当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

西乡塘区财政局扎实推进2020年度政府财务报告编制工作

发布时间:2021-05-21 11:26     来源:西乡塘区财政局   



根据自治区财政厅和市财政局的安排部署,西乡塘区财政局于4月下旬开始组织城区235个预算单位开展2020年度政府财务报告编制工作。通过加强指导、严核数据、密切沟通、抓时间点,扎实推进政府财务报告编制工作。

一是加强指导,提升编制人员业务能力。西乡塘区财政局下发了上级财政部门的编制材料,并编制了《西乡塘区2020年度政府财务报告详细编写说明》,指导预算单位编制人员按步骤进行数据编制。聘请了软件公司技术人员,就编制人员对编报系统问题进行线上指导。

二是严核数据,保证报告数据真实有效。要求各预算单位以账簿数据为基础、与决算数据相对应,严格核实单位资产负债情况,理清单位往来款项,完善基础资料,更加真实、完整地反映单位财务状况,保证报告的编制质量。

三是密切沟通,及时解决各种疑难杂题。为便于与各预算单位进行及时交流沟通,开通了西乡塘区政府财务报告编制微信群,开辟了专门的解答电话。组建了由国库股、国资股、归集户专管员、软件技术员组成的编制工作小组,对编制人员遇到的编制问题,编制小组专员进行随时解答,确保报表编制工作顺利推进。

四是抓时间点,确保编报工作按时完成。将编报工作细分为4个时间节点,按步推进编报工作开展。要求所有一、二级预算单位于5月1日前登录系统开始进行本单位财务报告编制工作,所有一级预算单位于5月12日前完成一级预算单位汇总编报工作,城区财政局于5月15日前审核完所有单位数据,并于25日前完成西乡塘区政府综合财务报告。

截至5月7日,西乡塘区235个预算单位均完成本单位财务报告编制,63个一级预算单位有40个完成数据汇总编报。下一步,财政局将严审各单位财务报告,并着手汇编政府综合财务报告,确保按时按质上报。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号