当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

武鸣区:加快产业支出,巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:2021-05-18 13:05     来源:武鸣财政局   



2021年武鸣区按照过渡期资金政策保持总体稳定的要求,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果任务,将衔接乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)重点用于扶贫产业发展,截至目前拨付脱贫村村集体经济项目资金1900万元,产业发展项目占第一批中央、自治区财政专项扶贫资金的43.6%

一、瞄准方向,多方研究。2020年脱贫攻坚战取得全面胜利,产业扶贫在其中发挥了决定性作用。2020年下半年上级部门多次在会议传达出2021年在财政专项扶贫资金投入规模不减的情况下,产业占比要提升的信息,武鸣区及时捕抓到该信息,2020年下半年已谋划储备产业项目,在政策还未明朗的情况下,先让贫困村申报第一批接地气、可操作,并符合扶贫产业发展需求的项目,并于2020年12月召开申报武鸣区2021年贫困村村集体经济项目初步评审会,加强评估认证,充实储备一批巩固拓展脱贫攻坚成果项目,为制定2021年乡村振兴产业工作计划夯实基础。

二、保障资金,合理安排。2020年底武鸣区收到中央、自治区第一批财政专项扶贫资金4357万元,在资金的分配上,严格按照要求,资金安排重点支持巩固拓展脱贫成果,积极衔接推进乡村产业振兴方面,分配用于发展村集体经济项目2000万元,产业扶贫以奖代补项目200万元,产业占比50.5%。产业发展项目优先安排能及时完成的项目,同时将产业发展与壮大村集体经济相结合,按照轻重缓急的原则从前期已储备巩固拓展脱贫攻坚成果项目中择优选择,充分发挥资金使用效益。

三、把握政策严管资金2021年初在财政专项扶贫资金政策调整优化尚未明确前,武鸣区财政局、扶贫办及各项目主管部门加强沟通协作,仍旧按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂开办发〔201742号)、《广西财政专项扶贫资金管理细则》(桂财农〔2018〕192 号)以及上级有关政策文件要求管理资金,严格控制超范围支出。2021年3月26日《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔2021〕19号)出台后,武鸣区及时调整前期储备项目,按照新政策要求减少非贫困村基础实施建设项目,提高财政扶贫资金支持村级集体经济项目,确保项目安排精准,资金使用精准。

四、项目落地,加快支出。在壮大村集体经济项目申报、评估、论证等前期工作已完成并结合中央新出台衔接推进乡村振兴补助资金管理办法的前提下,武鸣区及时督促脱贫村与经营状况良好、财务管理健全且诚信守约的龙头企业、合作社等新型经营主体达成合作意愿,加快项目落地,尽早获得收益分配。4月份武鸣区18个脱贫村与8家企业签订协议,双方建立了紧密的利益联结,调动了新型农业经营主体和贫困户广泛参与的积极性。4月底城区财政对达到拨付条件的,按照国库集中支付的有关规定将1900万元拨付到村级集体经济组织账户,目前已完成实际支出100%,充分发挥了财政资金的使用效益。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号