当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局2017年网站工作年度报告

发布时间:2017-12-18 10:40     来源:南宁市财政局   

 

  一、2017年工作总结
  2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市发改委的指导下,南宁市财政局网站建设维护工作有条不紊的开展,有效的发挥了信息时代下政府网站的功能。
  (一)设计规范方面。一是网站基本要素规范。网站命名、头部标识区、结构域名等设置规范。网站首页设置有党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等要素。二是展现布局规范。每一项网站内容的发布都清晰显示发布时间,栏目页优先展现最新更新的信息内容。三是网页标签规范。网站设置的各种标签与实际相一致。 
  (二)健康运行方面。网站可用性正常,虽然偶尔出现首页打不开现象,但都能及时解决,其他页面,包括图片、附件、外部链接等能正常访问。网站栏目及时更新,财政动态、国内财经等动态、要闻关键栏目每周至少更新一次。主动公开件、财政数据都能按照时限要求及时更新。不存在空白栏目、应更新但长期未更新的栏目。
  (三)信息内容保障方面。
  1.基础信息完全公开。全面公开我局基本信息、全面公开发布我局出台的规章、应主动公开的政府文件以及相关法律法规等。及时发布政务要闻、通知公告、工作动态、统计数据等需要社会公众广泛知晓的信息。2017年,截至12月15日,我局网站信息发布总量达到842条。
  2.设置重点信息公开专栏。一是财政预决算信息公开。市本级2017年政府预决算、市本级114个非涉密部门的2017年部门预算、112个非涉密部门的2016年部门决算、全市16个县区(开发区)的预决算实现了分级分类集中公开。二是政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。共公开了南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理等41个PPP项目的基本信息和进展情况。同时每个月公告我市采用PPP模式推进的项目名录、PPP简报。三是减税降费信息公开。及时更新全市行政事业性收费项目、涉企行政事业性收费目录、政府性基金项目。及时发布国家、自治区出台的降费减负政策文件。四是政府债务信息公开。公开截至2016年底市本级地方政府性债务余额, 2016年全市和市本级地方政府债券情况。
  3.重视与群众互动交流。设置了网上咨询、意见征集、在线访谈、热点回应等栏目。及时答复群众的问题,2017年共向民众发出13份意见征集,让民众参与到财政工作中来。
  二、存在的问题
  我局网站建设维护工作取得较好成效的同时,也存在一些不足。主要表现在:一是多渠道发布信息做得还不够,目前我局没有开通政务微博、微信;二是个性化服务不够细致,网站的站内搜索没有做到结果分类展示;三是创新性有待提升,目前大多数工作是按照上级的要求建设维护网站,缺乏优秀、创新的做法。
  三、2018年工作计划
  (一)严格按照标准维护网站。严格按照国家、自治区、南宁市委市政府相关文件要求管理网站。严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”制度。每周至少更新一次动态、要闻等关键栏目。发布的信息必须按照规定的审核要求进行审核,避免出现严重错误。发布的信息严格做好保密审查。
  (二)做好重点信息公开工作。按照国务院办公厅政务公开工作要点和自治区关于政务公开工作要点的分工方案以及我局的工作职能,在网站设置相应的专题栏目,做好涉及我局的重点信息公开工作。
  (三)探索网站建设的创新做法。探索开展个性化服务,完善站内搜索结果分类展示。积极探索公众参与新模式,拓展网站的民意征集、网民留言办理等互动功能。探索利用新媒体搭建公众参与新平台,增进公众对财政工作的认同和支持。

     附件:2017年南宁市财政局网站工作报表

 

 

  南宁市财政局
  2017年12月18日
 
 
 
 
 
 

 

 

 

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号