发文机关:
标  题:南财采〔2020〕280号南宁市财政局关于全面使用“政采云”平台有关事项的通知
发文字号: 发布日期:2021年01月05日

南财采〔2020〕280号南宁市财政局关于全面使用“政采云”平台有关事项的通知

发布时间:2021-01-05 17:58     来源:南宁市财政局   




市直各预算单位、各采购代理机构、各供应商:

为进一步提升我市政府采购信息化水平,简化政府采购审批程序,增强采购透明化,提高采购效率和效益,经研究决定,南宁市本级从202111日起全面使用“政采云”平台,原有的“南宁市政府采购监督管理系统”及“南宁市电子化政府采购系统”协议供货、定点采购功能停止使用。现就有关工作要求通知如下:

一、停止使用“南宁市政府采购监督管理系统”后有关问题

(一)在“南宁市政府采购监督管理系统”中处于“采购申请”流程状态或处于“采购计划”申请(或审核通过)但未实施采购的项目,2021年需要继续实施的,待预算结转审核通过后,应在“政采云”平台重新申请采购计划。财政部门将通过审核的2020年预算指标结转数据(含按权责发生制结转的项目)直接导入“政采云”平台后,各采购单位登录“政采云”平台进行采购计划申请。(“政采云”平台操作路径:“政采云”平台—用户中心—采购计划—采购计划管理—采购计划申请—点击左上方“申请采购计划”按钮在新弹出的界面关联预算)

(二)未在“政采云”平台进行采购但已通过其他平台完成采购且尚未在“南宁市政府采购监督管理系统”进行合同备案的项目,需要通过“政采云”平台上传附件资料进行合同备案。附件资料包括:采购文件、中标通知书、中标结果公告截图、合同文本、合同公告界面截图等。(“政采云”平台操作路径:“政采云”平台—用户中心—合同—合同直录备案—合同列表—点击右上角“新增”—填写备案信息后点击“提交”—审核通过后,合同状态显示为“已备案”即可。)

已在“南宁市政府采购监督管理系统”中完结的历史数据暂不迁移,各单位仍可查看。

二、停止使用“南宁市电子化政府采购系统”协议供货、定点采购功能后有关问题

202111日起,南宁市本级不再使用“南宁市电子化政府采购系统”协议供货、定点采购功能,相关业务将进入“政采云”平台电子卖场各模块统一办理,并根据《广西壮族自治区政府采购电子卖场采购管理暂行办法》执行

三、关于全面使用“政采云”平台后续相关问题

(一)市本级“政采云”平台电子卖场各模块项目采购范围及数额标准。

1网上超市采购范围及数额标准:集中采购目录以内,预算金额在分散采购限额标准以下。(2020年版分散采购限额标准为:货物、服务类项目30万元,工程类项目60万元;以后年度限额标准如有变化再另行通知。)

2.协议、定点服务采购范围及数额标准:按市财政局印发的协议(定点)采购有关通知规定执行,协议和定点采购范围内项目不得通过网上超市采购。

3.在线询价、反向竞价采购范围及数额标准:集中采购目录以内,预算金额100万元以下;集中采购目录以外,预算金额在分散采购限额以上至100万元以下。

(二)办公家具、办公用纸、办公和电器设备采购方式问题。

2021年市本级不再开展办公家具、办公用纸定点采购及办公和电器设备协议供货采购工作,改为使用“政采云”平台进行采购。采购流程如下:

130万元以下的项目采用“政采云”平台的“网上超市”模块功能进行采购。(操作路径:“政采云”平台-电子卖场-网上超市)

230万元至100万元的项目采用“政采云”平台的“在线询价”或“反向竞价”模块功能进行采购。(操作路径:“政采云”平台—用户中心—在线询价/反向竞价—在线询价管理/反向竞价管理)

工程施工、印刷服务、车辆维修和保养服务、机动车保险服务等定点采购按照我局下发的管理文件执行。

(三)政府采购项目财政支付问题。

为进一步推动“放管服”改革,减少财政审批环节,加大预算单位的自主权,根据《南宁市财政局关于调整部分财政支付管理方式的通知》(南财库202099)的要求,自202111日起,政府采购项目的用款计划由年初一次性下达,调整为由各采购单位根据资金支付需求自行申请授权支付用款计划。调整支付方式后,各采购单位要对授权支付的政府采购资金进行把关审核。如未严格审核资金授权支付申请造成财政资金损失的,由各采购单位承担责任。

审核政府采购资金授权支付申请需注意事项:

1.严格按照财政部门要求完成合同备案,未按照《中华人民共和国政府采购法》第四十七条要求进行合同备案的,视为未完成采购流程,不得支付采购资金;

2.项目采购意向公开时限擅自压缩,或未按政府采购有关规定规范开展采购活动的,不得支付采购资金;

3.严格按照单位财务制度要求加强内控管理;

4市财政局将定期对各采购单位合同备案情况进行抽查和通报,如发现有违反相关规定的,将停拨财政资金,并追究单位及经办人责任。

(四)“政采云”平台采购计划流程问题

政府采购项目预算指标(含追加和调剂)由财政部门统一从后台导入“政采云”平台,采购单位在办理采购流程时登录“政采云”平台在“申请采购计划”界面关联采购预算后送审。(“政采云”平台操作流程:“政采云”平台—用户中心—采购计划—采购计划管理—采购计划申请—点击右上方【申请采购计划】按钮,选择年度后,在新弹出的界面关联预算)

四、其他要求

(一)可以通过“政采云”平台电子卖场实施的项目应优先在电子卖场采购。电子卖场无法满足需求的,采购单位可依法委托采购代理机构通过“政采云”平台项目采购模块实施。

(二)电子卖场采购要严格按照《广西壮族自治区政府采购电子卖场采购管理暂行办法》(桂财规20201)有关规定执行,并落实节能环保、扶持中小微企业发展等政策。



南宁市财政局

20201231




广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号