发文机关:
标  题:《南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法(试行)》政策的解读
发文字号: 发布日期:2018年01月31日

《南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法(试行)》政策的解读

发布时间:2018-01-31 10:37     来源:南宁市财政局   

为增进公众对南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法的理解,我局现对《南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法》进行政策解读。

一、出台背景

根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要20142020年)的通知》(国发〔201421号)规定和《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函2016366号)要求,为推进南宁市政府采购社会信用体系建设工作,确保政府采购当事人公平公正采购和竞争,我局出台了《南宁市财政局关于印发〈南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法(试行)〉的通知》(南财规20181号)

二、目标任务

通过建立行业不良行为记录名单制度,完善失信惩戒机制。将南宁市本级政府采购领域违法失信行为列入“不良行为记录名单”,并采取相应的惩戒措施,逐步建立南宁市政府采购领域诚实守信、失信受限的环境。

三、制订依据

(一)《中华人民共和国政府采购法》第七十七条。

(二)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条、第七十三条、第七十四条。

(三)《政府采购供应商投诉处理办法》(中华人民共和国财政部令第20号)第二十六条。

(四)《关于印发广西壮族自治区政府采购评审专家管理实施办法的通知》(桂财采〔2017〕21号)第三十六条。

四、主要内容

(一)《办法》以上述法律法规为依据,对列入“不良行为记录名单”的范围进行了规定。即受到行政处罚的或虽未受到行政处罚但有其他规定被认定的违规行为,纳入“不良行为记录名单”。

(二)明确纳入“不良行为记录名单”的管理期限。未受到行政处罚但有其他规定被认定的违规行为,纳入“不良行为记录名单”期限为3个月。被行政处罚的,行政处罚期限即为“不良行为记录名单”信息记载期限。

(三)明确了不良行为记录名单管理程序将拟列入不良行为记录名单的供应商和评审专家名单在南宁市财政局网站予以公示,公示期为7不良行为记录名单主体对不良行为记录名单内容有异议的,应书面形式提交陈述申辩意见及相关证据。

五、涉及范围

参加南宁市本级政府采购活动的供应商和评审专家。

六、《办法》征求意见及采纳情况

     2017925,我局在南宁市财政局官网、南宁市政府采购网、南宁市公共资源交易中心网站公开征求对《南宁市本级政府采购不良行为记录名单管理办法》的意见,同时还纸质征求了发改委等12家预算单位、广西云龙招标集团有限公司等9家政府采购代理公司、赵其文等10位政府采购评审专家意见。其中有7家预算单位,1家政府采购代理公司和2位政府采购评审专家反馈了意见,3家预算单位无反馈意见。反馈意见共46条,我局根据工作实际情况采纳了11条。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号