当前位置:首页 > 专项工作 > 信用体系建设

南宁市财政局开展2019年度政府采购代理机构监督检查工作

发布时间:2019-10-16 09:30     来源:南宁市财政局   

为加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,根据《广西壮族自治区财政厅关于2019年开展全区政府采购代理机构监督检查工作的通知》(桂财采〔2019〕47号)要求,南宁市财政局对代理我市政府采购项目的采购代理机构开展了监督检查工作。

本次检查分为书面审查和现场检查两个阶段,检查的主要内容包括政府采购项目委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等十个方面。书面审查阶段,依据政府采购相关规定,对照指标检查体系对被检项目进行逐一检查,编制了工作底稿;现场检查阶段,对被检单位的开评标场所、档案管理、人员培训等情况进行检查,同时与被检单位就书面审查情况进行沟通,请被检单位对书面检查工作底稿进行盖章确认。

本次检查的40个政府采购项目存在的问题主要体现在委托代理、文件编制、信息公告、合同管理、开评标过程记录、保证金等环节。从检查具体情况看,我市政府采购代理工作日趋完善,大多数采购代理机构能严格按照政府采购相关法律法规的规定开展政府采购活动,内部管理制度逐步健全,采购流程较规范,服务质量和工作效率进一步提高,我市政府采购领域商务诚信体系建设成果明显。

下一步我局将对照检查出的问题,采取相应措施,加强对采购代理机构的引导和规范,促进政府采购代理机构向专业化方向发展:一是督促代理机构整改,二是加大政府采购政策的宣传和培训力度,三是进一步强化采购人和代理机构的责任意识,四是加强日常监管并不断完善监管制度。

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号