当前位置:首页 > 专项工作 > 监督检查

南财监处〔2020〕1号南宁市财政局关于对广西金花茶业有限公司2018年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间:2020-01-13 17:49     来源:南宁市财政局   




广西金花茶业有限公司

为切实履行财政部门会计监督职能,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。根据《中华人民共和国会计法》、财政部《关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(财监201913号)和自治区财政厅《关于开展2019年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2019103号)要求我局派出检查组于2019812日开始,对公司2018年度企业会计信息质量情况,以及接收委托扶贫小额信贷资金以来对资金管理使用和项目实施管理情况,企业获得财政补助资金管理使用情况进行了检查。根据相关法律、法规的有关规定,现就检查发现问题作出如下处理决定:

一、企业会计信息质量方面

(一)关于未严格执行内部控制制度的问题。

抽查发现,2018年度公司收购毛茶与茉莉花的22份会计凭证未附过磅入库单及验收单,涉及价税合计金额4,934,426.27元。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第十四条会计凭证包括原始凭证和记账凭证。……必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;……记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。有关规定。

根据上述规定,责成你公司加强内部控制,尽快完善相关财务资料。

(二)关于未及时清理不存在的账面资产,虚增资产310,928.67元,虚增利润310,928.67的问题

截至20181231日,公司存在未及时清理的长期挂账科目:(1)待摊费用期末余额281,694.91元,其中:待摊费用—绞股兰茶121,263.27元,待摊费用—期初进项税160,431.64元;(2)长期股权投资期末余额29,233.76元,其中:长期股权投资—有价证券4,272.00元,长期股权投资—扶持生产应收款33,505.76元。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第二十六条公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;......有关规定。

据上述规定,责成你公司及时调账,如实反映企业资产情况。

(三)关于少缴税费548,582.96元,虚增资产548,582.96元,虚增利润548,582.96的问题

1截至20181231日,公司将3,384,679.70元无票销售收入记入应收账款—零星往来户科目贷方。公司少缴纳流转税及附加为543,772.73元。其中:增值税490,914.11元,城市维护建设税24,545.71元,教育费附加14,727.42元,地方教育费附加9,818.28元,水利建设基金3,767.21元。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第二十六条公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;......有关规定。

根据上述规定,责成你公司及时补缴相关税费。

2.2017年度公司清理2009年前购置的固定资产机械及其他设备烘干机共收入139,000.00未通过固定资产清理科目进行核算,少交税额2,968.93其中:增值税139,000/1.03*0.02=2,699.03城建税134.95教育费附加80.97地方教育费附加53.98元。

上述做法不符合《财政部国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税〔2008170号)“四、自200911日起,纳税人销售自己使用过的固定资产(以下简称已使用过的固定资产),应区分不同情形征收增值税:......(二)20081231日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的20081231日以前购进或者自制的固定资产,按照4%征收率减半征收增税;(三)20081231日以前已纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的在本地区扩大增值税抵扣范围试点以前购进或者自制的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税;销售自己使用过的在本地区扩大增值税抵扣范围试点以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税。本通知所称已使用过的固定资产,是指纳税人根据财务会计制度已经计提折旧的固定资产。”的有关规定。

根据上述规定,责成你公司及时补缴相关税费。

3.公司2018年度未计提、缴纳1-6月份水利建设基金1,841.30元(1-6月份销售额*水利建设基金税率=3,682,590.18*0.05%=1,841.30)。

上述做法不符合《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区水利厅关于减征地方水利建设基金的通知》(桂财税〔201732号)一、自201771日起,减半征收我区地方水利建设基金。在此之前欠缴的地方水利建设基金须足额征收。减半征收地方水利建设基金政策执行至20201231日止。有关规定。

