南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

南财函〔2018〕158号关于答复市政协十一届三次会议第11.03.308号提案的函

发布时间:2018-09-21 15:31   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

周小军委员:

    你们提出的《关于缓解农业产业化企业融资难的建议》(市政协十一届三次会议第11.03.308号提案)收悉。经研究,现答复如下:

    一、关于加大财政支持力度帮助农业产业化企业从金融机构获得贷款的问题

    (一)加大财政资金支持力度。2018年,市本级财政安排农业产业发展资金35543万元,重点支持现代特色农业产业提升项目、粮食安全保障暨产业提升项目、现代特色农业(核心)示范区建设、生态综合示范村建设、首府都市休闲农业项目、糖料蔗双高基地建设。资金以以奖代补、贷款贴息等方式投入农业产业化企业等经营主体,支持帮助农业产业化企业等经营主体从金融机构获得贷款,推动其更好地实施我市农业产业化项目建设。此外,根据财政部《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔201822号),中央和自治区财政对小微企业创业担保贷

款进行贴息,我局积极指导并支持符合条件的农业产业化企业争取贴息优惠政策的支持,协助其解决融资问题。

    (二)发挥政府性融资担保体系积极作用。积极构建政府性融资担保体系,重点为三农和新型农业经营主体提供低费率的准公共产品属性融资担保服务。一是“4321”政府性担保体系效果初显。市财政已累计出资1.44亿元注册资本金参与组建南宁市小微企业融资担保公司,并安排风险分担和代偿补偿资金200万元,为南宁市小微企业融资担保公司进行风险分担和代偿补偿,提高政府性融资担保机构为小微企业提供担保的积极性,有助于解决小微企业因抵押物缺失等原因导致的融资难、融资贵问题。二是农业信贷担保体系初步建成。成立了广西农业信贷担保公司南宁办事处,专注为新型农业经营主体开展种养生产、农业产业化提供融资担保服务,南宁市本级及市辖县区首期合计出资融资担保风险准备金7200万元,与广西农业信贷担保有限公司和贷款银行共同承担代偿责任。

    (三)引导信贷资金向农业产业化企业倾斜。南宁市人民政府出台了《关于印发南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策的通知》(南府办〔201712号),一是鼓励银行业金融机构增加对南宁市三农的信贷资金投入,对涉农贷款增速高于全市上年平均涉农贷款增速的银行业金融机构,按其上年南宁市本外币涉农贷款新增额的 0.2‰给予奖励;二是鼓励我市的小额贷款公司积极投放涉农和小微企业贷款,对上年年平均贷款利率低于全市同业平均水平,且上年末涉农或小微企业贷款余额占比高于全市同业平均水平的小额贷款公司,按其上年对涉农或小微企业贷款年平均余额的3‰给予奖励。

    二、关于鼓励和支持各类金融机构开展以土地经营权为抵押向企业提供贷款服务的问题

    201512月,国务院确定武鸣区为农村土地承包经营权抵押贷款试点县。作为试点县,武鸣区严格落实《广西农村两权抵押贷款试点工作方案》要求,扎实推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作取得实效。目前,已有武鸣区农信社、武鸣漓江村镇银行、广西北部湾银行东盟支行、农行武鸣支行等4家金融机构参与农村承包土地经营权抵押贷款试点业务,贷款方式包括承包土地经营权抵押的贷款、承包土地经营权抵押占辅助作用的贷款两个品种,较好地支持了新型农业经营主体经济快速发展。

    三、关于农业产业化企业吸收村集体扶贫资金和扶贫小额信贷资金入股的问题

    (一)关于农业产业化企业吸收村集体扶贫资金入股的问题。根据广西壮族自治区财政厅、农业厅、扶贫办《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的实施意见》(桂财农〔2017182号),脱贫攻坚期内,各县在不改变资金用途的情况下,经县级扶贫开发领导小组同意,可将各级财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入产业项目形成的资产用于资产收益扶贫,具体包括但不限于设施农业、养殖、林业、光伏、乡村旅游、农村电商等。农业产业化企业等新型农业经营主体可与建档立卡贫困户和贫困村合作,参与资产收益扶贫项目,充分利用扶贫资金推动资产收益扶贫项目建设。

    (二)关于农业产业化企业吸收扶贫小额信贷资金入股的问题。根据《中国银监会广西监管局 广西壮族自治区财政厅 中国人民银行南宁中心支行 中国保监会广西监管局 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发〈广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)〉的通知》(桂银监发〔20184号)第二十八条规定严禁新增贷款采取户贷企用方式。扶贫小额信贷要精准用于贫困户产业发展,禁止将2017127日后新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业使用,目前各县区已经停止扶贫小额信贷入股分红模式的探索,坚持户贷户用户还。

    四、下一步工作计划

    下一步,我市将继续做好相关工作,进一步缓解农业产业化企业融资难的问题。

    (一)继续加大财政资金对农业产业化企业的支持力度。积极组织农业产业化企业申报各级财政扶持资金项目,帮助企业获得财政性资金投入贷款贴息,并鼓励企业通过融资方式解决建设资金不足的问题。

    (二)推动政府性融资担保业务提质增效。充分发挥政府性融资担保积极作用,深入挖掘农业产业化企业融资需求,引导优化有关担保产品设计和业务流程,进一步下沉业务为农业产业化企业提供融资担保,促进银行业金融机构涉农贷款投放。

    (三)继续发挥财政奖励的扶持引导作用。加强政策宣传,扩大南宁市金融业发展专项资金的覆盖面,认真组织有关申报奖励工作,规范发挥财政性资金的扶持作用,鼓励更多信贷资金投向农业产业化企业。

    (四)继续推动武鸣区开展农村承包土地经营权抵押贷款试点工作。督促指导武鸣区加快土地确权颁证,进一步完善试点配套机制工作,激活农村产权,推动试点工作深入开展。 

    感谢你们对财政工作的关心和支持!

 

 

                                                                                        南宁市财政局

                                                                                         201868

 

分享到: