当前位置:首页 > 财政动态 > 部门动态

坚决遏制“四风”问题苗头南宁市财政局多措并举严督“三公”经费

发布时间:2021-05-18 18:25     来源:南宁市财政局   

为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,牢固树立厉行节约“过紧日子”的思想,南宁市财政局对2021年清明、“壮族三月三”、“五一”期间市本级各单位“三公”经费使用情况加强监督检查,切实规范因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置运行费的管理使用,严肃财经纪律,努力从源头遏制各种铺张浪费行为发生,推动作风建设相关规定落地生根。

一、加强组织领导,做好督查保障。市财政局陈格副局长和市纪委监委驻局纪监组刘冬年组长亲自组织领导,整合监督力量,选派了驻局纪检组、稽查大队及业务科室五名业务骨干,组成联合督查小组。小组成员集中学习了“三公”经费管理使用的相关政策文件,为圆满完成专项检查提供了坚实保障。

二、细化检查内容,深挖问题根源。督查小组通过听取汇报、询问了解、查阅相关账册及记账凭证等方式对被督查单位开展全方位、全过程深入细致地检查,全面掌握了被督查单位“三公”经费支出等情况。通过检查,发现“三公”经费使用管理中存在公务租车使用会计科目不规范、未按规定建立公务租车台账、跨年度支出公务用车相关费用等问题。

三、强化惩戒力度,督促落实整改。对检查发现的违规问题,均逐一核实并当场向被督查单位反馈,提出问责建议后出具书面检查报告上报南宁市纪律检查委员会,责令其立即整改,并将整改报告报送市财政局和市纪律检查委员会。以监督检查的形式严格落实“三公”经费相关管理制度,堵塞漏洞,防患于未然。

    下一步,市财政局将进一步加大“三公”经费使用管理有关规章制度的宣传力度,揪住老问题,紧盯新动向,持续发力,对发现的“三公”经费方面问题快查快处。同时,持续加大监督检查力度,将热点问题作为廉政风险点进行排查,把“三公”经费的监督检查作为常态化工作来落实,切实降低行政运行成本,提高行政经费支出透明度和财政资金使用效益,与时俱进抓好作风建设,切实为“十四五”开好局、起好步提供有力保障

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nnsczjbgs@nanning.gov.cn 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号