发文机关:
标  题:《南宁市供给侧结构性改革去杠杆实施方案》政策解读
发文字号: 发布日期:2018年06月13日

《南宁市供给侧结构性改革去杠杆实施方案》政策解读

发布时间:2018-06-13 16:50     来源:南宁市财政局   

  一、背景依据

国务院印发《国务院关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(国发〔201654号),自治区党委、自治区政府印发《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快推进供给侧结构性改革的实施意见》(桂发201619),自治区政府印发《广西壮族自治区人民政府关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(桂政发〔201736号)。

,南宁市人民政府印发《关于印发南宁市供给侧结构性改革政策顶层设计工作方案的通知》(南府办函〔2017137号),提出制定去杠杆政策措施。

  二、目标任务

  落实国家、自治区关于去杠杆、防范化解金融风险的工作部署,结合我市实际,按照去杠杆、防风险、保稳定、促发展的总体思路,有效降低政府部门、金融机构和非金融机构企业杠杆水平,着力推动经济去杠杆,防范化解地方金融风险,有效提高金融服务实体经济和创新驱动发展的质量和效率,支持我市经济结构调整和产业转型升级。

  三、主要内容

  主要内容包括:

  第一部分:总体要求和工作目标。

  第二部分:重点工作任务及政策措施。

  (一)加强政府债务管理,降低政府部门杠杆率。

  (二)优化企业资产负债结构,降低杠杆率。

  (三)有效控制金融机构风险,降低金融机构杠杆率。

  (四)建立有利于去杠杆的市场和政策环境。

  第三部分:组织保障与督查考核。

  四、涉及范围

  文件主要涉及加强政府债务管理、企业兼并重组、完善现代企业制度、盘活企业存量资产、探索开展市场化银行债权转股权、依法依规实施企业破产、积极发展股权融资、优化信贷投向、规范发展小额贷款公司和融资性担保公司、规范发展互联网金融、防范和打击非法集资、加快推进社会信用体系建设等。

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号