当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁市财政局六个“进一步”规范和加强市直机关办公场所建设和装修资金管理

发布时间:2021-05-26 08:05     来源:南宁市财政局   



为进一步规范和加强南宁市直机关办公场所建设和装修资金管理,确保资金专款专用和合规使用,切实提高财政资金使用效益,管好用好政府的“钱袋子”,南宁市财政局于近期印发了《关于进一步加强南宁市直机关办公场所建设和装修资金监管的通知》(以下简称《通知》)。《通知》通过六个“进一步”对市直机关办公场所建设和装修资金的使用和管理提出明确要求,进一步强化财政资金监管,堵塞资金管理漏洞,杜绝资金浪费、腐败行为的发生。

一是进一步加强项目必要性审查。明确由南宁市机关事务管理局对使用单位提出的市直机关办公场所建设项目进行审核,综合统筹各项因素,出具必要性审查意见。

二是进一步加强项目审批。南宁市发展和改革委员会和南宁市机关事务管理局在各自审批事项范围内,严格按照相关建设、装修标准对项目进行审批,并按规定程序审定投资计划。

三是进一步加强项目资金安排及管理。南宁市财政局统筹安排项目资金,根据项目进度拨付资金,并对项目主管部门和项目建设单位的资金使用情况进行监管各项目主管部门、项目建设单位要合法合规使用项目资金,建立健全专项资金管理内控体系;项目建设单位应按照厉行节约、经济适用的原则,严格执行办公场所建设和装修标准,不得超规模、超投资概算、超财政预算评审使用资金。

四是进一步加大财政投资评审力度落实项目评审应评尽评,对办公场所建设和装修项目的招标控制价、竣工结算和财务决算,南宁市财政局将严格按照要求进行评审和批复。

五是进一步科学引入预算绩效评估机制对项目资金实行全过程预算绩效管理,将审核和评估结果作为编制财政投资计划和预算安排的重要参考依据。

六是进一步强调要依法依规建设和装修。强调市直机关办公场所建设和装修必须严格执行中央、自治区和南宁市关于停止新建楼堂馆所和清理办公用房有关规定,严禁新建(或购置)、改建和扩建党政机关办公用房。



广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号