当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

隆安财政:六大举措坚决落实过“紧日子”要求

发布时间:2021-05-21 10:18     来源:隆安县财政局   



为贯彻落实党和政府带头过紧日子要求,隆安县主动压减开支,优化支出结构,精打细算管好政府“钱袋子”,坚决把过紧日子财政方针落到实处,用政府的“紧日子”换取百姓的“好日子”。

一是规范预算编制。从严编制部门预算,从紧确定公用经费支出预算编制标准,按照只减不增的原则安排“三公”经费预算。2021年,县本级项目支出一般性支出统一按预算批复数10%进行压减,压减金额2680.23万元;县本级“三公”经费支出统一按预算批复数5%进行压减,压减金额51.31万元。年初预算共压减2731.54万元,统筹用于教育、农业、卫生医疗、社会保障等民生及重点项目支出。

二是硬化预算约束。增强预算执行刚性,坚持先有预算后有支出,严格控制预算追加事项,除疫情防控、应急救灾等支出外,预算执行中原则上不再出台增加当年支出的政策。年度执行中,部门新增的支出事项,原则上通过统筹部门经费、调整支出结构、盘活存量资金等方式解决。从严控制财政资金拨付,严格按照项目进度、合同约定和规定程序拨付,严禁超进度超合同提前拨款。坚持资金跟着项目走,凡是没有项目支撑或项目前期工作不成熟、实施条件不具备的,一律不得支出。加强对支出政策的财政可承受能力评估,凡是评估认定不具备实施条件、超出财力可能的支出政策,一律不得实施;凡是脱离地方实际需要、没有落实经费来源的建设项目,一律不得开工建设。

三是坚持保障重点。坚持“有保有压、有进有退、进退有度”的财政保障思路,打破支出固化格局,在重点领域保持合理支出强度,做好“六稳”“六保”的资金保障。坚决压减不必要的支出,提高资金使用效率,将效益低下的项目资金调整用于短期内能够形成支撑效应和拉动效应、经济社会效益比较明显、符合群众期盼和经济发展急需的项目,在最短时间内发挥资金效用,为县域经济社会运行有序恢复和高质量发展赢得时间。

四是兜牢“三保”底线。全面压实“三保”责任,做好隆安县“三保”监测。加强预算审核,足额保障“三保”预算。2021年,按国家保障范围和地方实际支出测算标准,隆安县“三保”支出需求19.68亿元,其中:保工资支出7.03亿元,保基本运转支出5940万元,保基本民生支出12.05亿元。相关支出需求已全部纳入年度预算安排,确保不留缺口。加强库款管理,优先保障“三保”支出,切实兜牢兜实“三保”底线。

五是实施绩效管理。坚持“花钱必问效、无效必问责”的原则,加强绩效目标管理,把绩效目标和事前评估机制作为项目入库安排预算的充要条件,与预算执行平行开展绩效目标监控。2021年,隆安县66个一级预算单位全部开展部门整体支出绩效管理,资金总量约26亿元。硬化绩效评价结果应用,盯住党委政府和人民群众关注的重点项目开展绩效评价,将评价结果作为政策调整、预算安排和改进管理的重要依据,确保资金投得准、管得住、用得好。

六是加大资金统筹。加强财政自有资金、财政存量资金、上级转移支付和政府债务收入等各方面资金统筹使用。1-4月,隆安县累计争取上级转移支付补助约15亿元,盘活存量资金63万元,增强了全县可用财力。年度执行过程中,持续推进一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算间的统筹协调,增加资金有效供给,为隆安县经济社会高质量发展提供有力支撑。

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号