均持有行政执法证,坚持持证执法。

3开展行政执法案卷评查。严格按照自治区行政执法案卷评查评分标准本局2019年度办结的30件案件进行评查,针对评查发现的问题及时进行整改,加强经验总结,举一反三,切实提高行政执法案卷质量。

   4强化财政监督检查。以“找漏洞、补短板、扎篱笆”为重点,打好财政监督组合拳。我局在今年对广西金花茶业有限公司、南宁市第一人民医院、南宁市第五人民医院、南宁市中医医院、南宁市第九人民医院、南宁市妇幼保健院等六家单位开展2019年度会计信息质量检查,发出行政检查处理决定书6份,对维护经济运行秩序,促进财政资金管理和安全使用发挥了积极作用。

)接受监督,强化对财政权力运行的制约。

   1加强内部监督。完善财政资金监管机制,健全预算指标审核、资金拨付等资金管理关键环节岗位管理制度,制定《南宁市财政局廉政风险点排查及防控措施一览表》综合评定廉政风险等级,确保预算安排、资金分配、财政专户管理、国库集中支付、政府采购、投资评审、非税收入管理等环节岗位设置及工作流程合理规范

2.自觉接受外部监督自觉接受审计监督,积极配合审计工作,依法及时全面提供所需审计资料,对审计发现的问题和提出的审计建议及时整改自觉接受人大监督、民主监督认真执行预算草案预算执行情况报告制度。积极听取人大代表和政协委员对财政工作提出的意见和建议,秉持实事求是求真务实的态度认真办理人大提案和政协议案2020年,我局共收到人大代表建议、意见63件,政协委员议案、提案137件,全部在规定时间内办复,办复率100%,代表或委员满意率100%

3.积极开展政务公开。我局及时、主动、规范披露应予公开的有关财政信息,主动公开了每月财政收支、财政重点改革任务落实情况、重大项目的财政支持情况、财政民生投入、财政支持社会公益事业领域等事项,努力打造阳光财政。2020年,我局共公开财政信息材料865条,公开政策解读材料2共受理依申请公开事项5件并全部严格按规范程序给予了回复。

  )健全救济机制,依法有效化解社会矛盾纠纷。

   1做好扫黑除恶经费保障工作。将扫黑除恶专项资金纳入经费保障重点工作,予以大力支持。主动与政法机关等有关部门沟通,积极筹措资金,大力调整支出结构、压缩一般性支出,科学规划,统筹安排,2020年安排扫黑除恶工作经费3183.65万元。同时,进一步规范财政资金使用程序,加强财政资金审核,严格防范财政资金流入涉黑涉恶企业、组织和个人。

2加强行政复议规范化建设。根据《广西壮族自治区人民政府关于试行集中办理行政复议案件的通告》的要求,我局向本市各县区财政局印发《南宁市财政局关于准确告知行政复议机构的通知》,明确了行政复议的机构主体和工作要求。按照市司法局和行政复议办要求,对2016-2019年我局行政复议和行政应诉案件及国家赔偿费用进行统计。2020年,我局未收到行政复议案件和行政诉讼案件。

   3依法及时妥善处理信访。自觉接受社会公众的监督,依法保障公民的建议权和申诉权。2020年,我局共办理各类信访件13件,没有发生推诿、敷衍、拖延的行为,全部实现按时办结。政民互动平台共办理网民来信26件,按时办结率100%

(十)加强法治教育宣传,提高财政干部法律素质。

1组织领导干部学法。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,开展党组中心组、各党支部集中学习活动,学习内容包括习近平法治思想、习近平全面依法治国理政新理念新思想新战略,特别是关于宪法的论述、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、党章和其他党内法规、我市相关地方性法规、规章和与岗位履职密切相关的法律法规全年组织领导班子集体学法2次,充分发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用,发挥“关键少数”带头学法用法示范作用

2开展法治专题讲座全年共举办法治专题讲堂2期,邀请自治区民法典宣讲团成员自治区党校、广西行政学院法学教研部主任申华林教授做《民法典》专题培训讲座开展执法人员业务培训,邀请法律从业人员做行政执法规范化建设业务专题培训