根据上述规定,责成你公司及时计提和补缴相关费用。

(四)关于会计核算不规范的问题

1.你公司2018年度将应交税费进项税额应交税费销项税额科目,统一在应交税金进项\销项科目下核算。

2.你公司“在建工程”二级明细科目均为往来单位名称或人员姓名而非工程名称,记账凭证所附原始单据无合同及发票。

上述做法不符合《财政部关于印发〈增值税会计处理规定〉的通知》(财会〔201622号)二、账务处理……(六)月末转出多交增值税和未交增值税的账务处理。月度终了,企业应当将当月应交未交或多交的增值税自应交增值税明细科目转入未交增值税明细科目。对于当月应交未交的增值税,借记应交税费—应交增值税(转出未交增值税)科目,贷记应交税费—未交增值税科目;对于当月多交的增值税,借记应交税费—未交增值税科目,贷记应交税费—应交增值税(转出多交增值税)科目。(七)交纳增值税的账务处理。……3.预缴增值税的账务处理。企业预缴增值税时,借记应交税费—预交增值税科目,贷记银行存款科目。月末,企业应将预交增值税明细科目余额转入未交增值税明细科目,借记应交税费—未交增值税科目,贷记应交税费—预交增值税科目”和《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第十四条会计凭证包括原始凭证和记账凭证……必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充……记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。有关规定。

根据上述规定,责成你公司尽快调账。

3截至20181231日,公司因只缴纳而少计提应交税费造成部分应交税费明细科目借方余额共589,152.51元,其中:应交税金应交房产税借方余额155,679.12元,应交税金应交土地使用税借方余额429,446.20,“应交税金水利建设基金借方余额4,027.19元。造成虚减负债589,152.51元,虚增利润589,152.51元。

4.你公司未记录对外出租江尚渔村收取或应收取的租金。未在会计核算中反映投资开办的3个全资子公司广西金花庄园商务酒店有限公司、广西金花电子商务有限公司及广西金花生态农业有限公司。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第二十五条公司、企业必须根据实际发生的经济业务事项,按照国家统一的会计制度的规定确认、计量和记录资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润。第二十六条公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;......有关规定。

根据上述规定,责成你公司按相关制度调账。

(五)关于未按历史成本原则记录资产,虚增资产与所有者权益14,123,955.00的问题

2009年度公司为进行抵押贷款,对土地使用权进行价值评估,并相应调增无形资产土地使用权资本公积资产评估增值14,123,955.00元。

上述做法不符合《小企业会计准则》(财会〔201117号)第三十九条形资产应当按照成本进行计量。(一)外购无形资产的成本包括:购买价款、相关税费和相关的其他支出(含相关的借款费用)。(二)投资者投入的无形资产的成本,应当按照评估价值和相关税费确定。(三)自行开发的无形资产的成本,由符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出(含相关的借款费用)构成。有关规定。

根据上述规定,责成你公司按相关制度调整账务。

(六)关于将政府补贴6,669,049.80元转增资本公积的问题

2016年度公司将使用财政补贴购建的固定资产共6,669,049.80元转增资本公积

上述做法不符合《小企业会计准则》(财会〔201117号)第六十九条政府补助,是指小企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产,但不含政府作为小企业所有者投入的资本。(一)小企业收到与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在相关资产的使用寿命内平均分配,计入营业外收入。收到的其他政府补助,用于补偿本企业以后期间的相关费用或亏损的,确认为递延收益,并在确认相关费用或发生亏损的期间,计入营业外收入;用于补偿本企业已发生的相关费用或亏损的,直接计入营业外收入有关规定。

根据上述规定,责成你公司按相关制度调整账务。

(七)关于原始凭证不齐全的问题。

公司20181月第11号凭证付凌跃成机械款100,000.00元;20187月第36号凭证付工程款30,000.00元,金额合计130,000.00元,通过“在建工程”科目核算,均未附在建工程明细清单

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第十四条会计凭证包括原始凭证和记账凭证……必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充……记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。有关规定。

根据上述规定,责成你公司尽快齐相关财务资料。

(八)关于记账凭证所附原始凭证不合规的问题。

公司20181月第47号凭证及20185月第57号凭证支付横县耀辉水泥制品厂货款金额合计110,628.00元,所附单据均为横县耀辉搅拌站开具给广西金花生态农业有限公司的结算单及发货单。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第十四条会计凭证包括原始凭证和记账凭证……必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充……记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制。有关规定。

