发文机关:
标  题:南财经〔2021〕89号南宁市财政局关于进一步加强南宁市直机关办公场所建设和装修资金监管的通知
发文字号:南财经〔2021〕89号 发布日期:2021年04月29日

南财经〔2021〕89号南宁市财政局关于进一步加强南宁市直机关办公场所建设和装修资金监管的通知

发布时间:2021-04-29 10:34     来源:南宁市财政局   


市直各相关单位:

为规范和加强南宁市直机关办公场所建设和装修资金(以下简称“项目资金”)管理,确保资金专款专用和合规使用,切实提高财政资金使用效益,根据《自治区本级党政机关办公场所建设和装修资金管理办法》《党政机关办公用房管理办法》《南宁市党政机关办公用房管理细则》等相关文件,结合我市实际,现就南宁市直机关办公场所建设和装修资金管理进一步要求通知如下:

一、进一步加强项目必要性审查

南宁市机关事务管理局(以下简称“市机关事务管理局”)对使用单位提出的市直机关办公场所建设项目进行审核,结合使用单位机构设置、人员编制、职能和办公用房需求情况,以及现有办公用房资源等因素,出具必要性审查意见。

二、进一步加强项目审批

市机关事务管理局出具必要性审查意见同意建设的项目,以及办公场所资产交付使用前的装修(包括建筑装修、室内环境与建筑设备、智能化系统等)项目,项目建设单位应当编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计,按照规定程序经项目主管部门审核后报南宁市发展和改革委员会(以下简称“市发展改革委”)审批。项目建设单位在将可行性研究报告报市发展改革委审批阶段,应当提出建设资金筹措方案,明确建设资金来源,并明确不同资金渠道的具体筹措资金额,确保落实建设资金,合理控制筹资成本。

使用单位提出的市直机关办公场所资产交付使用后的大中修及装修项目报市机关事务管理局审批。

市发展改革委、市机关事务管理局需严格按照相关建设、装修标准对项目进行审批,根据市本级财力情况和项目的轻重缓急列入年度财政预算内基建项目投资计划或其他预算,并按规定程序进行审定。

三、进一步加强项目资金安排及管理

南宁市财政局(以下简称“市财政局”)根据年度预算内基建项目投资计划统筹安排项目资金,严格审核项目进度,根据项目进度拨付资金,并对项目主管部门和项目建设单位的资金使用情况进行监管。

各项目主管部门、项目建设单位要切实加强项目资金使用管理,建立健全专项资金管理内控体系。项目资金必须按规定用于经批准的项目,合法合规使用项目资金,确保专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

项目建设单位应按照厉行节约、经济适用的原则,严格执行办公场所建设和装修标准,不得超规模、超投资概算、超财政预算评审使用资金。若因违规建设导致超规模、超投资概算、超财政预算评审的情况,超出部分市发展改革委、财政局一律不予追加安排资金。

因特殊情况确需调整项目资金使用单位、变更项目内容或者调整预算等的,应当严格按相关规定程序报批。

四、实行财政投资评审,及时完成竣工决算

项目实行财政投资评审制度。市财政局将进一步加大财政投资评审力度,落实项目评审应评尽评,按中央、自治区和南宁市现行财政投资评审相关制度执行。各项目主管部门、项目建设单位按要求将办公场所建设和装修项目的招标控制价、竣工结算和财务决算报市财政局,市财政局严格按照要求进行评审和批复。

五、科学引入预算绩效评估机制

根据《关于印发<南宁市全面实施预算绩效管理实施方案>的通知》(南发〔20207)精神,项目资金实行全过程预算绩效管理,项目建设单位应结合建设项目实际,对项目开展预算绩效管理工作,承担预算绩效管理主体责任。市财政局根据情况需要适时组织建设项目绩效评价工作,必要时可引入第三方机构独立开展绩效评估,审核和评估结果作为编制财政投资计划和预算安排的重要参考依据。

六、其他要求

市直机关办公场所建设和装修必须严格执行中央、自治区和南宁市关于停止新建楼堂馆所和清理办公用房有关规定,严禁新建(或购置)、改建和扩建党政机关办公用房。

请各相关职能部门、各项目主管部门和项目建设单位参照《自治区本级党政机关办公场所建设和装修资金管理办法》及本通知规定执行,严格履行相关职能和工作要求,确保市直机关办公场所建设和装修符合相关法规政策的规定,保障资金安全。


附件:1.自治区本级党政机关办公场所建设和装修资金管理办法

      2.中共中央办公厅、国务院办公厅印发党政机关办公用房管理办法

      3.南宁市党政机关办公用房管理细则



  南宁市财政局       

   2021425日  

附件2:《党政机关办公用房管理办法》.doc

附件1:关于印发自治区本级党政机关办公场所建设和装修资金管理办法的通知.pdf

附件3:南宁市党政机关办公用房管理细则.pdf

   




广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号