南宁市财政局欢迎您!
南宁市财政局欢迎您!

南财函〔2018〕159号对南宁市十四届人大三次会议第75号建议的答复

发布时间:2018-09-21 15:25   来源:南宁市财政局   作者:南宁市财政局
 

林家硕、顾锡红、李  典、蔡同声、陈国营、闭德成、陈  勇、周念远、林照耀、王克律、林声梗代表

    你们在南宁市第十四届人民代表大会第三次会议上提出的《关于设立县级重点产业发展基金支持县域经济发展的建议》(第75号)收悉。经研究,现答复如下:

    一、我局赞同与支持各位代表提出的通过改革财政资金投入方式,探索设立基金方式促进产业转型升级,做大做强县域经济的思路与建议。

    二、关于“设立县级重点产业发展基金支持县域经济发展。通过因素法、竞争性分配、以奖代补等方式,重点支持县域特色优势产业项目贷款贴息和产业园区基础设施建设等”的建议。由于产业发展基金主要采取股权投资方式,资金可放大杠杆循环滚动使用,而建议中要设立的县级重点产业发展基金的支持方式主要为“以奖代补”“贷款贴息”,更类似于财政专项资金。因我市每年都安排现代工业发展专项资金,可用于支持县域特色优势产业项目和产业园区发展,建议不再新设县级重点产业发展资金。

    三、关于“推动形成财政产业专项投入与税收贡献、带动发展和创业就业等挂钩的新机制”的建议。根据财政部《关于进一步规范地方财政收入管理的通知》(财预2017160号)第五条规定“一般不安排与企业缴纳的税收或非税收入挂钩的财政补贴、补助或奖励等支出,不得向外地企业承诺在本地缴税可按缴纳税额的一定比例给予税收返还或减免”的有关要求,我市制定的财政产业专项投入政策按规定不与税收贡献挂钩。

    四、关于“改革财政资金投入方式,每年安排一定资金,引导和支持重点县设立产业发展基金的建议目前我市已经设立南宁产业发展基金,可通过设立子基金方式引导和支持重点县设立产业发展基金。若横县有需要南宁产业发展基金参与投资的基金项目,可按照《南宁产业发展基金子基金设立操作指引》要求,向南宁投资引导基金有限公司提出子基金设立申请,南宁产业发展基金将在符合相关规定的前提下给予支持。

    五、关于“建立市县两级政策性担保体系,完善县域贷款风险补偿机制的建议。我市积极探索建立市县两级政策性担保体系。南宁市财政出资1.44亿元与广西再担保有限公司联合组建了南宁市小微企业融资担保有限公司,完善了“4321”的政府性融资担保风险体系,针对小微企业(个体工商户)提供低担保费率、准公益性的融资担保服务。2017年南宁市小微融资担保有限公司业务已实现15个县区、开发区全覆盖,同时广西农业信贷担保有限公司与我市合作共建广西农业信贷担保有限公司南宁市办事处,携手共同推进南宁市农业信贷担保体系建设。2017年为我市“三农”贷款担保共120户,14262万元,综合担保费率最高不超过1.5%。此外,我市鼓励有条件的县设立政策性担保机构,如宾阳县已设立宾阳县农业信贷担保有限公司,注册资本3000万元。

    感谢你们对财政工作的关心和支持!

 

 

                                         南宁市财政局

                                        2018612

分享到: