当前位置:首页 > 专项工作 > 小汽车定编

南宁市小汽车定编办理指南

发布时间:2017-10-26 17:10     来源:南宁市财政局   

一、行政依据:

《自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法的通知〉(桂办发〔20129号) 及各分系统执法执勤用车管理办法的有关规定执行。

 

二、办理对象:

办理小汽车定编单位。

 

三、办理程序

1.报自治区审批车辆定编流程

(限超标车及越野车)

办理小汽车定编单位报送定编相关材料到市定编办→市定编办审定同意后出具定编意见报送自治区定编办审批→自治区定编办审定同意后打印定编通知单→市定编办到区定编办领取定编通知单后再通知单位领取→办理小汽车定编单位购车后凭相关凭证回市定编办打印定编证→市定编办派员至区定编办加盖区定编公章后通知单位领取定编证

2.南宁市审批车辆定编流程

(除超标车及越野车外)

办理小汽车定编单位报送定编相关材料到市定编办→市定编办审批同意后打印定编通知单→单位领取定编通知单→单位购车后凭相关凭证回市定编办打印定编证并加盖市定编公章→通知单位领取定编证。

 

四、办理各类小汽车定编审批业务须申报材料

(一)小汽车增编申请业务

1. 属各级行政事业单位、社会团体的,应填写报送如下材料:

1)小汽车定编申请审批表(申请单位填写并加盖公章):要求空表下载打印(修改大小无效),手工填写(复印无效)。具体填写要求参照附件。

(一式二份A4纸)

2)小汽车定编申请报告(函):电脑打印,请勿手写。

主送:“南宁市公务用车定编管理办公室”,正文需说明所购车辆的用途、品牌、具体型号(如:五菱牌LZW6431MF(五菱宏光1.4L舒适型))、排量、数量价格、资金来源或车辆来源;如果资金来源为自筹的,需说明自筹的具体方式及渠道,并由同级财政部门盖章确认;

(一式一份A4纸)

3)申请单位组织机构代码证复印件加盖单位公章;

(一式一份A4纸)

4)申请单位人员编制文件或人员编制簿复印;

(一式一份A4纸)

社会团体无编制本或编制文件的,以民政部门核发的社团法人登记证代替;

(一式一份A4纸)

注:行政事业单位需进行政府采购,按照先办理定编手续后采购的原则进行,不得自行购置。

 

2. 属国有或国有控股企业的,应填写报送如下材料:

1)小汽车定编申请审批表(申请单位填写并加盖公章):要求同上(一式二份A4纸)

2)小汽车定编申请报告(函):要求同上(一式一份A4纸)

3)申请企业组织机构代码证复印件加盖单位公章(一式一份A4纸)

4)申请企业企业法人营业执照复印件(一式一份A4纸)

5)企业完税证明(由国税、地税部门出具),(一式一份A4纸)

6)企业最新财务报表(资产负债表、损益表),可按季度提供,并在报表每页加盖单位公章(一式一份A4纸);

注:企业单位无需进行政府采购,但按照先办理定编手续后采购的原则进行,不得自行购置。

 

注意: 凡申请购置超标车及越野车的单位需准备以上(一)及(二)资料多(一式一份A4纸);

 

(二)办理定编证,应报送如下材料(复印件一式一份,属自治区审批一式二份):

1)定编通知单(单位留存联);

    2)行驶证(正证页、副证页、照片页);

3)购车发票。

注意:凡申编车辆属特殊业务用车的,均须按原配车规定在车身喷涂有关标识。

 

(三)定编证年审业务

每年开展两次年审工作,年审时间视定编证发放日期而定,定编证为上半年发放的在每年上半年年审,在下半年发放的在每年下半年年审。其中,县区及各部门由县区定编管理部门确认车辆经交通车管部门年审合格后按期收集再统一报送。

年审需要提供材料:定编证原件、定编车辆行驶证正本、副本和照片的复印件一份、小汽车定编证年审表(申请单位填写并加盖公章)

 

(四)注销小汽车定编证(车辆报废),应报送如下材料(一式一份)

1.小汽车定编证原件;

2.车辆管理所机动车注销证明复印件;

3.报废汽车回收证明(控办存查联)原件;

4.销编申请报告;

5.固定资产管理部门出具的关于该资产核销审批手续的复印件。

 

(五)在编车辆过户、资产划拨,应报送如下材料(一式两份)办理有关手续:

