当前位置:首页 > 通知公告

南财库[2020]127号南宁市财政局转发自治区财政厅关于开展2020年度部门决算工作的通知

发布时间:2021-01-05 17:56     来源:南宁市财政局   




各县区开发区财政局,市直各预算单位:

为做好2020年度我市部门决算编审工作,现将《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年度部门决算工作的通知》(桂财库〔2020105号)转发给你们,并就我市编制2020年度部门决算有关工作事项明确如下:

一、总体要求

(一)重视部门决算组织工作。做好统筹疫情防控与部门决算工作,强化组织领导,创新方式方法,加强决算人才队伍建设,保证决算工作的连续性。按照全市的统一要求和总体安排,认真负责地完成部门决算编制工作,按时按质报送部门决算数据。

(二)提升数据质量。各县(区)、市直各预算单位要认真学习掌握2020年度部门决算编制要求,严格决算编审。按照政府会计制度等法规制度要求,规范核算部门收支,准确使用政府收支分类科目核算本部门收支,提升数据真实性和准确性,加强决算审核和账表一致、账证一致的核查,切实保证决算数据质量。

(三)规范决算批复与公开工作。各县(区)、市直各预算单位要认真落实国办《2019年政务公开工作要点》、财政部《关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》和《中华人民共和国预算法实施条例》有关要求,进一步细化公开内容、规范公开流程、完善公开方式,提升公开实效。同时,认真研究制定本部门所属单位决算公开办法,指导督促所属单位做好决算公开工作。高度重视决算批复与公开工作,务必按照要求落实2020年部门决算各项批复与公开工作。高度重视决算公开专项检查中发现的情况和问题,加强督导,切实整改,规范调整决算报表和会计账簿,全面提升决算公开的质量和水平。

(四)加强各报告之间数据衔接。各预算单位在编制部门决算报告时,要加强与政府部门财务报告、行政事业单位国有资产报告等专业报告的数据衔接、统筹考虑,其中相关联的数据必须保持一致,因特殊情况不一致的要另行详细说明。

(五)严格执行部门预算压减政策。根据南宁市人民政府办公室《关于印发南宁市积极应对新冠肺炎疫情影响加强预算管理促进财政平稳运行工作方案的通知》(南府办函〔202065号)规定,各部门一般公共预算安排的因公出国(境)经费在原编制预算的基础上再压减30%、会议费和培训费分别在原编制预算的基础上再压减20%,其他非重点、非刚性项目支出在批复预算的基础上再压减5%。各预算单位在编制部门决算报告时,应注意年度支出是否按规定压减。

二、报送时间及要求

(一)市本级预算单位报送时间

市本级各预算单位应于2021129日前完成本部门2020年度部门决算报表编制工作,将部门决算报表电子介质数据上报市财政局分管部门预算管理科室,市财政局部门预算管理科室将所辖单位决算报表电子介质数据审核、汇总后报国库科,同时,各预算单位应按照市财政局审核意见进行部门决算报表调整。此后,各预算单位应按照部门决算会审通知,携带部门决算数据和有关材料参加市财政局国库科组织的市本级部门决算会审。

(二)各县(区)财政部门报送时间

各县(区)财政局应于2021210日前完成本级及所辖乡镇部门决算的审核和汇总工作,要求在全市部门决算会审时将部门决算电子介质数据报送至市财政局(国库科)汇总审核。

(三)报送要求

各县(区)及市本级各预算单位正式上报的电子介质数据应按照部门决算软件系统中生成全部数据(含汇总及全部分户分科目数据),并将部门决算填报说明、分析报告附在决算软件的“上报文档”中

三、其他事项

市财政局国库科组织市本级和全市部门决算会审具体事项将另行通知


附件:《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年度部门决算工作的通知》(桂财库〔2020105号)



南宁市财政局

20201231


(联系人:胡官   联系电话:2189090





广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号