当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

南宁市财政局2019年工作总结

发布时间:2020-01-13 17:40     来源:南宁市财政局   


 

 2019年,南宁市财政局坚持稳中求进工作总基调,加力提效落实积极财政政策,着力推动财政重点工作,服务经济高质量发展。

(一)围绕强实力,开源节流增财力。一是加强收入组织。加强经济形势分析,强化收入征管,全力确保财政收入稳定增长。2019年,全市财政收入累计完成800.69亿元,增长6.3%,其中:一般公共预算收入完成370.93亿元,增长3.34%二是加强向上争取。密切关注中央和自治区政策导向,2019年积极争取国家和自治区财政转移支付305.25亿元。三是加强支出管理。2019年,全市一般公共预算支出累计完成787.71亿元,增长12.86%

(二)围绕稳增长,服务经济助发展。研究出台稳财政促增长若干措施,为经济平稳增长提供政策保障。2019年安排现代工业发展资金10亿元,同比增长25%扶持培育龙头工业企业发展;滚动安排工业用地储备资金7亿元、工业园区基础设施建设资金3亿元,助力南宁工业园区充分发挥集聚效应。安排4.24亿元支持优势产业,促进服务业加速发展。安排15.11亿元支持特色农业发展,力促乡村振兴战略实施。大力支持开放发展, 2019年市本级安排7.08亿元支持铁路、高速公路、水运基础设施建设,重点支持西部陆海新通道重点基础设施项目,补齐交通运输短板。安排五象新区金融街奖励共计3054万元,积极落实南宁建设面向东盟金融开放门户的南宁核心区相关扶持政策。安排经费1149.07万元,支持中国(广西)自由贸易试验区南宁片区筹备、建设。安排126万元,支持金融开放门户办的筹办工作。大力优化营商环境,落实取消、停征、免征、降低收费标准及扩大免征范围的行政事业性收费和政府性基金共8项。

(三)围绕促改革,激发活力强引领。推进财政体制改革,研究制定基本公共服务领域及医疗卫生领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案,确定了保障标准和支出分担比例。深化政府采购改革,制定《南宁市政府采购供应商履约评价管理暂行办法》,确保政府采购合同履约质量;停止收取政府采购各类保证金并取消投标预报名,全年共组织清退政府采购保证金1.1亿元,切实为企业减轻负担。推进2018年度南宁市政府财务报告编制试点工作。深化智能云平台建设,打造全新的地图类产品,在各县区全面推广应用扶贫手机APP研究我市取消城市路桥收费有关对策。推进收入分配制度改革,将差异化补贴政策进一步向条件艰苦的边远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。

    (四)围绕调结构,优化投资促建设。2019年我市获得自治区核定转贷的政府债券95.91亿元。筹措落实城建资金424.96亿元(含还本付息)保障重点工程的资金需求。创新我市轨道交通建设融资新模式,研究南宁市城市轨道交通运营服务成本规制办法。成功申报全国第二批城市黑臭水体治理示范城市,获得中央财政补助4亿元2019年到位2亿元)通过国家三部委验收,南宁市成为全国首批海绵城市建设优秀试点城市在全额获得海绵城市试点建设中央补助资金15亿元后,再获中央财政奖补资金1.5亿元。出台《南宁市城市地下综合管廊运营维护政府补贴暂行办法》,统一管廊运营维护补贴标准。研究扩大我市PPP项目财政承受能力空间,争取更多项目能采用PPP模式推进。加快推动部分竞配产权房处置,出台《南宁市本级国有大宗土地及房屋资产盘活处置工作实施方案》,市本级竞配产权房全年实现盘活收益3.4亿元。调整市本级政府投资工程纳入财政投资评审的范围,明确放开其他费用价格,明确与工程合并招标的设备材料范围等,简化工作流程,促进我市财政投资评审工作提速增效。

    (五)围绕惠民生,加强保障固基础。2019年,全市民生支出624.39亿元,增长15.63%一般公共预算支出79.27%筹措我市及我市承办的自治区为民办实事项目资金106.01亿元。2019年全市共筹措各级财政扶贫资金33.78亿元,继续加大对深度贫困地区的投入力度,抓好扶贫专项巡视问题整改。制定南宁市建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案,实行大专项+任务清单管理模式,确保资金投入与任务相统一。安排市本级资金1.52亿元发展壮大村级集体经济,安排农村综合改革资金3000万元开展我市农村公益事业财政奖补财政和美丽乡村建设项目。安排市本级资金2100万元稳步推进国家、自治区、市级以及县(城区)四级田园综合体梯队建设,积极打造广西田园综合体“南宁样板”模式。安排市本级资金3580万元用于2.42万亩高标准农田建设,保护和增强粮食综合生产能力安排市本级资金1639万元支持非洲猪瘟防控,安排1998万元保障南宁市生猪稳产保供,安排平价放心猪肉销售补贴资金2660万元,冻猪肉储备补贴资金257.54万元,稳定猪肉价格。完善社会保障制度体系,城乡居民基本医保财政补助标准、城乡最低生活保障财政补助标准均有不同程度提高。落实就业补助资金2.92亿元支持就业和创业工作。市财政安排2392万元全力支持扫黑除恶专项斗争工作开展。安排6320万元支持2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛成功举办。

(六)围绕防风险,强化监管保安全。安排资金确保政府债务按时还本付息,维护政府信誉。研究制定我市防范化解政府隐性债务实施方案,稳妥推进隐性债务存量化解。落实全面实施绩效管理要求,制定南宁市全面实施预算绩效管理政策文件;根据2017年度绩效评价结果对延续性项目的2019年预算安排资金进行核减,核减金额2.53亿元。扎实开展惠民惠农财政补贴资金一卡通和减税降费政策措施实施效果专项治理,开展脱贫攻坚扶贫资金检查回头看小金库、三公经费、会计信息质量等政策落实情况的监督检查,并积极向市纪委监委移送问题线索11条,严肃财经纪律,维护财政资金安全。

(七)围绕建队伍,落实责任守底线扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,坚持边学习教育、边调查研究、边检视问题、边整改落实,努力把主题教育成果转化为做好财政工作的成效加快机构改革步伐,制定三定方案,调整内设机构,更好地适应我市财政改革与发展的需要。全面推进从严治党,加强对干部的日常监督管理。推进依法行政,严格规范财政行政执法行为以开展解放思想再出发激励干部敢为先、勇担当、善作为,推动财政事业高质量发展。


广西南宁市财政局主办

地址:东葛路129号  Email:nanningcz@126.com 联系方式:0771-2189101

会计业务咨询专线:0771-5643316、0771-5643306、0771-2189025

桂ICP备19000786号 网站标识:4501000028 桂公网安备 45010302000355号

桂公网安备 45010302000355号