当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局关于2016年度机关绩效考评公众评议整改情况的报告

发布时间:2017-12-22 16:02     来源:南宁市财政局   

 

  
  南财办〔2017〕 126号

 

 
  为做好2016年度绩效考评公众评议意见建议的整改工作,根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于做好2016年度南宁市绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号,以下简称《通知》)的精神,我局高度重视,严密组织,狠抓整改。现将整改落实情况报告如下:
  一、加强组织,精心部署
  我局党组高度重视绩效考评公众评议意见建议的整改工作,成立专项工作领导小组,及时召开专题会议,研究部署整改工作。局机关党委办公室作为牵头组织部门,严格按照《通知》和局专项工作领导小组的要求,科学制定整改方案,及时将公众的意见建议细化、分解到各相关责任科室,并明确整改标准和整改时限。在具体落实的过程中,局领导亲自督促,带头落实,各责任科室负责人自觉按照整改要求,积极做好各自责任范围内的整改工作,做到责任明确、任务落实,并主动接受干部、群众监督。
  
  二、明确措施,狠抓整改
  (一)提高办事效率方面。1.改进办文流程,明确会办时间。严格执行联合发文协商会签制度等措施,凡需要会签的公文,由局办公室登记后根据工作职责送科室审核提出意见,主办科室主动做好协商、会签工作,按公文运转程序送局领导签发。外单位与我局会签的公文,主办科室不得超过三个工作日提出会签意见,提高办文效率。2.建立公文办理督查督办机制,并要求特急件1个工作日内办结、加急件5个工作日内办结,其他普通件一般10个工作日办结。3.对办文科室未能在规定时限内办理完毕的,将进行专项通报并纳入局内部绩效考评。4.加快审批速度。按照“程序少、环节减、流转快、时限短”的要求,科学梳理审批流程,优化关联事项审批程序,避免重复递交材料的情况发生,严格控制办理时限、申请要件,提升审批速度。
  (二)主动服务、改善工作态度方面。1.深入调研,主动服务。业务科室深入一线开展实地调研走访,掌握基本情况。进一步提高思想认识,转变工作作风,建立工作目标责任制,任务到人,责任到人。制定具体可行的服务措施,为民之所急,多办实事。
  2.通力合作,解决实际问题。凡同时涉及几个部门的工作事项,敢于担当,明确责任,主动沟通协调、配合,切实把解决问题放在工作首位,不互相推诿,贻误工作。3.自查自纠,改善服务态度。各科室、局属各单位针对干部队伍在服务方面的不足开展自查自纠:一是宗旨意识不牢,服务意识不强等问题;二是对待工作拖拉、推诿扯皮、得过且过、敷衍塞责等服务态度不端正、不作为、不亲民等问题;三是对基层和管理对象在思想上存在本位主义,在处理“管理”和“服务”,“公仆”和“主人”的关系时没有摆正自己的位置,不深入基层调查研究,只会纸上谈兵等服务方式不实等问题。强化内部管理,完善服务制度,改进服务方式,实现高效服务和优质服务,促进机关办事效率和工作质量同步提升。4.改善服务态度,提高服务质量。做好业务问题解答工作,无法马上解答的,也要告知询问人耐心等候,查阅政策并研究后再解答。5.建立科室值班制度,如遇到科室会议或集体学习等情况,安排专人值班,负责接听电话或接待办事人员,并做好咨询问题的解答和记录工作。6.完善内部管理机制,不断提高工作效率。一是按工作轻、重、缓、急,合理安排工作时间,对重、急工作事项优先办理或加班加点办理。二是简化内部审核环节,对日常一些常规性工作,如政府采购合同备案审核工作,由主任授权分管副主任审核把关,及时并从严做好合同备案审核工作。三是对政府采购审批业务重新梳理,按照“放管服”原则对监管工作进行优化。
  (三)资金安排方面。1. 市本级政府预算经人大批准前,做好各项批复准备工作。市本级政府预算经人大批准后,立即启动部门预算批复,提高部门预算批复效率。2. 督促专项资金预算管理科室及时下达专项资金预算。3. 在市本级预算经市人大批准前,安排上年结转项目支出、必须支付的部门预算基本支出、项目支出和提前下达对县区转移支付补助。4. 通过调研、座谈等方式,深入了解预算单位资金使用情况,认真听取预算单位对预算安排的有关意见。5. 根据序时进度,加强对预算单位支出进度的考核,将考核结果作为编制下一年度预算的重要参考依据。6. 加强预算绩效管理,提高资金使用效率。7.积极主动加强与业务主管部门的沟通联系,及时告知相关部门财政资金的下达情况,督促相关部门尽快提出资金分配方案,做好资金拨付工作。8.会同相关部门继续完善提前下达资金制度,提高资金分配效率,优化预算单位用款计划审核流程,加快支出进度。
  三、整改成效
  (一)提高了办文会签速度、加快了审批流程。1.我局已将自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区财政厅公文限时办结实施办法的通知》(桂财办〔2017〕52号)和市人民政府办公厅《关于实行公文限时办结通报制度的通知》(南府办函〔2017〕304号)发全局传阅并遵照执行。2.设立公文错情通报和公文延期办理通报制度,每月对各科室(部门)拟办公文的错情情况和延期(超期)办理情况进行通报,坚决杜绝延办、误办、漏办现象的发生。确保各科室(部门)合规、按时办理各单位包括会签文在内的各种来文来函。3.设立公文限时办结制度,对各单位来文来函均明确了签收、登记、分办、办理(审核)、催办、发文(答复)、反馈等环节的办理时限。同时,局办公室设立有公文督办岗,专人负责对公文处理情况进行查询、跟踪和评议,扎实推进公文(材料)限时办结(审批)工作,提升办理(审批)速度。
  (二)改变了工作态度、提高了服务质量。1.继续发挥为政府当家理财的首要职能,围绕中心、服务大局、参谋献策、提供保障,以财佐政、辅佐施政,为市人民政府和各单位(部门)开展工作提供资金保障和业务配合。2.逐步提高局干部队伍服务意识和服务水平,认真学习“广西财政精神”和“广西财政干部文明服务公约”,将弘扬“广西财政精神”,践行“广西财政干部文明服务公约”融入到干部职工思想建设、作风建设、能力建设中去,切实提高全局干部职工的公仆意识和服务意识。
  (三)及时安排预算、优化资金使用效率。1.在市本级预算经人大批准后,及时印发科目专项预算指标管理有关事项的通知并下达专项资金。2.及时安排上年结转项目支出、必须支付的部门预算基本支出、项目支出和提前下达对县区转移支付补助。3.在编制2018年部门预算前,通过对市教育局、市交通局等部门的实地调研以及召开市本级预算单位部门预算编制座谈会,认真听取预算单位对预算安排的有关意见,并将相关意见落实到2018年预算编制中去。4.编制2018年部门预算时,将各部门2016年部门预算财政拨款结余结转资金统筹使用情况,2017年部门本级预算支出进度情况和2016年预算绩效评价结果作为编制下一年度预算的重要参考依据,并扣减未达标单位2018年部门预算。5. 为提升预算绩效管理水平,我局积极构建预算绩效全程监督管理体系,加强预算绩效指标库建设,实现项目绩效目标同部门预算同步布置、编制、审核和批复,扩大预算绩效管理各项试点工作的覆盖面,进一步提高预算绩效监督工作水平。

 

  附件: 2016年度南宁市机关绩效考评公众评议对南宁市财政局提出的意见建议整改完成情况

 

  
  南宁市财政局
  2017年12月18日

 

 

 

 

 

 

广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号