当前位置:首页 > 专项工作 > 人大建议政协提案答复

南财函〔2019〕142号南宁市财政局关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.001号提案答复的函

发布时间:2019-08-02 16:20     来源:南宁市财政局   


市政协教科文卫体委员会:

贵委提出的《关于进一步落实财政投入责任、加大对城市公立医院综合改革支持力度的建议》(第11.04.001号)收悉。经研究,现答复如下:

一、市财政坚持多措并举,确保落实财政投入责任

在市委、市政府的正确领导下,市财政以保障经常性支出为依托,以为民办实事项目为抓手,紧紧围绕建立城市公立医院补偿新机制,不断加大公立医院综合改革资金投入力度,为我市贯彻落实城市公立医院综合改革工作提供强有力的资金保障。

(一)着力加强公立医院经常性投入。

市财政对公立医院的经常性投入主要投向大型设备购置、贷款贴息、信息化建设、修缮改造、部分人员开支等方面。2018年,市财政安排公立医院设备采购、贷款贴息等专项资金1.21亿元,安排人员工资补助资金725万元, 安排社保缴费补助资金2429万元。2019年,市财政安排公立医院设备采购、贷款贴息等专项资金0.98亿元,安排人员工资补助资金730万元, 安排社保缴费补助资金3012.1万元。

(二)着力实施为民办实事项目。

2018年,市财政落实救助贫困肺结核患者项目资金100万元,确保符合条件的病人均能接受市政府提供的免费治疗;落实救助城乡低收入家庭危重孕产妇项目资金160万元;落实艾滋病病毒感染者救助资金100万元为首次入组治疗的艾滋病病毒感染者及病人减免首次上药辅助检查和首次复查肝功能检查费用;落实贫困严重精神障碍患者救助项目768万元。2019年,市财政继续落实救助贫困肺结核患者项目资金179.35万元;落实救助城乡低收入家庭危重孕产妇项目资金160万元;落实艾滋病病毒感染者救助资金100万元;落实贫困严重精神障碍患者救助项目930.8万元。

(三)着力补助公共卫生任务。

一是逐年提高基本公共卫生服务人均财政补助标准。2017年基本公卫人均财政补助标准为50元,2018年由人均50元提高到55元。2017年落实各级财政基本公共卫生补助资金2.19亿元,其中:中央和自治区补助资金2.12亿元,市财政配套资金680万元。2018年落实各级财政基本公共卫生补助资金3.6亿元,其中:中央和自治区补助资金3.51亿元,市财政配套资金877.8万元。2019年全市已落实各级财政基本公共卫生补助资金4.18亿元,其中市财政安排基本公共卫生补助资金960万元。

二是足额落实重大公共卫生补助资金。市财政不断加大重大公共卫生补助资金投入力度,切实保障艾滋病防治、肺结核防治、地方病防治、免疫规划、慢病防治、精神疾病防治、妇幼保健、重大公共卫生事件应急处置、卫生人才培训等项目顺利实施。2018年落实各级财政重大公共卫生项目资金7225.67万元。2019年已落实各级财政重大公共卫生项目资金7245.58万元。

三是积极应对突发公共卫生事件。2017年,针对H7N9疫情爆发,市财政安排H7N9疫情防控工作专项经费820.4万元,主要用于宣传教育、联合督导、疫情监测、H7N9病例临床救治所需医疗设备购置、H7N9疫情防控特效药物和防护用品购置等方面。2019年,针对手足口病疫情爆发,市财政安排手足口病防控工作经费268.3万元。

(四)着力加强智慧健康信息化建设。

根据《南宁市人民政府办公厅关于印发2017-2020年南宁市智慧健康医疗工程实施方案的通知》(南府办函〔201793号)精神,市财政根据市公立医院综合改革的要求,全力保障互联网+医疗健康建设,将智慧健康信息工程项目建设纳入智慧南宁整体智慧信息平台,加强顶层设计,整合医疗卫生计生信息资源,促进形成覆盖全市各级各类医疗卫生机构高效统一的健康信息网络,建立各级医疗卫生机构、相关部门之间统一高效、互联互通、信息共享的区域卫生协同体系,实现业务应用互联互通、信息共享、有效协同。为了达到以上智慧健康信息工程项目建设目标,从2017年起,将智慧健康信息工程纳入为民办实事项目。市财政共落实智慧健康项目建设资金2381万元。

