当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

南宁财政“三个强化”保障重点支出

发布时间:2021-05-20 12:00     来源:南宁市财政局   

   2021年,南宁市财政继续牢固树立“过紧日子”思想,从严控制“三公”经费等一般性支出,压减非刚性、非急需的低效无效支出,节省的资金全部用于改善民生和支持市场主体发展。

   一是强化预算编制。除重点、刚性和急需支出外,2021年市本级部门预算的一般性项目支出按10%的比例压减,会议费和培训费按20%的比例压减,因公出国境经费按30%比例压减。全市压减的“三公两费”按照2021年自治区政府工作报告提出的要求全部用于安排教育补短板项目。同时,加大预算编制与预算执行相结合力度。市本级对2019年结转至2020年的资金,上半年未使用完的,按未使用金额的50%扣减2021年项目支出预算总额;对2019年支出进度考核未达标的项目,相应扣减2021年项目支出预算总额;对人大监督和审计监督发现突出问题的部门,相应扣减2021年预算额度;对连续两年支出进度低于50%的预算项目,2021年按上年预算的50%安排,压减的资金重点向支持民生事业和助力经济社会发展倾斜。

   二是强化支出审批。严格规范庆典、研讨会、论坛等活动,严控举办规模和经费支出;严禁建设形象工程、政绩工程,对未按规定程序报批、不具备实施条件、超出财力承受范围的建设项目,一律不予以审批;从严从紧控制预算追加,必要的新增项目支出原则上在部门预算或专项资金中统筹解决资金,严格审批新增预算支出,以更大力度硬化预算约束。同时,以文件形式向预算单位明确加大结转资金与年度预算的统筹力度的工作要求,使用本级财力安排的上年结转项目6月底前未支出完毕的,将收回总预算进行统筹。

   三是强化资金管理。推动全面预算绩效管理,加强重大政策和重大项目预算审核与事前绩效评估,注重绩效目标管理,推进绩效监控管理,深化预算绩效评价,落实绩效评价结果应用,硬化责任约束。同时,加强财政资金监督检查,围绕年度资金投向重点领域制定年度财政巡查计划,力求及时发现问题,及时堵塞管理漏洞;以直达资金监控平台和财政一体化动态监控系统为依托,加大财政资金使用的日常监管力度,防范财政管理风险;建立完善监督检查与预算资金分配的挂钩机制,将监督检查结果、绩效评价结果以及问题整改落实情况等作为预算资金分配的重要依据,全力保障财政资金安全高效。

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号