当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

宾阳县财政局“五个精准”兜牢“三保” 底线

发布时间:2021-06-01 09:07     来源:宾阳县财政局“   


面对经济下行压力、及刚性支出需求增大等因素影响,宾阳县财政局坚持强化民生服务保障,多举措兜牢“三保”底线。

一是精准责任压实。财政局全面履行压实“三保”主体责任。预算安排向“三保”支出倾斜,坚持“三保”支出在财政支出、民生保障中的优先顺序。严格审核各级“三保”预算,并对执行情况进行实时监控和风险研判。

二是精准防范风险。对全县“三保”落实情况开展全面摸排,对“三保”预算存在缺口的,督促及时调整或调剂预算补足到位,对摸排发现各部门“三保”存在的风险点,从年初开始采取积极有效措施,防范化解可能出现的风险隐患。

三是精准编制预算。坚持“统筹兼顾、有保有压、量力而行、尽力而为、收支平衡、集中财力办大事”的原则,以全县国民经济发展计划指标为基础,充分考虑税收改革及非税收入的不可比因素,聚焦关注民生、重大项目推进、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、建设和谐幸福美丽新宾阳的资金需求,认真做好2021年全县预算编制工作,确保兜牢全县“三保”底线。

四是精准强化保障。根据县国库库款监测情况,对出现库款保障困难的单位和部门,加大资金调度力度,缩短资金调度周期。全面落实好保障责任,牢固树立过“紧日子”思想,大力压缩一般性支出。其中对非刚性、非重点项目按上年预算数50%进行压减;“三公经费”按5%压减。

五是精准加快盘活。多渠道盘活各类资金,加大对部门实的资金账户的清收力度;对本级预算安排的资金超期收回,坚决压减一般性支出、调整非刚性支出,优先保障“三保”支出需求。截止5月20日止已盘活财政存量资金3171万元。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号