3推进法制宣传教育常态化。印发《2020年普法依法治理工作方案》《2020年谁执法谁普法任务措施清单》,对照责任清单分解落实南宁市财政局普法责任,将普法责任落实到具体科室(部门)。利用全体干部职工大会集中重点学习自治区和南宁市近期召开的重要会议精神以及出台的地方性法规,及时了解地方社会经济发展状态;提倡利用一切可利用的时间自学,及时学习财政工作中遇到的法律问题,解决工作上的难题;利用“12·4第七个国家宪法日契机开展以“弘扬宪法 依法治国 地方立法 善治一方”为主题的宪法宣传周活动;编辑学习资料,在局OA上组织学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习《中华人民共和国社区矫正法》、《中华人民共和国武装警察法》等新实施的法律知识;播放宪法宣传公益视频、制作宪法、民法典等宣传板报,广泛宣传热点法律知识;结合我局工作实际组织全局干部职工以互联网观看案件庭审录像视频的方式参加旁听庭审活动,

并结合实际开展交流活动,增强普法效果

4组织做好学法用法培训考试工作。组织干部职工参加国家工作人员学法用法考试学习,通过广西普法云平台广西普法手机客户端自主参加法律知识在线学习。处级领导干部11人及科级以下(含科级)干部265全部参加了学法用法培训考试,参考率和考试合格率达到100%

二、法治政府建设工作存在的不足

我局法治政府建设工作不断拓展内容,创新形式,完善制度,强化监督,取得了一定成效,但也存在一些不足:

一是法治政府建设涉及行政审批标准化、权责清单动态调整,合法性审核、重大决策规范性管理等新型和综合性业务,财政干部仍需解放思想,进一步提高依法行政依法理财的水平。二是新时期财政工作的综合性很强,要求财政干部既要有一定的法律知识,还要熟悉财政业务。目前缺乏既精通财政业务知识,又具备较高法律素养的复合型人才,仍需加强法律法规培训,培养干部主动学法、自觉用法的意识。三是普法宣传形式、宣传地点、宣传内容比较单一,缺乏创新。四是由于我局的执法业务较少,以案释法常态化不足,执法文书释法说理有所欠缺。

三、2021年工作思路

2021年,我局将继续贯彻落实好有关工作部署要求,坚持问题导向,不断提升我局法治政府建设和依法行政、依法理财工作水平主要做好以下工作:

   (一)坚持正确的工作方向。认真学习宣传和贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,提高政治站位,按照南宁市全面推进依法治市的总体部署以及南宁市法治政府建设工作方案的要求,突出主题,确保财政法政府建设工作的正确政治方向和舆论导向。

(二)完善依法理财制度体系。加强财政立法与财政改革的有机衔接,提高财政制度的及时性和有效性,积极构建系统完备、科学规范、运行有效的依法理财制度体系。

   (三)加强重大行政决策和规范性文件的管理工作。加强市级层面法规、规章、文件的“立、改、废”工作,定期公开年度重大行政决策和规范性文件目录,完善财政重大行政决策和规范性文件制定机制,实行依法决策、科学决策、民主决策。对制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查。

(四)推进落实财政普法宣传教育。严格落实领导干部学法制度,制定年度领导干部学法计划,注重财政干部依法行政能力提升。落实普法责任清单,加强对财政法规政策的普法宣传工作,推进法治宣传教育与法治财政实践深度融合,丰富宣传手段,扩大普法效果。

(五)进一步规范财政行政行为。动态调整财政权责清单,及时更新权责清单的内容、法律依据、办事规范和责任。深入推进财政行政审批工作,强化对内部权力的制约,优化办事流程,落实网上办事,提高办事效率和群众满意度。

(六)严格规范财政行政执法。严格落实行政执法“三项制度”,加强行政执法人员资格管理,积极参加行政执法培训和考试。加强行政执法日常监督管理,探索开辟更多的行政执法监督检查方式。

(七)依法有效化解行政纠纷。健全行政复议案件审理机制,提高行政复议办理质量,预防、解决行政争议。开展行政复议案件分析、研判工作,总结归纳经验做法,指导工作实践。

(八)深入推进财政系统党风廉政建设。牢固树立勤政廉政意识,规范财政权力运行。完善激励约束机制,打造忠诚干净担当的高素质专业化财政干部队伍。进一步扩大财政工作开放度,不断提升依法理财工作水平。



                                                                          南宁市财政局

                                                                          202122












广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号