当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 主动公开文件

南财办〔2020〕114号南宁市财政局关于印发2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改方案的通知

发布时间:2020-10-20 09:30     来源:南宁市财政局   



各科室、局属各单位:

经局领导同意,现将《南宁市财政局对2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



                                                                            南宁市财政局

                                                                           20201020


南宁市财政局对2020年度自治区绩效考评

社会评价中期评议意见建议整改方案


根据市绩效办《关于做好2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改工作的通知》(南绩办通〔202024号)精神,为做好2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,推动首府经济社会向更高质量发展,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

二、总体目标

通过对存在问题的整改,进一步明确各部门的工作目标和职责任务,建立健全绩效管理制度,加强机关行政效能建设,切实解决在改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题。以达到干部作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,发展环境明显优化,政府公信力明显提升,人民群众的满意度不断提高的目标。

三、整改内容

2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议涉及我局的意见建议3,其中涉及疫情防控方面的意见1条,涉及医疗卫生资金投入的意见2条。我局积极认领、认真梳理并进行责任分解,形成了《市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议责任分解表》(详见附件1)并向全社会公布,以利于公众的监督,切实解决群众合法合理诉求。

四、组织实施步骤

(一)分解任务。局绩效办根据市绩效办下发的《关于做好2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改工作的通知》要求,迅速组织各科室(单位)认领涉及我局的意见建议,明确责任人,确定整改目标任务。

(二)明确措施一是召开整改工作专题会议,组织各科室(单位)负责人学习研究市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议,布置整改任务,并根据要求指导制定整改措施和填写解释说明。二是要求各相关科室(单位)针对涉及我局职能工作的建设性意见建议制定切实可行的整改措施,明确整改时限、责任单位、责任人;对非建设性意见建议的解释说明工作一定要认真对待,及时宣传政策、正确引导、化解矛盾,争取得到群众的理解和支持。同时,各相关科室(单位)要根据市绩效办的要求,认真填写《市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议建设性意见建议整改措施表》(详见附件2)和《市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议非建设性意见建议情况说明表》(详见附件3),并于10月15日前报局绩效办。

(三)积极整改。为确保整改落实到位,局绩效办严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。对整改事项要全程跟进、全程监督,防止整改流于形式,对于整改不到位的要及时通报,确保整改工作如期完成。同时,各相关科室(单位)要加强与其他责任单位的沟通、协调,积极主动配合做好整改工作,齐心协力完成所承办的整改工作目标任务。如对于资金拨付的问题,要积极对接下级财政局和相关业务部门,查看资金拨付是否按时。如未下达,要督促下级财政局和相关业务部门主动向群众进行解释。

(四)总结提高。2020年年末,各相关科室(单位)要对整改项目进行全面自查,并填写《市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改完成情况表》(附件4,于20201130日前报局绩效办。局绩效办对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效等进行总结后,形成整改完成情况报告(包括附件4)于20201210日前报市绩效办。

(五)公布整改情况。20201025日前及2020125日前,分别将本单位的整改方案、整改工作完成情况报告及完成情况表在本部门的门户网站上进行公布,以便接受群众评议和监督(整改监督电话:2189268。同时,做好相关资料的整理归档工作。



附件:1市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议责任分解表

2市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议建设性意见建议整改措施表

3.市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议非建设性意见建议情况说明表

4、市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改完成情况表

                    


附件1

市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议

意见建议责任分解表

对应序号

意见建议编号

意见或建议

主题

整改工作责任科室

83204

220020011300045

希望能有条件政府给于全国免费或者低价检测

热点问题问卷(防疫)

社保科

83589

220020011300465

加大投入,从基础设施建设和人才培养方面都要投入,医护人员的水平和态度急需提升。

热点问题问卷(医疗)

社保科

83592

220020011300468

加大医疗卫生资金投入

热点问题问卷(医疗)

社保科


附件2


市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议

建设性意见建议整改措施表

填报单位:南宁市财政局            填报人员:李海                填报时间:2020930

对应序号

意见建议编号

整改内容

(意见建议内容)

整改措施

完成时限

责任

部门

分管

领导

责任人

市财政局涉及的3条中期评议意见建议均为非建设性意见建议



附件3

市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议

非建设性意见建议情况说明表

填报单位:南宁市财政局      填报人员:李海             填报时间:2020 9 30

对应序号

意见建议编号

整改内容

(意见建议内容)

情况说明

责任

部门

分管

领导

责任人

83204

220020011300045

希望能有条件政府给于全国免费或者低价检测

根据《南宁市新冠肺炎疫情常态化防控核酸检测工作实施方案》(南新冠防指〔202089号),南宁市对“应检尽检”、“抽检监测”人群免费进行核酸检测,相关费用由同级财政全额保障;“愿检尽检”人群符合条件的,由医保个人账户或自行负担。检测价格按照自治区物价管理部门制定的收费标准执行。下一步,将根据自治区药品集中谈价的结果和物价管理部门制定的标准,适时调整“愿检尽检”人群收费的标准,降低群众负担。

市卫健委、市财政局

陆清明

李海

83589

220020011300465

加大投入,从基础设施建设和人才培养方面都要投入,医护人员的水平和态度急需提升。

市财政加大对卫生健康的投入力度,20201-9月份全市一般公共预算安排卫生健康支出67.82亿元,较去年同期增长2.26%。大力支持公共卫生机构基础设施建设,2020年预算内基本建设投资计划安排公共卫生机构基础设施建设项目1760万元,2020年全市争取抗疫特别国债资金17.05亿元,其中市本级3.38亿元用于重大疫情防控救治体系建设、公共卫生体系建设等。2020年争取地方政府专项债券5.3亿元支持公立医院基础设施建设,安排1.14亿元用于南宁市为民办实事健康惠民工程。下一步,配合市发改委、市卫健委,完善我市公共卫生医疗机构的总体规划布局,加大本级投入,积极争取上级资金和地方专项债券的支持,完善公共卫生医疗机构的基础设施建设。统筹年度部门预算安排,加大对医务人员培训的支持力度。

市卫健委、市财政局

陆清明

李海

83592

220020011300468

加大医疗卫生资金投入

市财政加大对卫生健康的投入力度,20201-9月份全市一般公共预算安排卫生健康支出67.82亿元,较去年同期增长2.26%。大力支持公共卫生机构基础设施建设,2020年预算内基本建设投资计划安排公共卫生机构基础设施建设项目1760万元,2020年全市争取抗疫特别国债资金17.05亿元,其中市本级3.38亿元用于重大疫情防控救治体系建设、公共卫生体系建设等。2020年争取地方政府专项债券5.3亿元支持公立医院基础设施建设,安排1.14亿元用于南宁市为民办实事健康惠民工程。

市卫健委、市财政局

陆清明

李海


4

市财政局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改完成情况


填报单位:                   填报人员:               联系电话:           填报时间: 年   月   日

序号

对应附件1序号

整改内容

整改措施

完成时限

整改工作进展情况

是否如期

整改

未如期整改情况说明

1








2








···








n





























广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号