南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

南财函〔2018〕160号关于答复市政协十一届三次会议第222号提案的函

发布时间:2018-09-21 15:35   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

覃祯威委员:

    您提出的《关于加快上林至武鸣二级公路建设的建议》(市政协十一届三次会议第222号提案)收悉。经研究,现答复如下:

市政府主要领导相关批示(公文处理笺:2016-2-B-401)已明确上林至武鸣公路项目由上林县和武鸣县各自承担辖区内路段的征地拆迁补偿和项目建设资金。为推进项目开工建设,南宁市本级财政安排上林至武鸣二级路100万元/公里资金补助。同时,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展行动方案的通知》(桂发改交通20171710),上林至武鸣二级公路项目已列入全区县域路网攻坚重大项目(县域对外骨干通道),可获得自治区420万元/公里资金补助。

    近年来,南宁市本级因受经济下行压力加大、财政收入增幅有限的影响,又承担着自治区成立60周年大庆项目以及轨道交通、水环境整治、多条高铁、高速公路出资等重大项目建设任务,财政收支矛盾非常大,加之财政部加强了对地方融资行为的监管,市本级PPP项目财政承受能力已接近饱和状态,市本级融资途径减少。建议上林县和武鸣区政府:一是按照《广西壮族自治区农村公路管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第115号)相关规定以及财政事权与支出责任匹配” “谁投资、谁受益的原则,切实负起主体责任,通过增收节支、统筹和盘活财政存量资金等方式筹措资金,将上林至武鸣二级路建设、养护和管理资金纳入本级财政预算, 确保项目顺利实施。二是可在政策允许范围内充分引入社会资金参与实施,但需注意与项目收益及县区财力相结合,尤其是应审慎开展PPP模式,尽量减少政府付费项目,以避免造成财政支出责任过大,形成隐形债务。同时,市本级财政将根据相关政策继续积极向上级申请补助资金。

    感谢您对财政工作的关心和支持!

 

 

                                                                            南宁市财政局

                                                                            2018612

 

 

分享到: