发文机关:
标  题:《贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案》政策解读
发文字号: 发布日期:2017年12月04日

《贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案》政策解读

发布时间:2017-12-04 15:21     来源:南宁市财政局   

 

  为贯彻落实好中央、自治区支持农业转移人口市民化若干财政政策,加快推进我市农业转移人口市民化进程,近日,南宁市《贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案》(以下简称《方案》)印发。现就方案政策解读如下:
  一、方案出台的背景
  加快农业转移人口市民化,是推进以人为核心的新型城镇化的首要任务。2016年8月,国务院印发了《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕49号,以下简称国务院通知)。2017年1月,自治区政府印发了《贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕2号,以下简称自治区方案)。上述两份文件确定了中央与我区实施支持农业转移人口市民化若干财政政策,增强了市县推进农业转移人口市民化的资金底气,提出了健全完善支持农业转移人口市民化的财政政策体系的工作要求。与自治区方案同期印发的《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016—2020)》(南府发〔2017〕1号)进一步明确了我市到2020年的新型城镇化发展目标和资金保障要求。
  二、方案起草过程 
  为确保政策落实工作不走样,方案在承接了自治区方案的核心要义的基础上,结合市级管理实际,一是在基本原则部分进一步细化市县主体责任内容,明确“确立市级的政策激励责任和县(区)、开发区的主体实施责任”。二是立足我市公共管理职责权限,提出我市具体政策措施。三是明确了各项政策的牵头单位和责任单位。
  方案起草期间广泛征集了各县区政府、开发区管委会和市直各有关职能部门意见,并对收到的修改意见进行认真斟酌和吸收采纳。
  三、方案的总体框架和主要内容 
  方案分五大部分,包括我市贯彻落实支持农业转移人口市民化若干财政政策总体要求、基本原则、目标任务、政策措施及任务分工和组织实施等方面内容。
  方案从教育、医疗、社会保障、就业、住房、户籍、农民权益、财力保障、转移支付、奖励机制、财政支持等方面提出共14条支持农业转移人口市民化的政策措施。
  四、征求意见情况
  本方案先后经过单位内部征求意见和向外单位征求意见阶段。
  (一)单位内部征求意见阶段。
  本方案草拟完成后分别在发外单位征求意见前和结合外单位意见修改后两个阶段进行单位内部征求意见。
  (二)外单位征求意见阶段。
  本方案征求了各县(区)人民政府、各开发区管委会、市直各部门的意见。其中,各县(区)人民政府中江南区政府和良庆区政府提出修改意见;市直各部门中,市委政研室、市人社局、市城乡建委、市住房局提出修改意见,除上述6个单位外其余县(区)、市直部门均无修改意见。
  

各局属科室和外单位修改意见采纳情况汇总如下:
 

单位

意见

采纳

情况

原因

局内教科文科

第四点第(一)点“……生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带建议修改为提高财政生均补助经费的可携带性。

初稿采纳,经部门征求意见后调整为不采纳

经局内再次研究并结合市委政研室意见,将表述修改为参照自治区规范一致的表述,该意见未采纳。

局内社保科

第四点第(五)点健全公共就业服务体系,大力开展职业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳动预备制培训等各种形式的职业培训,按规定给予培训补贴;将城镇常住人口和城镇新增就业人数作为就业补助资金测算分配的重要因素……”修改为健全公共就业服务体系,继续实施农民工职业技能培训工作,按规定给予职业技能培训补贴;将城镇常住人口和城镇新增就业人数作为市就业补助资金测算分配的重要因素。

采纳并进一步完善

经局内再次研究并结合市本级培训情况,本部分表述进一步修改为“健全公共就业服务体系,大力开展职业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训、劳动预备制培训等各种形式的职业培训,按规定给予培训补贴;将城镇常住人口和城镇新增就业人数作为市就业补助资金测算分配的重要因素”。

 

江南区政府

 

 

第四大点第(十四)点“……鼓励社会资本通过政府和社会资本合作(PPP)等方式参与城镇基础设施建设删除。理由为:PPP的前提是有特许经营权的项目才可引入社会资本,而实践中城镇基础设施项目基本都为公益性项目,不适合PPP模式。

未采纳

对此意见,根据《财政部关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金 201476号)推广运用政府和社会资本合作模式,是促进经济转型升级、支持新型城镇化建设的必然要求以及《国家发改委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔20142724号)“……政府和社会资本合作(PPP)模式是指政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系等表述,江南区政府提出的特许经营只是作为PPP合作方式中的其中一种,且推广运用PPP合作模式为财政部文件中明确的支持新型城镇化建设必然要求。因此,该意见未采纳。

