发文机关:
标  题:贯彻新条例,重温《新预算法》
发文字号: 发布日期:2020年09月01日

贯彻新条例,重温《新预算法》

发布时间:2020-09-01 17:25     来源:财政部网站   

预算法实施条例是预算法律制度体系的基础内容和重要支撑。条例的实施修订,是从制度层面贯彻落实党中央、国务院决策部署和预算法的重要举措,集中反映了近年来预算管理制度改革成果,彰显了预算管理制度改革方向,为完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度提供了法规依据和制度基础。条例的主要修改内容包括七个方面:

 ——进一步明确政府预算收支范围和编制内容,政府预算体系更加清晰完整。一是细化政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的收支范围。二是明确一般公共预算可以根据需要和财力适当安排资金补充社会保险基金预算。三是对行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入等专业术语作出解释。

  ——进一步规范部门预算管理,提高预算编制的完整性。一是明确预算草案编制时间。县级以上地方各级政府财政部门于每年630日前部署本行政区域编制下一年度预算草案的具体事项。二是规范收入预算编制,体现收入预算从约束性转向预期性的要求。三是明确预算收支编制内容。四是推进预算编制标准化。

  ——进一步加强地方政府债务管理,防范债务风险。一是细化地方政府债务余额限额管理。二是明确一般债务和专项债务定义。三是完善地方政府债务风险评估和预警机制。四是合理安排发行地方政府债券的结构、期限和时点。

  ——进一步规范预算执行,强化全流程管理。一是明晰各方管理权责。要求各级政府财政部门依法对部门预算编制、执行的具体办法作出规定;分别明确各部门、各单位在预算编制、执行方面的职责任务。二是完善项目支出管理模式。项目支出实行项目库管理,建立健全项目入库评审机制和项目滚动管理机制。

  ——进一步完善转移支付制度,规范政府间财政关系。一是细化一般性转移支付、专项转移支付的内容、概念。二是建立健全专项转移支付定期评估和退出机制。三是规范转移支付预算下达。对转移支付预计数提前下达比例和要求作了明确。同时,转移支付预算下达和资金拨付应当由财政部门办理,其他部门和单位不得对下级政府部门和单位下达转移支付预算或者拨付转移支付资金。

  ——进一步深化预算绩效管理,提高资金使用效益。一是完善全过程预算绩效管理链条。二是硬化绩效约束。绩效评价结果应当按照规定作为改进管理和编制以后年度预算的依据。重要绩效目标、绩效评价结果要与预决算草案同步报送同级人大、同步向社会主动公开。三是进一步明确财政部门职责,进一步突出了各部门承担主体责任、财政部门进行评价考核的职责定位。

——进一步加大预算信息公开力度,增强预算透明度。一是一般性转移支付向社会公开应当细化到地区,专项转移支付向社会公开应当细化到地区和项目。二是政府债务、机关运行经费、政府采购、财政专户资金等情况,按照有关规定向社会公开。三是部门预算、决算应当公开基本支出和项目支出。四是各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开。







广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号