发文机关:
标  题:《市以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》政策解读
发文字号: 发布日期:2017年11月16日

《市以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》政策解读

发布时间:2017-11-16 17:23     来源:南宁市人民政府办公厅   

  建立事权和支出责任相适应的制度、推进各级政府事权规范化法律化是党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会提出的重要改革要求。按照党中央、国务院决策部署和自治区《自治区以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》对各设区市的工作要求。近日,南宁市《市以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》(以下简称《方案》)印发。

  一、《方案》出台的背景

  自1994 年实行分税制财政体制以来,自治区对市、县的财政体制进行了多次调整,我市也先后结合本地区实际情况对城区、开发区的财政体制进行不断调整和完善。尤其是2005 年自治区改革和完善对下财政体制、南宁市同年开展“撤地设市”以后,我市市以下财政体制经过不断完善,较好的适应了同一时期市县财政保障能力要求,基本公共服务均等化水平持续提高,对全市经济和社会事业全面发展起到了良好的促进作用。但在新的形势下,市以下财政事权和支出责任划分不同程度出现不清晰、不合理、不规范等问题。比如政府和市场边界不够清晰,市以下财政事权和支出责任不完全匹配,市和县区政府部分职责交叉重叠,财政事权和支出责任划分法治化、规范化程度不高等。这些状况和问题不利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不利于政府有效提供基本公共服务,不利于构建科学合理、依法规范、权责明确、运转高效的政府分工体系。因此,必须形成有效措施,积极稳妥推进市以下财政事权和支出责任划分改革。

  国务院《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》和自治区政府《自治区以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》的先后出台,为我市市以下财政事权和支出责任划分改革打下了顶层设计的基础,我市要贯彻落实好中央、自治区改革精神,顺利实现改革目标,就必须要有一份目标明确的改革文件作引领。

  二、《方案》起草过程

  考虑到财政事权和支出责任划分改革的顶层设计特点,为确保改革工作不走样,《方案》沿袭了自治区方案的改革精神,对我市市以下财政事权和支出责任划分改革工作提出了要求。《方案》起草期间广泛征集了各县区政府、开发区管委会和市直各部门意见,并对收到的修改意见进行认真斟酌和吸收采纳。

  三、《方案》的总体框架和主要内容

  《方案》分五大部分,依次明确了我市开展市以下财政事权和支出责任划分改革工作的总体目标、总体要求、基本原则、总体思路、职责分工、时间安排、工作程序和保障措施。

  《方案》内容既沿袭了自治区方案的精神和原则,同时也结合我市实际,在工作目标、市以下各级政府间的财政事权和支出责任划分思路、工作时间安排等方面做了相应设计。《方案》结构完整,责任主体明确,职责分工有序,对今后开展具体领域改革划分能很好起到总领全局的作用。

  四、意见征求和采纳情况

  本方案先后经过单位内部征求意见和向外单位征求意见阶段。

  (一)单位内部征求意见阶段

  本方案草拟完成后分别在发外单位征求意见前和结合外单位意见修改后两个阶段进行单位内部征求意见。

  (二)外单位征求意见阶段

  本方案征求了各县(区)人民政府、市直各部门,各开发区管委会的意见。其中,除武鸣区政府和良庆区政府提出修改意见外,其余县(区)、市直部门和各开发区管委会均无修改意见。

  1.武鸣区政府提出的修改意见和采纳情况

  (1)建议将本方案第三大点第(二)点“1.市与中央、自治区支出责任”(局内再次结合外单位意见进一步讨论修改的过程中,考虑到政府间层级关系和自治区方案中已就中央委托地方政府行使的财政事权的有关内容作了明确,遂将征求外单位意见稿中“市与中央、自治区”的提法相应修改为“市与自治区”)中的“……对于中央、自治区委托市以下人民政府行使的财政事权,中央、自治区通过专项转移支付安排相应经费”修改为“……对于中央、自治区委托市以下人民政府行使的财政事权,中央、自治区通过专项转移支付安排足额经费”。对此意见,我局一是考虑自治区方案在承担中央委托事权时有同样表述,二是考虑中央、自治区安排经费情况不属于市级政策决定范围,因此,该意见未采纳。

  (2)建议将本方案第三大点第(二)点“2.市本级支出责任”中的“市本级财政事权如委托县(区)、开发区行使,要通过市本级专项转移支付安排相应经费”修改为“市本级财政事权如委托县(区)、开发区行使,要通过市本级专项转移支付安排足额经费”。对此意见,我局一是考虑“安排相应经费”的表述已充分体现支出责任与相关事权的对应性,二是考虑自治区方案在自治区本级事权委托市县行使时有同样表述,因此,该意见未采纳。

  2.良庆区政府提出的修改意见和采纳情况

  (1)在第三大点第(一)点的“5.动态调整市以下财政事权划分。根据自治区各领域改革进程及事权划分结果,结合我市客观条件变化,动态调整市以下各级财政事权。对新增及尚未明确划分的基本公共服务,根据社会主义市场经济体制改革进展、经济社会发展需求,及各级政府财力增长情况,将应由政府提供的基本公共服务统筹研究划分为县(区)人民政府、市管开发区管委会间财政事权。”(局内再次结合外单位意见进一步讨论修改的过程中,考虑到以市政府名义印发的方案文件对三个市管开发区和青秀山风景区的提法多为“开发区”,遂将征求外单位意见稿中“市管开发区”的提法相应修改为“开发区”,下同)后应增加“市级将调整的事权情况通过转移支付补助划转给各县(区)支出责任”。理由是:增加各县(区)的事权应当相当增加各县(区)的财权。

  经研究,我局部分采纳该修改意见。具体是将征求意见稿中“对新增及尚未明确划分的基本公共服务,……将应由政府提供的基本公共服务统筹研究划分为县(区)人民政府、市管开发区管委会间财政事权”修改为“对新增及尚未明确划分的基本公共服务,……将应由政府提供的基本公共服务统筹研究划分为各级人民政府间财政事权”。

  (2)在第三大点第(二)点的“3.县(区)、开发区支出责任。对于县(区)、开发区的财政……给予的一般性转移支付弥补。”后增加两项内容:

  一是增加“由于县(区)开发区财力有限,因此县(区)、开发区根据《预算法》的要求在自身的财力可能范围内,对应履行的财政事权按轻重缓急原则合理统筹安排支出。中央、自治区和市本级各部门和直属机构原则上不能以行政命令硬性下达支出要求,确实需要硬性下达支出要求的,如果超出县(区)、开发区财力范围的,应通过上级人民政府给予一般性转移支出弥补。”对此,鉴于自治区方案和本方案的第四部分第三点“工作程序”均已明确自治区和市级相关部门出台政策的要求,对确有必要新增或调整财政事权的,明确提出了对应的制定程序和支出责任承担要求。因此,该意见未采纳。

  二是增加“由于‘营改增’后,部分税收流失造成县(区)、开发区税收与本地提供的社会管理支出不匹配的问题,应通过上级人民政府调整县(区)、开发区一般性转移支出予以解决。”对此,鉴于全面“营改增”后各级财政间的相关税源变动为普遍现象,且中央、自治区已出台相关增值税收入划分过渡方案以帮助各级财政顺利适应政策调整形势。因此,该意见未采纳。

  

  

  

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号