根据上述规定,责成你公司尽快齐合规的财务资料。

(九)关于账表不符的问题。

截至20181231日,公司账面增值税借方余额为662,260.61元(即应交税金—应交增值税期末借方余额8,909,192.68-应交税金—进项/销售期末贷方余额8,246,932.07=662,260.61元)增值税纳税申报表为应缴增值税额22,582.22元,相差数为684,842.83元。增值税申报表数与账面数不一致。

上述做法不符合《中华人民共和国会计法》主席令第二十四号第十七条各单位应当定期将会计簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计簿之间相对应的记录相符、会计簿记录与会计报表的有关内容相符。有关规定。

根据上述规定,责成你公司按相关制度调整账务。

(十)关于公司未计提固定资产折旧,未摊销无形资产的问题。

2016-2018年,公司既未对固定资产计提折旧,也未对无形资产进行摊销,因其不能提供固定资产及无形资产明细,无法测算金花公司累计折旧及无形资产应摊销的金额。

上述做法不符合《小企业会计准则》(财会〔201117号)第二十九条小企业应当对所有固定资产计提折旧,但已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地不得计提折旧……第三十一条小企业应当按月计提折旧,当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固­定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧……第四十一条 无形资产应当在其使用寿命内采用年限平均法进行摊销,根据其受益对象计入相关资产成本或者当期损益。无形资产的摊销期自其可供使用时开始至停止使用或出售时止。有关规定。

根据上述规定,责成你公司按有关规定进行调账。

二、关于扶贫小额信贷委托经营资金管理使用情况的问题

关于委托协议签订内容不完整的问题

1横县扶贫办201754日下达《关于印发2016年县级扶贫企业认定结果的通知》(横扶办发〔20174号)认定金花茶业公司为横县2016年县级扶贫龙头企业,从2017年开始公司接收扶贫小额信贷委托经营资金10,000,000.00元,20179月归还50,000.00元,20188月归还50,000.00元。截至20181231日委托经营资金余额9,900,000.00元。企业与横县农村食用合作联社签定了《信贷资金监管协议》《使用扶贫小额贷款贷款合同》、《抵押担保合同》。

2.你公司分别与贫困户和横县农村食用合作联社签订《信贷资金监管协议》和《使用扶贫小额贷款借款合同》中,资金的使用期限为3年,在协议中三方未约定资金的用途;在签订协议的200户贫困户中有40户的协议书没有签定时间,企业收到委托资金的时间为20171月至8月,而扶贫小额贷款的实际起始时间为20167月至20172月;企业能使用贷款的时间最长的为27个月,最短的为2年。

上述做法不符合《关于稳步推进扶贫小额信贷工作的补充通知》(桂开办发〔2016177号)二、关于扶贫小额信贷资金的使用(四)资产收益扶贫利益分配比例和期限。贫困户利用扶贫小额信贷资金合作或委托经营的,合作期限和收益分红比例以双方签订互利共赢的稳定脱贫协议为准,但原则上收益分配期限不低于5年,其中前3年每年按不低于合作或委托经营资金的8%比例分配给贫困户......和《中国银监会广西监管局广西壮族自治区财政厅中国人民银行南宁中心支行中国保监会广西监管局广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发〈广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法(试行)〉的通知》(桂银监发〔20184号)第八章 合作或委托经营贷款管理第三十条经营主体应与贫困户、放贷银行业金融机构共同签订《三方贷款资金使用(监管)协议》,并在协议中明确规定贷款资金用途、收益比例及方式、还款责任及违约追责条款等。已承接扶贫小额信贷资金但未签订相关协议、或已签订协议但协议内容不完整的,应在本办法出台后60日内签订补充协议。逾期未签订的,应收回其承接的扶贫小额信贷资金。有关规定。

根据上述规定,责成你公司在今后的工作中,加强审核,杜绝类似的情况发生。        

本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在收到本决定之日起60日内,向自治区财政厅或南宁市人民政府申请行政复议也可以在接到本处理决定之日起六个月内向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。复议或行政诉讼期间本决定照常执行。

请你公司自接到本处理决定书之日起30日内,将整改落实情况函告南宁市财政局财政监督科



                                                              南宁市财政局

                                                                                                                                      2020110






广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号