当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

西乡塘区财政局三举措切实落实“过紧日子”

发布时间:2021-05-14 11:55     来源:西乡塘区财政局   



西乡塘区坚决贯彻中央和自治区、南宁市政府关于厉行节约的要求,牢固树立过紧日子思想,用以下举措,将过紧日子要求严格落实,全力支持疫情防控及促进财政平稳运行,严把支出关口,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

    一、树立过紧日子思想,大力压减一般支出

大力压减一般性支出、非急需非刚性支出,严控非重点低效率的一般项目支出和资产配置行为。严格执行各项经费开支标准,坚决杜绝铺张浪费行为。我城区在2020年预算执行中加大了压减力度,城区各部门基本支出中的会议费和培训费分别在预算批复的基础上再压减50%,共压减382万元;项目经费中其他非急需、非刚性支出在预算批复的基础上再压减50%,压减了991万元。城区本级2021年部门一般公共预算安排的会议费、培训费在2020年预算批复数的基础上按80%申报,因公出国(境)经费在2020年预算批复数的基础上按70%申报,优先保障“三保”、上级专项及部门刚性支出,其他支出按负增长安排。

    二、硬化预算执行约束,严格控制预算追加事项

增强预算执行刚性,坚持先有预算后有支出,严格执行年初人大批复的部门预算执行,未纳入年度预算、超范围超标准费用不得支出。严格控制预算追加事项,除疫情防控、应急救灾等支出外,原则上不再出台增加当年支出的政策。年度执行中,部门新增的支出事项,原则上通过动用预备费、预留机动经费、调整本部门预算等方式解决。

    三、全面实施绩效管理,提高财政资金使用效益

    坚持将预算绩效理念融入预算编制、执行、监督全过程,通过绩效评价管理有效完善财政资金分配、使用和管理体系,强化支出责任,加强财政支出管理,严格落实项目细化、执行进度、项目评分、项目绩效、监督检查与预算安排相挂钩机制,严把各个关口,把过紧日子的要求落实落细,对每一笔支出都要精打细算,讲求绩效,发挥绩效管理在节支增效方面的作用。2021年,选取城区68个一级预算单位本级资金50万元以上的项目列入绩效管理,部门整体支出绩效目标申报实现城区68个一级预算单位全覆盖。通过财政支出绩效目标编制、申报、审核、监控等工作,逐步实现我城区财政预算绩效管理工作全面铺开。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号