南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

南财函〔2018〕153号关于答复市政协十一届三次会议第11.03.039号提案的函

发布时间:2018-09-21 15:42   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

蒙刚委员:

    您提出的《关于加强和改进城建投融资工作的建议》(市政协十一次会议第11.03.039号提案)收悉。按照我局相关职能,在结合会办单位意见的基础上,现答复如下:

    一、关于明确职责,加强对城建投融资工作的统一领导

    根据《南宁市政府投资项目管理办法》(南府办〔201521号)规定,政府投资项目建设实行年度投资计划管理机制,并根据建设发展需要、年度政府投资财政预算规模以及项目储备等情况编制政府投资项目年度投资计划。

    (一)建立专门的组织机构负责城建计划编制工作。

    城建计划编制工作小组由市发展改革委、城乡建委、财政局、规划局、重点办(轨道办)、海绵与水城办、国土资源局、城管局、住房局、林园局、市公安局交警支队、五象新区管委会经投局共12个成员单位组成,负责城建计划编制工作,充分发挥各行业主

管部门的管理优势,全程参与城建计划的编制。2017年以来,市发展改革委引进由华蓝设计(集团)有限公司和南宁市工程咨询规划事务所联合组成的第三方团队参与城建计划编制工作。

    (二)城建计划编制程序。

    城建计划由市发展改革委下达通知征求意见,各城区、各项目业主(平台公司)根据实际情况和需求,将其拟承建的项目上报市发展改革委。其次,由编制领导小组组织研究,结合南宁市总体规划、土地利用规划、各重点领域项目建设规划,按照轻重缓急原则筛选项目,并向社会公开征求意见。经编制领导小组评审后,呈报分管副市长组织讨论。待讨论修订完成,最后由市发展改革委、市财政局、市城乡建委联合上报市人民政府,经市政府常务会审定后下达。

    二、关于合理安排城建项目

    (一)城建项目安排分轻重缓急。

    近几年来我市城建计划安排主要有以下特点,一是保续建,为减少项目建设对城市运行带来的影响,确保项目及早建成投入使用,充分发挥项目对我市发展的作用,同时避免给市财政带来过重的支出负担,重点安排续建项目,控制新建项目数量。二是控规模,遵循压新建、控前期的原则,对民生改善直接关系不大、建设条件不具备、紧迫性不强、前期工作推进缓慢的新建项目、前期工作项目暂不列当期城建计划。三是优结构,调整、优化城建投资结构,补城市基础设施建设短板,着力解决城市基础设施建设不平稳问题。如完善城市路网方面,近几年重点为加快城市快速路、新区路网、快环综合整治、打通断头路等建设。四是保民生,每年均通过报刊、网络等形式向社会公开征集城建计划编制意见和建议,优先安排关系民生、能直接提高市民幸福感和获得感的项目。

    (二)继续合理安排财政资金。

    一是市财政将继续增收节支,在确保政府偿债等刚性支出的前提下,按照轻重缓急、有保有压的原则对城建计划的项目需求进行梳理,集中财力重点保障60周年大庆重大项目和民生类建设项目资金安排。二是用活棚户区贷款资金,通过政府购买服务方式加大棚户区改造力度。加大统筹整合棚改资金和土地出让收入的使用,提高资金使用效益,缓解支出压力。三是进一步梳理市区事权和支出责任,加大城区(开发区)对城建项目的支持力度,由市区共担市本级城建项目建设资金。四是积极向自治区申请加大转移支付力度,保障社会发展所需。

    三、关于加强对项目的策划,提高项目自身的回报水平

我市城建计划的编制前期都需要进行深入的调研和分析,由市发展改革委牵头组织城建计划编制组成员单位、城建计划精细化管理第三方团队对十三五规划纲要、各类专项规划、工作方案提出的城建项目进行研究,并对历年来城建计划分析梳理,结合各城区、开发区、项目业主提出的城建计划建议项目进行汇总分析,同时对各城区、开发区、市直行业主管部门、项目业主单位等城建项目进行全面调研。但由于城建计划投资项目主要为政府公益性项目,缺乏现金流和后期运营的经营性收入,导致经济效益不高。

    今后我市将进一步做精、做实、做细城建计划编制工作,控制城建计划投资规模,切实提高城建计划相关项目的投资效益。同时,发挥企业在市场化融资过程中的主体作用,积极引入社会资本,加大企业自筹资金力度,多渠道筹集资金,切实减轻市本级财政直接投资压力。

    四、进一步加大对各平台公司资产、资源的注入力度,提高融资平台自主融资水平

    201712月,我局向市人民政府上报了《关于国有产权房资产管理有关事项的报告》,提出利用我市国有产权房进行融资的思路。根据市人民政府批示要求,市发展改革委已正式起草了我市国有产权房使用和处置方案。201858日,市人民政府正式印发《南宁市国有产权房处置方案和南宁市国有产权房移交工作方案的通知》,目前,各单位已按照工作方案有条不紊地推进各项工作。将国有产权房划转至市属国有企业,有利于增强市属国有企业的资产规模、盈利水平和融资能力,降低市属国有企业资产负债率,增强企业的偿债能力,是有效整合国有资源注入企业的重要举措。

    五、加强对城建项目融资工作的考核,提高各相关部门和企业融资工作的积极性

我局将充分结合自身工作职能,与相关单位协同配合,稳步推动融资平台公司市场化转型,强化市属国有企业的融资主体责任,积极完善国有企业投融资考核与绩效挂钩的机制,突出市属国有企业在市场化融资过程中的主体地位,强化市属国有企业在推进各类投融资工作中的主体责任意识,明确其在处理各类投融资项目中的主体作用,提高其在投资建设政府公益类项目的主动性和积极性。

感谢您对财政工作的关心和支持!

 

 

                                                                              南宁市财政局

                                                                              201867

 

分享到: