当前位置:首页 > 财政动态 > 县区动态

武鸣区灵马镇财政所“四到位”推进农村公益事业项目真正为民办实事

发布时间:2021-05-21 09:32     来源:武鸣区财政局   



    近几年,灵马镇财政所坚持“四到位”推进农村公益事业财政奖补向纵深发展,利用有限的财政资金充分调动了农民和社会力量参与农村公益事业的积极性,让老百姓“花小钱办大事”,及时解决了农村许多基础设施建设难题,让农村公益事业财政奖补真正成为为民办实事的典范。

一是规划实施到位。首先按照规划先行的科学发展思路,确保农村公益事业财政奖补规划与脱贫攻坚、新农村建设、乡村振兴和整村推进统筹结合。组织人员深入项目点逐一实地勘查,对道路建设、文化活动场所等项目进行科学规划,全面做好项目前期工作。其次加强项目库储备,所有立项项目均需从项目库储备项目中选取。最后根据到各村项目点实地勘查情况,对项目规划、实施方案编制等前期工作加强指导,促进项目建设规范有序推进。同时,以农村基础设施建设为重点,优先选择群众积极性高、前期工作准备充分、成效明显、受益面广的项目,确保真正发挥效益,确保项目高标准规划、高效率推进、高质量完工。

二是监管公示到位。一方面严格按照农村公益事业财政奖补工作程序,推动项目建设规范有序实施。严把项目质量关,按照“谁建设谁负责”的原则,落实项目质量责任人,确保项目建设质量。另一方面要求各项目实施过程中必须做好公开公示工作,项目事前、事中、事后均要在村内公示栏中张榜公布,接受村民和社会的监督,严防项目出现腐败问题。

三是财政资金到位。“十三五”期间,灵马镇累计投入农村公益事业财政奖补项目建设资金1479.0515万元,群众自筹款279.1698万元,农民筹劳折资719.05万元。累计开工建设农村公益事业财政奖补项目168个,项目涵盖了村屯内道路硬化、村内环卫设施、村容美化亮化、村内文体设施及公共活动场所等领域,完善了农村基础设施建设,提高了农民生产生活水平和幸福感。

四是后续管护到位。一方面要求各村项目申报阶段需明确项目后续管护问题,确保责任到人。项目后续管护工作坚持责、权、利相统一,谁主管,谁负责,谁受益,谁管护,管护责任不明确的项目一律不予审批。另一方面深化落实农村公共基础设施管护体制改革,将农村公益事业财政奖补项目后续管护问题作为农村基础设施管护体制改革的重要组成部分,积极筹措资金支持农村公益事业财政奖补项目后续管护。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号