 

良庆区政府

第四大点第(三)点“……合理配置城镇基本医疗卫生服务资源问题……”修改为根据常住人口及流动人口合理配置城镇基本医疗卫生服务资源,将持有……服务保障范围。市财政按照规定标准、常住人口及流动人口数测算分配基本公共卫生服务转移支付,支持进城农业转移人口纳入当地社区公共卫生服务体系中予以保障。

未采纳

由于流动人口数量变动较为频繁,目前市级配置城镇基本医疗卫生服务资源时仅依据常住人口。因此,该意见未采纳。

 

市委政研室

第一大点“……中央、全区和全市经济工作会议精神,按照党中央、国务院和自治区、市委市政府关于推进新型城镇化、深化财税体制改革、营造三大生态、实现两个建成的战略部署……”修改为“……中央、自治区经济工作会议和市委十二届三次全会精神,按照党中央、国务院和自治区党委政府、市委市政府关于推进新型城镇化、深化财税体制改革和广西营造三大生态、实现两个建成、首府南宁加快建设四个城市的战略部署……”

采纳

已修改。

第四点第(一)点“……提高财政生均补助经费的可携带性修改为同自治区表述一致的规范提法。对此,代拟稿已按照自治区表述修改为实施两免一补(免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费)和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。

采纳

已修改。

市人社局

第四点第(四)点“……并为缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的养老保险费。修改为“……并为缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的城乡居民基本养老保险费。

采纳

已修改。

 

 

 

 

 

 

市城乡建委

 

 

 

第四点第(六)点的牵头单位市城乡建委改为责任单位,并增加市规划局为责任单位。理由为:本点工作主要涉及公租房保障、财政资金倾斜和中小学幼儿园的规划、用地等方面内容,不涉及市城乡建委工作职能。

 

 

 

部分采纳

对此意见,鉴于本方案本项内容包含“对吸纳农业转移人口较多尤其是城中村、城边村、建制镇等棚户区改造任务重的地区给予重点支持”的内容,且自治区方案本项内容的牵头单位包含自治区住房城乡建设厅,因此,未采纳将市城乡建委改为责任单位的意见,但采纳了将市规划局增加为牵头单位的修改意见。

 

第四大点第(十四)点的牵头单位市城乡建委改为责任单位,理由为PPP办公室设立在市财政局。

未采纳

对此意见,由于城镇基础设施项目规划涉及市城乡建委工作职责,且自治区方案本项内容的牵头单位包含住房城乡建设厅,该意见未采纳。

 

市住房局

第(六)点采取公共租赁住房、租赁补贴等方式改善农民工居住条件,将公租房保障范围扩大到持有居住证的农业转移人口。修改为通过公共租赁住房保障改善农民工居住条件,将公租房保障范围扩大到持有居住证的农业转移人口。 理由为:一是我市公租房保障有实物配租和租赁补贴两种方式,对于户籍在城区范围内的城市低收入家庭(即家庭人均年收入低于我市城镇居民上一年度人均可支配收入50%的家庭),获得公租房保障资格后实物配租前,由住房保障部门发放租赁补贴。对于本市非低收入家庭、本市农村低收入家庭,以及外来务工(含农民工)家庭,只采取公租房实物配租的方式进行保障。二是我市民政部门目前只能对本市各城区低收入家庭的收入情况进行核对,对于外来务工(含农民工)家庭暂不能核定收入(即不能认定其是否符合低收入标准),因此,我市目前未对外来务工(含农民工)家庭发放低收入租赁补贴,只采取公租房实物配租保障。三是对于本市农村的低收入家庭,因其在户籍地可享受农危房改造政策(即农村人员在当地符合低收入家庭的住房保障),不能再享受城镇人员低收入住房困难租赁补贴保障,可以通过申请公租房实物配租解决其进城务工时的临时住房困难。四是我市建设的公租房房源较多,采取实物配租的方式,可以促进公租房房源的分配入住,充分发挥公租房的保障作用。

 

采纳并进一步完善

已修改并在局内再次结合外单位意见进一步讨论修改的过程中,与市住房局再次沟通,将补助资金分配方式的提法相应修改为“各级财政部门按照实际承租人数分配相关补助资金”。

 

 

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号