当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

良庆区:收紧钱袋过日子 节约资金惠民生

发布时间:2021-06-01 09:15     来源:良庆区财政局   



2021年,良庆区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约思想,不折不扣落实过紧日子要求,切实做到“有保有压”,为城区高质量发展提供资金保障。

一、严格控制预算开支,束紧“口袋”过日子

一是压减一般性支出,统筹保障重点领域。根据自治区和南宁市党委、政府的决策部署,2021年城区政府继续严控“三公”经费等一般性支出。“三公”经费和培训费在2020年部门预算批复的基础上分别采取5%和10%的力度压减,压减金额合计124万元,集中用于教育领域校园安全保障工作。二是加强财政投资评审力度,坚持“实事求是、依法评审、科学评审”的原则,严格把关建设项目预、结、决算,保障财政资金安全有效使用。2021年1-4月完成工程上控价编制、上控价审核和结算审核共计270个,审减金额合计6792万元,审减率8%。三是落实政府采购制度,严格执行广西政府集中采购目录及标准,依法依规组织实施政府采购,及时、准确编制政府采购预算和政府采购计划,做到应采尽采。2021年一季度实际采购金额3519万元,比预算金额减少190万元,节省了5%的财政资金。

二、加强财政资源统筹,集中力量办大事

一是积极盘活各类沉淀资金,按照“摸清存量、分类处理”原则,全面梳理结转两年以上的上级专项转移支付资金、部门预算资金及专户资金,2021年收回结转结余资金共计10069万元,统筹用于稳增长、惠民生和保重点支出。二是加强国有资产监管,建立完善资产实物账、卡,全面反映国有资产存量状况。严控资产处置关口,不随意扩大报废范围。加强财会人员业务培训,提高国有资产管理意识,纠正“重资金、轻资产、重使用、轻处置”思想。提高国有资本收益划转公共财政预算比例,从2020年的30%提高至2021年的32%,资金统筹用于保障和改善民生。

三、强化预算资金管理,提升资金使用效益

一是全面推进预算绩效管理工作,建立绩效目标与部门预算“同步申报、同步审核、同步批复”机制。2021年继续扩大绩效目标覆盖面,提高项目支出绩效目标申报范围,将50万元以上项目纳入绩效管理。推行预算支出绩效目标全覆盖试点工作,选取五个预算单位对所有项目支出进行绩效编制,促进预算安排更加科学合理。实现部门整体支出绩效自评全覆盖,加强预算部门主体责任。建立重点项目绩效评价常态化机制,强化绩效评价结果运用,做到“花钱必问效,无效必问责”。二是建立预算执行通报制度,定期监测部门预算支出进度,实行量化目标考核机制,对未达到考核目标和执行进度较慢的部门进行通报、约谈或收回预算资金。三是落实配套管理制度,严格规范各类资金使用,建立过紧日子长效机制,2021年出台《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》、《关于规范良庆区干部职工伙食补助相关事项的通知》以及《南宁市良庆区非参公事业单位车改补贴保障范围内公务出行交通费用管理办法(试行)》,加强差旅费、伙食费和交通费等公务活动经费管理。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号