二、市财政坚持深化改革,持续优化财政投入结构

(一)制定城市公立医院综合改革取消药品加成财政补偿实施方案。根据《关于印发南宁市城市公立医院综合改革实施方案的通知》(南府办函〔201780号)精神,市财政联合市卫生计生委出台《南宁市城市公立医院综合改革取消药品加成财政补偿实施方案》(南财社〔2017354号),明确要在综合考量职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等绩效指标的基础上,对指标情况较好的医院进行适当奖励,对超过医疗费用控制相关监测指标的药品加成部分不予补偿,各医院具体的补偿率在15%上下浮动。2017年,市财政通过市卫计委的部门预算安排公立医院改革取消药品加成补助资金2500万元。2018年落实该项资金2750万元,其中:市财政安排1550万元,自治区财政补助1200万元。2019年市财政安排该项资金3070万元,确保实现对城市公立医院取消药品加成减少的合理收入进行补偿,成功达到医改设定的建立补偿新机制的目标。

(二)制定卫生计生事业财政投入保障机制。根据市人民政府的统一部署,市财政局牵头起草并以市政府名义出台了《关于印发完善南宁市卫生计生事业财政投入保障机制的实施意见》(南府办〔201772号,以下简称《实施意见》),为南宁市卫生和健康事业发展提供了财政支撑。《实施意见》将统筹规划、优化配置作为完善卫生计生事业财政投入保障机制的首要原则,首次明确了财政投入决策应以经市人民政府或上级政府部门批准的区域卫生规划为依据,强调要统筹区域卫生资源的存量和增量,合理布局,科学规划,避免重复浪费,防止供不应求或供过于求。对不符合区域卫生规划的项目,发展改革部门应不予立项,财政部门也不应给予资金支持。建立政府为主导的多元筹资机制,在传统的争取上级补助、财政直接投入、医疗机构自筹等方式之外补充了政府与社会资本合作等新型投融资模式。

(三)制定医疗卫生机构能力建设行动计划。市财政配合制定并出台了《南宁市医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)》(南府办〔201767号)。行动计划是针对我市基层医疗机构普遍存在基础建设滞后、服务能力不足等问题制定的,明确提出了建设要求和时间要求。2018-2019年,市财政安排资金4782.4万元,用于社区卫生服务中心能力建设。此项资金主要用于业务用房标准化建设和购置设备,通过实施行动计划将我市社区卫生服务中心业务用房和医疗设备基本配套齐全。同时,落实自治区财政基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目补助资金2.34亿元。

三、市财政坚持堵疏结合,不断拓宽财政投入渠道

根据地方政府专项债券发行的总体要求,自治区政府首次发行公立医院建设专项债券。我市坚持以改革的办法解决发展中的矛盾和问题,把打开前门严堵后门结合起来,在严控地方政府隐形债务同时鼓励依法依规市场化融资。2018年,我市争取到公立医院专项债券资金1亿元,用于我市四家公立医院的项目建设。其中市第二人民医院门急诊内科综合楼项目1000万元,市第二人民医院举办的江南区人民医院二期工程5000万元,市第三人民医院门诊住院综合楼项目1000万元,市第五人民医院精神卫生综合大楼项目500万元,市妇幼保健院保健综合楼项目2500万元。

2019年,我市继续争取到公立医院专项债券资金4.2亿元,其中安排市第二人民医院门急诊内科综合楼工程项目7000万元,市第三人民医院门诊住院综合楼项目2000万元,市第五人民医院精神卫生综合大楼项目5000万元,市第九人民医院门诊综合大楼项目6000万元,市妇幼保健院保健综合楼项目6000,市第一人民医院全科医生规范化临床培养基地项目工程2000万元,市第一人民医院医技综合楼项目6000万元,兴宁区人民医院新建(市中西医结合医院、市第七人民医院迁建)项目2000万元,市江南区人民医院二期工程项目6000万元。公立医院基础设施建设投入渠道进一步拓宽,极大地缓解了我市公立医院基础建设资金投入不足、建设资金缺乏的问题。

四、市财政坚持目标导向,全面加强预算绩效考核

为加强对市属公立医院的绩效考核,2015年,我市印发了《南宁市卫生和计划生育委员会直属单位目标管理考核办法》。20173月,原南宁市委、市政府办公厅印发了《南宁市卫生和计划生育目标管理责任制考核督查办法》。在此基础上,市卫健委细化了对市属公立医院的绩效考核指标,针对公立医院职责履行、费用控制、运行绩效、财务管理、成本控制和社会满意度等情况,每半年进行一次考核并通报考核结果。2017年,我市成立公立医院管理委员会,并在市卫生健康委设立办公室,具体负责市属公立医院领导组织、规划发展及监督管理等工作。根据建立现代医院管理制度的要求,20195月,市政府办公室印发了《南宁市建立现代医院管理制度实施方案》,进一步健全公立医院绩效考核制度。

下一步,市财政将按照城市公立医院综合改革的要求,落实财政投入责任,进一步加大资金统筹力度,继续完善城市公立医院财政补助政策,加大对城市公立医院财政补助力度,支持城市公立医院的建设和发展。

感谢贵委对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市财政局

2019731


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号