1.车辆接收方和转出方同属纳入定编管理的单位的,需同时提供以下有关材料,办理编制变更的车辆办理入编通知单:

1)车辆接收方:按照新车入编的常规材料准备,其中入编申请报告还应述及车辆来源情况。

2)车辆转出方:定编证原件以及复印件(各一份)、书面销编报告、固定资产管理部门出具的关于该资产转移审批手续的复印件。

 

2.车辆转出方属纳入定编管理的单位,接收方为自然人或不纳入定编管理范围的单位的,需受让双方同时提供有关材料,具体如下:

1)车辆接收方:若接收方为自然人,需提供居民身份证的复印件一式两份。若为法人,需提供其法人登记证复印件一式两份。

2)车辆转出方:定编证原件以及复印件(各一份)、书面注销报告、固定资产转移审批手续复印件。

 

3.接收单位取得入编通知单后应及时送交一下材料复印件(一式一份,属自治区审批一式二份)办理小汽车定编证:

1)定编通知单(单位留存联);

    2)新行驶证(正证页、副证页、照片页);

3)调拨车辆入账发票。

 

(六)被盗车辆申请销编时,应报送如下材料

根据自治区定编部门的审批原则,车辆被盗自报案之日起六个月以上无法破案的,方可申请销编。所需材料(一式一份)如下:

销编申请报告、原车定编证原件及复印件(各一份)、公安机关出具的报案证明和无法破案的书面证明、财政部门出具的固定资产核销审批表、车管部门出具的车辆状态证明。

 

(七)办理各类与定编通知单、定编证有关业务但单、证遗失,或因遗失需补办通知单或定编证时,应报送如下材料:

1. 遗失定编通知单、定编证的单位须在当地公开发行的报纸上刊登遗失作废声明,凭报纸原件及说明遗失情况的销编申请报告办理。遗失声明需列明定编通知单(证)号码、定编车型。

2. 因遗失需补办通知单的,定编单位须在当地公开发行的报纸刊登遗失作废声明,声明中注明通知单流水号和定编车型。办理定编证时须提供以下材料(一式两份):

说明通知单遗失情况的书面补办申请报告、刊登定编通知单遗失作废声明的当地公开发行的报纸的原件及复印件(各一份)。

3. 因遗失需补办定编证的,单位须在当地公开发行的报纸刊登遗失作废声明,声明中注明定编证号、车牌号和车型。办理定编证时须提供以下材料(一式两份):

说明定编证遗失情况的书面办证申请报告、刊登定编证遗失作废声明的当地公开发行的报纸的原件及复印件(各一份)、定编车辆行驶证正副两页和照片的复印件。

 

(八)因更换车牌需变更定编证的,应报送如下材料(一式两份):

1.书面过户(换牌)报告;

2.原车辆定编证(原件)及复印件各一份;

3.车辆管理所机动车档案变更记录复印件;

4.新行驶证复印件(包括正证页、副证页、照片页)。

 

(九)因机构撤并以及单位更名后需变更定编证的,应报送如下材料:

1.机构撤并后,新成立(合并)的单位应及时办理划入其名下的定编车辆的编制转移手续,所需材料除常规申编材料外,还需提供机构撤并的有关文件依据,书面报告中还应有相关调拨情况的说明。

2.待机构更名的有关证件办理完毕后,更名单位应及时送交以下材料(一式两份)办理定编证更名换证手续:书面申请报告、原定编证及复印件(各一份),机构更名的有关文件依据,行驶证(正证页、副证页和照片页)复印件、车辆登记本复印件。

 

(十)因历史问题无法按现有要求提供销编材料的,在尽可能收集有关材料基础上,至少提供以下材料一式两份:

书面销编报告、车管部门出具的车辆状态证明、财政部门出具的固定资产核销审批手续的复印件、定编证原件和复印件(各一份)。

 

(十一)前十项内容未述及的其他业务或特殊情况,请直接电话咨询南宁市公务用车定编管理办公室。

 

五、办理时限:

法定时限20个工作日

特别注意:申请材料要求使用A4纸,如有不符,恕不受理,敬请合作。

六、办理地点:

科园大道科园东五路6号南宁市政务服务中心三楼。

联系电话:0771-3221215  传真号:0771-3221215

办事窗口工作时间:上午9:00-12:00;下午13:00- 16:30(周一至周五);实行双休日制度。

 


附件:

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号 Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号