发文机关:
标  题:南财采〔2021〕25号南宁市财政局关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知
发文字号: 发布日期:2021年02月10日

南财采〔2021〕25号南宁市财政局关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知

发布时间:2021-02-10 15:37     来源:南宁市财政局   

    


各县、区(开发区)财政局,市直各单位

为全面清理政府采购领域违反公平竞争的规定和做法,进一步优化营商环境,根据《财政部关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》(财办库〔202114号)和《广西壮族自治区财政厅关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》(桂财采〔202110号)的部署和要求,决定在全市范围内开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作。现将有关事项通知如下:

一、清理范围

除小额零星采购适用的协议供货、定点采购外,对于政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的采购项目,通过入围等方式设置的、作为参加政府购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库等供应商库。

二、工作安排

(一)采购单位自查。2021210日至228日期间,市直各单位开展全面自查和清理,坚决取缔各类政府采购备选库、名录库、资格库,并于228日前将本单位自查清理情况材料纸质版(加盖单位公章)报送至南宁市财政局(政府采购监督管理科),电子版同步发送至邮箱nnzfcginfo@126.com。各县、区(开发区)财政局组织采购单位开展全面自查和清理,各采购单位于2021228日前将本单位备选库、名录库、资格库自查和清理情况报送同级财政部门。

(二)财政部门重点核查。2021228日到310日,全市各级财政部门根据采购单位自查和清理情况,重点选取财务审计以及资产评估服务等方面的采购项目开展核查。具体核查项目数量和比例由各级财政部门结合实际自行确定。市财政局将对市直各单位清理结果进行核查,对核查发现的漏报瞒报、清理不到位等问题,予以通报批评,并及时督促整改。

(三)建立长效机制。专项清理工作结束后,各县、区(开发区)财政局要将设库情况纳入政府采购日常监督检查范围,发现一起,查处一起。对于确需多家供应商承担的采购项目,各采购单位在明确服务标准和定价原则等采购需求的前提下,可根据业务性质、服务区域等要素,合理设置采购项目包,通过竞争择优,将相应采购业务明确到具体供应商,每个标段的中标供应商仅可设置为一家。待财政部《政府采购框架协议管理办法》正式印发后,符合条件的项目可采用政府采购框架协议方式采购。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各县、区(开发区)财政局要充分认识此次专项清理工作的重要意义,增强政治站位,提高思想认识,强化组织领导,周密抓好实施,切实把各项清理措施落到实处,确保清理工作取得实效。在清理工作中遇到的新问题、新情况,各县、区(开发区)财政局要及时向市财政局报告。

(二)接受社会监督。各县、区(开发区)财政局要广泛宣传政府采购禁止设立各类备选库、名录库、资格库的精神,通过开设举报邮箱、电话等方式,鼓励社会公众对违规设置各类备选库、名录库、资格库的情况进行监督,营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。市财政局将于210日起开设举报邮箱nnzfcginfo@126.com,任何单位及个人均可通过邮箱反映违规设立备选库、名录库、资格库等情况。

(三)报送清理成果。请各县、区(开发区)财政局于2021318日前将本地区政府采购备选库、名录库、资格库清理及核查情况纸质版材料(加盖单位公章)报送至市财政局,电子版发送至nnzfcginfo@126.com



 南宁市财政局

202129
















广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号