南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

南财函〔2018〕151号关于答复市政协十一届三次会议第142号提案的函

发布时间:2018-09-21 15:38   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

磨可林委员:

    您提出的《关于加强我市村级集体经济监管的建议》(市政协十一届三次会议第142号提案)收悉。您提出的建议契合了当前村集体经济监管的发展方向,经研究,现答复如下:

    一、我市强队伍工作开展情况

    (一)进一步优化村干部队伍结构。2017年村(社区)“两委”换届共选举产生“两委”干部15110名,其中,35岁以下2436人,占16.12%;拥有大专及以上学历2320人,占15.35%;致富能手6266人,占43.69%,村“两委”干部队伍结构进一步优化。此外,按照能力强的干部、实力强的单位帮扶弱村和专业对口的原则,从市直机关选派56名熟悉产业发展、招商引资等方面的副处级后备优秀年轻干部到产业基础差、村级集体经济薄弱、脱贫攻坚难度大的深度贫困村担任党组织第一书记,确保把“最能打仗的人”选派到贫困村,为发展壮大村级集体经济提供坚强的组织保障。

    (二)提高村“两委”干部待遇。我市建立了每两年增长一次的待遇增长机制,通过2015年、2017年两次调整,村干部每人每月待遇增幅达1000元,当前全市村干部每人每月报酬加上年终业绩考评奖励最高可达到:村党组织书记(兼村委会主任)2250元,村党组织书记或村委会主任2150元,其余村定员全额补贴干部2050元,村定员半额补贴干部1425元。2017起还给予屯级党支部书记、村民小组长、村务监督委员会成员等基层干部一定的工作补贴,村级组织办公经费也提高到每年3万元。此外,明确第一书记工作期间享受300/月的乡镇工作补贴,将全市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员(第一书记)伙食补助从40/天提高到60/天,落实选派单位每年为第一书记安排1.5万元的驻村专项工作经费,统筹安排每村每年10万元的第一书记驻村帮扶经费,为农业产业和村级集体经济发展提供坚实保障。

    二、我市定规矩工作开展情况

    (一)制定政策。针对村级集体经济的管理问题,自治区印发了《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业厅等4部门关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)的通知》(桂财农村〔20185号),一方面为村级集体经济监管提供政策依据;另一方面兼顾到各地实际情况不同,可以自行探索并提出修改建议。

    (二)加强审计。近年来,市审计局在开展涉农资金审计的过程中,根据财政资金流向,重点延伸到农村集体经济组织审查财政补助资金的管理、分配和使用情况。例如2017年市审计局在开展横县、宾阳县2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计项目中,延伸审查了财政拨付给贫困村脱贫摘帽资金(每个村100万元)的管理使用情况。

县区审计机关也加强对农村集体经济的监管,一是根据县区组织部委托,有计划的开展乡镇(街道办)党政主要领导经济责任审计,将乡镇主要领导对农村集体经济的管理、指导、监督列入审计评价,延伸审查农村集体组织管理、使用、分配财政资金情况。二是按照县区人民政府的安排,开展了村集体经济专项审计。例如:2016年江南区审计局开展了江西镇杨美村村民委员会主任经济责任审计,2017年开展了江南街道二桥西社区居民委员会财务收支情况审计。针对审计发现的问题,审计机关根据有关法律法规提出了处理处罚意见,并对加强农村集体经济组织财务管理提出了审计建议。

    三、我市抓培训工作开展情况

    (一)基层财政人员培训。市财政局每年对财政所的所长或业务骨干开展一次以上的培训,各县区(开发区)对各村委的会计相关人员开展培训。20132015年,我市完成了对所有农村财会人员的支农政策培训,近两年各县区(开发区)根据自身情况有针对性的进行农村财会人员培训。随着村级集体经济监管的一系列政策出台,各县区已将新政策的培训列入今后的培训方案。

    (二)持续加大村干部培训。市委组织部采用专题讲座、现场教学、案例教学等方式,重点抓好村党组织第一书记的教育培训和基层党组织书记轮训工作。带领他们到抓党建促脱贫攻坚成效比较明显的地区、发展壮大村级集体经济效益比较凸显的地区,现场观摩、现场感受、现场体会,进一步提升村“两委”干部建强基层组织、带领群众脱贫致富的能力和基层党组织书记、带头人的引领和服务能力。通过《农村科技新视界》电视栏目播放、科技项目实施、科技特派员服务、科技下乡活动等形式,增强基层干部种养技术能力。据统计,目前全市各级产业扶贫部门共举办种养、电商、林业、工业等相关知识培训班1514期,培训人员达8.35多万人次,举办电视培训25期,逐步提升村“两委”干部发展本村集体经济能力。

    四、我市试托管工作开展情况

    村级财务会计委托代理服务工作是当前开展的一项重要工作,当前各县区正在根据《中共广西壮族自治区委员会组织部 广西壮族自治区财政厅等4部门关于印发加快推进我区村级财务会计委托代理服务工作意见的通知》(桂财农村〔20181号)以及《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业厅等4部门关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)的通知》(桂财农村〔20185号)谋划托管工作。此外自治区正在依据《农业部 财政部 国土资源部 水利部 国家林业局 教育部 文化部 国家卫生计生委 体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)制定相应政策,下一步我市也将该项工作作为村级集体会计管理的重要基础工作推进。

    目前各县区中以邕宁区的进度最好,由于邕宁区谋划此项工作较早,其村级财务会计委托代理服务工作方案已通过城区政府审定,即将进行招投标工作,率先探索委托第三方会计代理记账工作,我局也在密切关注其工作推进情况,计划将取得的成功经验在全市推广。

    五、我市严审计工作开展情况

    您所提出的审计项目,目前我市主要依靠各个业务部门牵头检查为主以及审计、财政、纪检抽查为辅的检查模式。由于当前我市村级财务管理普遍不规范,聘请第三方进行审计收效不大。待我市村级财务会计委托代理服务工作全面推开后,再由各县区结合实际情况采用直接组织审计和委托第三方审计相结合的形式进行审计。

    感谢您对财政工作的关心和支持!

 

 

                                                                                    南宁市财政局

                                                                                    201867

分享到: